Боль в горле у ребенка: когда нужно идти к врачу  

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Практически для каждой мамы жалоба ребенка на боль в горле – это диагноз и прямое показание к посещению врача. Конечно, оставлять без внимания подобный симптом не стоит, особенно в холодное время года, когда подхватить ОРЗ или ангину особенно просто. 

Однако следует понимать, что болевые ощущения в горле – это всего лишь симптом, который может отвечать за многочисленные заболевания респираторной системы. Поэтому нужно подробнее разобраться, что такое боль в горле, каковы причины ее развития и когда действительно посещения доктора избежать нельзя. 

Причины появления такого симптома 

Боль в горле является распространенным симптомом, который может варьироваться по степени тяжести. Иногда это легкое покалывание или зуд, в других случаях ребенок испытывает выраженную боль, ему тяжело глотать и разговаривать. Рассмотрим наиболее часто встречаемые заболевания верхних дыхательных путей, где боль в горле – основной и наиболее выраженный симптом. 

Тонзиллит (воспаление небных миндалин)

Вначале стоит упомянуть о парадоксе, который заключается в том, что миндалины, хотя и принадлежат к лимфатической системе организма и защищают его от инфекций, сами часто подвергаются воспалительным реакциям. Наиболее распространенной причиной тонзиллита является проникновение в организм вирусов или бактерий. Тонзиллит часто возникает из-за размножения бактерий, которые естественным образом обнаруживаются в горле. Однако в некоторых ситуациях бактериальная флора может чрезмерно расти, например, при снижении иммунитета. Другой причиной тонзиллита является частое употребление очень холодных продуктов – напитки, мороженое и т.п. Вирусный тонзиллит чаще всего встречается у детей, особенно у маленьких (до 5 лет), и, как правило, связан с ОРВИ или ОРЗ. У детей старшего возраста и у взрослых почти всегда за тонзиллит ответственны бактерии, такие как стрептококки.

Одним из первых признаков тонзиллита является сильная боль в горле, которая может распространяться в уши. Это наиболее заметно при глотании и попытках говорить. Кроме того, заболевание часто сопровождается общей слабостью, головной болью, повышением температуры тела. Также стоит отметить, что у маленьких детей наиболее распространенными симптомами являются слюноотделение и отказ от еды из-за трудного или болезненного глотания . Тонзиллит непременно стоит лечить под контролем врача, в противном случае возможен переход заболевания в хроническую форму, при обострении которого развивается уже ангина.

Ангина (инфекционное воспаление миндалин)

Ангина – это острое воспаление небных миндалин и слизистой оболочки глотки, часто рассматривается как обострение хронического тонзиллита. Ангина – это инфекционное заболевание, симптомы которого довольно характерны, а лечение антибиотиками часто является необходимостью и единственным способом справиться с болезнью. Провокаторами заболевания выступают два типа инфекции – вирусная и бактериальная, при этом последний тип диагностируется в 85% случаев. Развитие бактериальной ангины является результатом стрептококковой инфекции из группы Streptococcus pyogenes.

Бактериальный тонзиллит обычно поражает детей в возрасте от 5 до 15 лет, и наибольший риск заболевания возникает осенью, зимой и ранней весной. Распознать ангину бактериального типа вполне не сложно, для нее характерны такие признаки:

  • сильная боль в горле, температура, которая может достигать 39 градусов, тошнота, рвота;
  • воспаленная и красная слизистая оболочка горла, миндалины рыхлые с гнойным налетом;
  • подчелюстные и шейные лимфатические узлы увеличены и болезненны.

Диагностика бактериальной ангины значительно легче, чем вирусной. Одним из характерных симптомов бактериальной является внезапная, сильная боль в горле, которую иногда называют "удушающей". Кроме того, ребенок жалуется на боль при глотании и ощущение в горле чужеродного предмета.

Если причиной ангины является бактериальная флора, антибиотикотерапия является наиболее эффективным методом лечения.

Фарингит (воспаление слизистой глотки)

Фарингит – заболевание, характеризующееся острым воспалением слизистой оболочки глотки и лимфатической ткани горла. Наиболее распространенной причиной фарингита у детей являются вирусы, что встречается в 80% случаев. Период самой высокой заболеваемости острым фарингитом – это время с поздней осени до ранней весны, когда иммунитет ребенка ослаблен.

Вирусный фарингит у ребенка – это тип инфекции, которая встречается чаще всего и вызвана такими вирусами, как:

  • энтеровирусы;
  • риновирусы;
  • аденовирусы;

При фарингите обычно дети жалуются на острую боль в горле, а при осмотре можно обнаружить покраснение слизистой. Вирусный фарингит протекает достаточно мягко и зачастую проходит самостоятельно в течение 5-7 дней. В этом случае специальное лечение не требуется, врач может рекомендовать использование местных средств, например, аэрозолей для горла или полоскания с целью снятия болезненных симптомов.

Важно! У маленьких детей и младенцев острый фарингит может давать более тяжелые симптомы, часто с диареей. У маленьких пациентов без своевременного лечения фарингит часто приводит к среднему отиту.

Фарингит, как правило, является легким, самоограничивающимся заболеванием, но изредка может приводить к серьезным осложнениям. В некоторых случаях невылеченный фарингит, если он является бактериальным, может приводить к гнойному воспалению близлежащих лимфатических узлов.

Как проходит диагностика боли в горле  

Самым важным является точное определение обстоятельств, при которых возникла боль в горле, и того, сопровождается ли оно другими симптомами, которые могут указывать на причину. Поставить точный диагноз и определить причину такого симптома поможет врач. Если имеются подозрения в присутствии бактериальной инфекции, доктор назначит анализ – мазок на флору из горла. Этот метод диагностики крайне важен для постановки точного диагноза, а назначение антибиотиков без результатов данного исследования попросту недопустимо.

Что делать, если появился такой симптом?

Что делать, если ребенок жалуется на боль в горле? Доктор Комаровский предлагает следовать очень простому и удобному методу – "правилу первой чашки". Если ребенок выпил чашку теплого напитка или чая, а боль в горле не прошла или усилилась – никаких аптек и попыток домашнего лечения, срочно к доктору! 

Нас консультировала врач семейной медицины Кристина Шевченко.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции