Женщина-священник: равноправие или кощунство

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Женщина-священник: равноправие или кощунство

Credits

Олена Концевич замахнулась на святое. 

Вот вам, дорогие дамы, к какому гинекологу комфортнее ходить? К мужчине или к женщине? Бытует мнение, что ни одна женщина не отнесется к вам с такой искренней теплотой и вниманием, как мужчина – мол, у них это в крови, это как готовка бифштекса в крови у мужчин-поваров. Может, пол к профессионализму отношения и не имеет, однако большой процент женщин не чувствуют себя комфортно на приеме у гинеколога-мужчины и не верят, что он способен вникать в их проблемы беспристрастно.

Хотя изо рта представительниц определенных радикальных сообществ и идет обильная пена при воспоминании о женщинах в шахте, ретроградный подход ко многим профессиям в наши дни все еще существует. И наверняка никуда не денется в ближайшее время. До сих пор существуют "безусловно женские" и "безусловно мужские" профессии, и мужчин-нянь все так же немного, как женщин-сталеваров. Что и говорить о такой деликатной специальности, как священник? Ведь если далеко не все женщины могут доверять специалистам по гениталиям, как могут верующие доверить женщинам свою бессмертную душу?..

Впервые в сан священнослужителя церковь рукоположила женщину в 1948 году, и было это в Дании. Потом эстафету переняла Швеция – и не надо шуток о шведских семьях, одно другому не мешает. Прошло полвека, и шведы не просто не пожалели о своем решении – сегодня женщины составляют более 50% от общего количества священников в этой стране. А дальше больше, в 2009 году в сан епископа Стокгольма ввели открытую лесбиянку, Еву Брунне. И если вы до сих пор не потеряли сознание от разгула мракобесия, читая эти строки: епископша Брунне замужем за Гуниллой Линдон, которая является священником, к тому же эта пара воспитывает сына. Отмечу, что однополые браки в Швеции легализованы более 10 лет назад, но гром небесный почему-то до сих пор не поразил неверных.

Представьте, что сделалось бы с некоторыми украинскими прихожанами, если бы, придя в воскресенье на службу, они застали у аналоя женщину в рясе? В мусульманских странах женщина не может даже входит в мечеть вместе с мужчинами – для женщин существует отдельный "загон", где они не отвлекают и не мешают мужчинам молиться (для меня всегда была загадкой такая деконцентрация – это как же остро надо реагировать на противоположный пол, чтобы быть не в состоянии слушать муллу). До определенных пор женщина в принципе не допускалась в храм во время цикла, как "нечистая" (прикольно, учитывая, что потом эти "нечистые" рожали "чистым" мужьям детей, и даже некоторых пророков). Конечно, сейчас существуют продвинутые курсы о дестигматизации такой естественной секреции, как менструация, но истеричные видео, культивирующие вульву, со здравым смыслом имеют мало общего. И до сознания общественности "нормальность" этого явления дойдет лет через сто. Но ведь "священницы" существуют уже сегодня. И как тут быть?

На Закарпатье несколько месяцев назад священники избили пожилую женщину из-за того, что она захотела перейти в лоно другой епархии. Институт церкви в Украине не имеет практики ординации женщин, при этом мы считаем себя светским государством, хотя и морщим нос, читая о гей-прайдах. В некоторых племенах Африки женщины до сих пор вынуждены вешать на нижнюю губу тарелку и принудительно избавляться от девственности с помощью деревянного фаллоимитатора, не мытого со времен Будды. Если мы посмотрим на уровень общественной сознательности, скажем, в Швеции, а потом на нашу сознательность, мы увидим, что отстаем от них примерно так же, как африканские отношения с деревянным фаллосом – от наших "светских" взглядов на церковь.

Как бы ни трепали сегодня проблемы гендера, сексизм в религии – не более чем дань привычке и стереотипам. Если профессия шахтера или строителя требует конкретной физической подготовки, то служение Богу – дело веры, и пол тут превращается в условность. Особенно в стране, которая считает себя "светской". А вообще, я за то, чтобы в недалеком будущем появился сериал "Молодая Папесса" – в противовес "Молодому Папе". С красавчиком Джудом Лоу, который исполнил роль Папы Пия, соревноваться будет непросто, но что поделать – время диктует свои правила. Я бы на съемки такого сериала даже лепту пожертвовала. А вы?

Читайте также: Феминизм как религия

Следующая публикация