Такое вот черно-белое кино

Дата публикации
Просмотры
450
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Такое вот черно-белое кино

Фото: Credits

Которую неделю не утихают споры, вокруг сериала "Бриджертоны". Олене Концевич тоже есть что сказать по этому поводу.

"Политкорректность привела к тому,

что теперь День пиццы называется

Днем итальянско-американского хлеба с соусом",

мультсериал "Симпсоны", 2001 год

 

Вы уже перемыли кости сериалам "Великая" и "Бриджертоны"? Все насладились темнокожими викторианскими князьями? Между прочим, влиятельные афроамериканские критики были очень недовольны, что персонажей разных рас "уравняли в правах" – ведь так теряется историческая правда о том, как белые на протяжении веков притесняли черных. Причем в британской постановке театра Лидса Анну Каренину сыграла темнокожая актриса, и это никому не помешало. Еще не сломали мозг, кто перед кем виноват и как разделить конфету, чтобы никого не обидеть? Давайте попробуем.

Потомки Агаты Кристи раз навсегда решили спор с названием ее произведения "Десять негритят", которое могло оскорбить этих самых негритят – сослались на то, что бабушка Агата сначала назвала произведение "И никого не стало", и что так тому и быть. И были правы, поскольку движение BLM (black lives matter) сегодня переплюнуло даже феминистическое, а кому охота лезть в пасть волку, известного как "нетолерантность"?

Современный мир стал стерильным и гиперчувствительным. Человеческие комплексы захватили планету, все мешают всем, и одновременно все борются за место под солнцем. Бодипозитивные "оттеснили" стройняшек на обложках глянца, Шерлок Холмс сменил пол. Актриса Энн Хэтэуэй была вынуждена публично просить прощения за то, что в новой постановке мюзикла по сказке Роальда Даля у ведьм на руках по три пальца – ведь это оскорбляет людей с инвалидностью.

Вы задумывались, сколько в мире разных обществ? Общество рыжих, общество лысых, общество левшей, общество лилипутов, общество разведенных, антимеховое общество, общество священной картофелины или брокколи десятого дня. И все они хотят быть услышанными, у всех есть чувства. "Муму" оскорбляет глухих. Фильмы о геях оскорбляют одиноких женщин. Фильмы об одиноких женщинах оскорбляют независимых феминисток. Натали Портман издала книгу, в которой лично переписала популярные сказки, сделав их "унифицированными", чтобы не портить детей картинами "мужского мира", в котором мы живем. Де-факто, она просто превратила Зайца в Зайчиху, Черепаху-самца – в Черепашиху, и так далее.

А теперь начистоту: "Золушка", "Спящая красавица", "Дюймовочка", "Покахонтас" (ремарка – героиня – не европеоид, так что сказка – антидискриминационная), "Мулан" (тут действует вышеупомянутая ремарка), "Белоснежка" (здесь ремарка не действует, потому что название сказки оскорбляет определенные этнические пласты, но, извините, братья Гримм были немцами, а не афроамериканцами). "Русалочка" (мы уже знаем, что ее вскоре сыграет темнокожая актриса), "Рапунцель", "Мэри Поппинс"... Сплошная дискриминация? Назовите мне хотя бы одну "мужскую" сказку, кроме "Карлсона" и "Котигорошко". Кстати, Портман – человек с несколькими высшими образованиями. Причем замужняя.

"Дисней" снимает исключительно корректные мультфильмы, а все старые оснащает примечаниями о "нетолерантном" прочтении. Мол, полвека назад, когда снимались эти мультики, мир был другим, поэтому просим покорно не усматривать себя в обезьянах из "Книги джунглей" и не о

обижаться на то, что у отрицательного персонажа Капитана Крюка одна рука. Делается это из толерантных соображений или же исключительно чтобы обезопасить себя от претензий очередных недовольных? Думаю, второе.

Как же должна выглядеть идеальная современная толерантная сказка о, скажем, волшебнике страны Оз с учетом всех требований? Примерно так: родители темнокожей девушки с инвалидностью Дороти – нарко- и алкозависимые, она с детства поддается систематическому абьюзингу. Она подговаривает соседского мальчика Тото, биполярного бигендера, уйти в Изумрудный город – местный центр реабилитации для зависимых, искать там поддержки влиятельного Оза – пацифиста-демократа, в прошлом наркобарона, ныне бодибилдера и адепта медитативных практик. По дороге они встречают бодипозитивного гея по прозвищу Страшила, вьетнамского транссексуала, которого из-за протеза называют Железным Дровосеком, и закомплексованного студента-аутиста по имени Лев. Препятствия на пути друзей создает отряд радикальниых анархисток-исламисток с кодовым названием "Феи", бывшие ультрас "Летучие Обезьяны", а также таинственный румынский мафиози-беженец Урфин Джюс. Если кто-то считает это возмутительным, то в новом прочтении "Золушки" фея – трансгендер. И это придумала не я.

Сначала в моде был постфеминизм. Потом – ЛГБТ. Потом – бодипозитив. Теперь в моде отказ от гендера. Американская киноакадемия внедряет новые, "толерантные" правила награждений, киностудии отказываются иметь дело с актерами, чье имя запятнано скандалами, выход каждого второго медиапродукта сопровождается исками обиженных и недовольных. Искусство вне политики?..

На днях Тильда Суинтон заявила, что относится к "фрикам", то есть, четкого пола у нее нет. А ТВ-продюсеры вообще замахнулись на святое – в перезапуске сериала "Секс и город" вместо одной из главных героинь решили ввести двух новых – азиатку и афроамериканку. Мол, если персонажи вымышленные, с ними можно поступать как заблагорассудится. При этом представьте, которое бы смертоубийство началось, если бы, например, марвеловскую Черную пантеру сыграл белый или азиат. А "Секс и город" – это ведь для многих женщин культ, почти священное писание, и выкинуть из сюжета Саманту – все равно что выкинуть из Библии Авраама или Ноя и ввести на их место, скажем, эскимосских женщин. Ведь реального Ноя, кажется, никто не видел, так что имеют право. А толерантность – она ​​ведь превыше всего?..

Читайте также: Джонни Депп против Эмбер Херд: бутылки, какашки и Илон Маск 

Следующая публикация