
Выявлено, что синдром атопического дерматита развивается примерно у 82% детей, если подобный диагноз имеется у обоих родителей, у 56% – при наличии аллергического заболевания дыхательных путей у отца или матери, и у 54% – если АД имеется у одного из родителей.
Что такое атопический дерматит и каковы его причины?
Атопический дерматит относится к хроническим воспалительным кожным заболеваниям и связан с аллергией на вещества, обнаруженные во внешней среде, т.е. аллергены. Также заболевание можно встретить под названиями атопическая экзема или синдром атопического дерматита.
Обычно первые проявления АД отмечаются в раннем детстве, характеризуются длительным течением и склонностью к рецидивам даже после длительного бессимптомного периода. Заболевание, несомненно, имеет генетическую основу, что связано как с неправильным функционированием иммунной системы, так и с дефектной структурой кожного покрова.
Еще одной характерной особенностью атопической экземы у детей является повышенный уровень иммуноглобулина E (антител IgE) и, следовательно, белков, участвующих в аллергических процессах. Эти антитела направлены против аллергенов, содержащихся в пищевых продуктах и воздухе. Стоить отметить, что в качестве аллергена может выступать практически любой продукт и вещество – молоко, яйца, мука, пыльца, шерсть животных.
Кроме того, роль в возникновении атопических поражений кожи играют гормональная и нервная системы. Так, под действием стресса могут происходить гормональные изменения, которые, в свою очередь, будут провоцирующим фактором болезни или могут привести к обострению симптомов.
Как атопический дерматит проявляется у детей?
Характерной особенностью атопического дерматита является постоянный и выраженный кожный зуд. Такой симптом часто вызывает раздражение и беспокойство у ребенка, негативно влияет на сон. Ребенок часто может просыпаться в ночное время и с трудом засыпать. Кроме того, у ребенка с АД развивается повышенная сухость кожи, чувствительность к внешним факторам и склонность к раздражению.
В острой фазе наблюдаются эритематозные поражения в виде пузырьков и эрозий. Для хронического воспаления характерно уплотнение эпидермиса и поверхностное шелушение кожи. В раннем детстве, до конца второго года жизни, поражения кожи имеют характер нерегулярных эритема-экссудативных вспышек – интенсивное покраснение кожи на лице или туловище. В возрасте 6-8 лет подобная симптоматика становится менее выраженной, и, как правило, покраснения наблюдаются в кожных складках.
Как врач определяет диагноз?
Диагноз АД определяется на основании клинической картины и подробной истории болезни ребенка. Наиболее важные симптомы для постановки правильного диагноза включают в себя:
зуд кожи;
характерные поражения кожи и их расположение на сгибательных поверхностях конечностей;
хроническое и рецидивирующее течение дерматита;
семейная история заболевания;
повышенная сухость кожи;
положительные результаты кожных проб;
повышенный уровень IgE в сыворотке;
склонность к экземе рук и ног;
зуд кожи после употребления определенных продуктов.
Для подтверждения аллергического расстройства у детей старше 4 лет назначаются так называемые кожные пробы. Это определенный вид тестирования, позволяющий выявить, на какой вид продукта у ребенка имеется неблагоприятная реакция.
Если невозможно выполнить подобные тесты (маленький возраст пациента, необходимость постоянного приема противоаллергических препаратов), можно выполнить анализ крови и определить уровень антител IgE, направленных против специфических аллергенов, или измерить их общую концентрацию.
Каковы варианты лечения атопического дерматита у детей?
Лечение АД зависит от возраста пациента, степени и тяжести кожных проявлений. Если были установлены провоцирующие факторы, их следует избегать в максимально возможной степени, но правильное лечение кожи ребенка является основной терапевтической ролью. В связи с повышенной сухостью кожи необходимо постоянное ее увлажнение специальными препаратами, называемыми смягчающими средствами. Таким образом, рекомендуются местные средства с pH 5,5 (эмульсии для ванн, шампуни, кремы, лосьоны, мази), предназначенные для атопической, раздраженной кожи, которые снижают выраженность зуда и уменьшают покраснение. Кожа ребенка, страдающего атопическим дерматитом, требует 3-4 применений препарата в течение 24 часов.
В случае воспалительных очагов, связанных с образованием зудящих папул или лихенизаций, необходимо использовать противовоспалительные препараты – кортикостероидные средства. Они направлены на устранение воспалительного процесса, отечности, покраснение и зуда.
В более тяжелых случаях рекомендуется фототерапия (ультрафиолетовое излучение), а при развитии такого осложнения, как эритродермия, потребуется госпитализация ребенка и рассмотрение варианта лечения сильными противовоспалительными средствами.
У детей, у которых диагностировано атопическое заболевание, наблюдается тенденция к повышенной чувствительности к аллергенам окружающей среды, которая может проявляться в раннем детстве не только в форме АД, но и в виде пищевой аллергии. А дети, не получавшие лечение, в будущем могут страдать от астмы.
Нас консультировал врач семейной медицины Кристина Шевченко.
Оставьте свой комментарий
Оставьте свой комментарий