ТикТок против "Синего кита": чего бояться родителям подростков

Дата публикации
Просмотры
2428
Поделиться:
WhatsApp
Viber
ТикТок против "Синего кита": чего бояться родителям подростков

Фото: Credits

Быть подростком не только трудно, но и опасно. И так было всегда, считает Кристина Ривера.  

Ужасные трагедии всколыхнули информационное пространство в последние дни — семиклассницы наелись таблеток и одна из них умерла, и самоубийство девочки-подростка якобы после посещений групп суицидников в интернете. 

Жаль родителей и родственников, но проблема, на которой сконцентрировалось все интернет-сообщество, звучит так: "Запретить ТикТок! Запретить Инстаграм! Запретить детям вообще все!" В очередной раз какая-то директор школы раздала родителям с широкого плеча советики следить за общением детей в соцсетях и даже аккуратно просматривать их переписки: "Это, конечно, неправильно, но…"

Во-первых, хочу отметить, что дети на самом деле на шаг впереди планеты всей по освоению технологий, как обойти все блоки и запреты. Еще ни один знакомый мне ребенок, которому родители запретили иметь ТикТок, Лайк и Инстаграм, а государство - Вконтакте, не сдался и не нашел способа, как проникнуть в вожделенные соцсети. Это как если бы родители запретили курить за гаражами, в то время как все одноклассники делают это: вспомните себя, вас что, это останавливало когда-то? Не было сигарет - курили веники или какую-нибудь полынь. Кстати, почему-то я сейчас не слышу жалоб на подростковое курение: ТикТок гораздо опаснее что ли?   

Во-вторых, "Синего кита" как явление сначала одни журналисты придумали, а потом другие их разоблачили. Это не значит, что на просторах Интернета нет клубов самоубийц, террористов, тех, кто употребляет наркотики на спор, педофилов или даже каннибалов. Все есть, но это не значит, что их можно найти в пару кликов: для тех, кто не знает, сообщаю, что под нашим обычным Интернетом с кошечками и рецептиками блинчиков есть Даркнет, куда сложно попасть, только через специальные браузеры, и где уже можно разгуляться по полной в поисках видео настоящих убийств или нелегальных лекарств. Но хочу вас уверить, милые противники тупого ТикТока и деградантского YouТube, к счастью, нашим подросткам интереснее в специально предназначенных для них соцсетях с мемчиками и видосиками. 

В-третьих, давайте сосредоточимся на опасных практиках подростков. Младший брат моего одноклассника спустя много лет признался, что они подростками залезли на покинутую военную базу, нашли залежи каких-то просроченных таблеток и ели их горстями. Хорошо, что этому брату уже было лет 25 на момент признания и срок давности получения трындюлей уже истек. И это не времена моей сказочной молодости со взрывами карбида, катанием на крышах лифтов, походами на склад металлолома ночью в поисках неразорвавшихся гильз или просто рытья мест боев Второй мировой, где легко можно было найти минометный снаряд или авиабомбу. Страшилки моего отрочества выглядели как фотографии оторванных конечностей во время самостоятельных взрывов патронов, кинутых в огонь. А еще по школам какие-то лекторы показывали фото мальчика, раздавленного лифтом - я сама правда не видела, мне рассказывали одноклассники, которым больше повезло и они смогли насладиться иллюстративным материалом. 

Тогда педофилы были очень даже неиллюзорными, вуайеристы подглядывали в теплые ламповые окна, а эксгибиционисты использовали лесопосадки и пресловутые распахнутые плащи. Во всех "негараздах", случившихся с подростками, обвиняли "улицу", подворотню и плохую компанию, затянувшую под свое влияние. Как-то обходились без соцсетей, ТикТоков и прочей ереси, своими силами!

Понятное дело, что у подростков еще не очень работают механизмы торможения, но виноваты в этом не соцсети, не интернет и даже не плохая компания. Все в интернете дают родителям совет побольше обращать внимание на своих детей, но хочу отметить, что побольше внимания - не значит контроль, осуждение, давление или советики сверху. Желаю всем родителям просто пережить этот период с наименьшими потерями! 

Читайте также: Депрессивные состояния у подростков: с чем они связаны и как с ними справиться 

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Проблеми підлітків
Дата публикации
Просмотры
2428
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация