Йога и беременность

Йога и беременность

Можно ли заниматься йогой во время беременности? Дмитрий Яценко считает, что можно. Но осторожно.

Согласно моим скромным наблюдениям, существует как будто две отдельных, не пересекающихся между собой йоги: "йога для беременных" и "йога, которая просто йога". Большинство инструкторов "просто йоги" с большой осторожностью относятся к ученицам в интересном положении и стараются отправить их в "специальные группы", а то мало ли что. То же самое можно сказать и про занимающихся – некоторая часть новичков впервые знакомится с йогой именно во время беременности. Ведь известно, что практика йоги хорошо влияет на самочувствие, помогает расслабиться и учит правильному дыханию – в общем, всему тому, что требуется на родах.

К сожалению, такое разделение иногда приводит вот к чему: благополучно родившие посетители йоги для беременных считают, что "йога – это такая пенсионерская практика", и возвращаться на коврики не спешат в поисках чего-то более "бодрящего". А вошедшие во вкус и ритм чего-то вроде Аштанга Виньясы или Бикрама, оказавшись в интересном положении, обнаруживают себя в своеобразной изоляции, где "ничего нельзя", а на "йоге для беременных" им откровенно скучно.

Мне регулярно задают вопросы касательно йоги во время беременности. Попробую ответить на самые популярные из них.

Если я никогда не занималась йогой раньше, можно ли мне на йогу для беременных?

Можно и нужно! Эти занятия рассчитаны как раз для таких, как вы – практика будет мягкой и несложной. Стоять на голове вас точно не заставят.

Я видела фотографии стоящих на голове йогинь, заметно беременных. Как это?

Что касается самих йога-тичеров, которые узнают, что скоро станут мамами, то могу сказать следующее: если самочувствие позволяет, то они могут делать все, на что физически способно их тело в данный момент. Потому что они с ним дружат и чувствуют грань дозволенного. И, поверьте мне, существенно сбавляют обороты. Многолетняя практика учит внимательности, потому настоящему профессионалу, даже если он беременный, можно и на голове постоять, и шпагаты поделать, и даже станцевать на сцене (как сделала одна известная балерина). У меня есть знакомая, которая на шестом месяце беременности бежала полумарафон (21 км), и множество других примеров, когда непомерная для обычного человека нагрузка проходила для хрупких беременных девушек без каких-либо последствий. Но речь идет о профессионалах, осознающих всю степень ответственности за себя и своего ребенка.

Чего никогда нельзя делать на занятиях йогой, будучи беременной?

Если начать пристально изучать эту тему, углубиться в пучину статей, то можно сделать такой вывод: "ничего вообще нельзя". Кто-то говорит, что запрещены скручивания. Где-то мелькает информация, что в "первом триместре нужно исключить все асаны стоя". Все это весьма относительно, и, занимаясь йогой, в первую очередь важно ориентироваться на самочувствие. Если вы делаете что-то, что делают такие же точно беременные, как и вы, но именно вам от этого упражнения некомфортно – не делайте его. Беременность – это не то время, когда нужно ожидать прорывов в практике и ставить рекорды. Что касается очевидных табу, то к ним относятся все позы, лежа на животе – Дханурасана, Шалабхасана, Бхуджангасана и так далее. Также стоит исключить работу с вакуумным втягиванием живота, наули и прочими манипуляциями в той области. Не рекомендуется делать длительные задержки дыхания. По тем же очевидным причинам нельзя делать упражнения "на пресс" вроде Навасаны. Не рекомендуется выполнять сложные виньясы с выпрыгиванием и делать такие асаны, в которых можно упасть и удариться (Бакасана и прочие балансы на руках, если вы в них не уверены). Также важно понимать, что даже при идеальном самочувствии вам стоит сбавить обороты и не выкладываться, как вы привыкли. Возможно, придется отложить поездку на интересный йога-семинар и пропустить парочку интенсивчиков, даже если срок у вас такой, что "ничего не видно" и "ничего не болит и не тошнит". Беременный йог – степенный и неторопливый.

Чем полезна йога во время беременности?

Правильная практика йоги помогает расслабиться, не улетая в сон, находиться в спокойном, "отцентрированном" присутствии. Особое сочетание движения и дыхания влияет на нервную систему, работая зачастую лучше всяких успокоительных лекарств. Но даже если будущая мама не особо нервничает, занятия йогой помогут ее телу окрепнуть и легче переносить нагрузки. Например, вопрос с болящей спиной частично решается правильно подобранным комплексом асан – мышцы спины расслабляются, снимается спазм, восстанавливается кровообращение, и боль на время уходит. Несмотря на пресловутую "плавность и текучесть" занятия йогой не являются актом сплошного расслабления, там можно и вспотеть, получив необходимую кардионагрузку. Для тех, кто боится потерять форму после родов, йога также является разумным вариантом. Когда можно будет перейти к более эффективной и динамичной практике – сделать это с подготовленными мышцами значительно проще.

И самый главный совет: беременность – это такое особенное время, которое можно превратить в своеобразную медитацию. Улавливая изменения в своем теле, беременная йогиня становится более внимательной и восприимчивой. Поменьше смотрите по сторонам и не переживайте, что чья-то "беременность лучше, чем моя" и что какая-то другая беременная более счастливая и правильная, чем ваша. Индикатором правильности вашей практики служит полное растворение подобных мыслей. Даже самый обыкновенный глубокий вдох и плавный, обстоятельный выдох, когда вы делаете йогу, способны подарить состояние безмятежности и счастья. А в этом и заключается главный смысл вашей практики в этот период времени.

Следующая публикация