Болезнь Нотта у детей: почему палец "заворачивается" и как его разогнуть

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Если родители замечают, что движения одного из пальцев на руке ребенка затруднено либо сопровождается характерным звуком, похожим на щелчок, то, скорее всего, у ребенка болезнь Нотта, или стенозирующий лигаментит. Это заболевание связок и сухожилий пальцев кисти, в результате чего нарушается функция пальцев: один из пальцев периодически заворачивается внутрь и его тяжело или невозможно разогнуть.

О болезни Нотта рассказывает ортопед-травматолог высшей категории консультативной поликлиники Житомирской областной детской клинической больницы Владимир Хабаров.

Почему палец "заворачивается"?

У детей это заболевание чаще всего встречается на первом пальце, реже – на 3-м и 4-м, крайне редко на 2-м и 5-м. Оно возникает примерно от года до трех лет. Болезнь Нотта – не врожденная, ее появление напрямую зависит от того, как растут и развиваются связки и сухожилия ребенка. Дело в том, что у основания пальца находится так называемая кольцевидная связка. Она направляет движения сухожилия в процессе сгибания пальца. Но у детей бывает так, что кольцевидная связка отстает в своем росте от сухожилия и на сухожилии постепенно возникает утолщение, а сама связка натягивается. Поэтому палец щелкает, заворачивается, с трудом разгибается, а когда утолщение становится довольно большим, палец "защелкивается" и уже не может разогнуться. 

Какие существуют стадии заболевания?

Развитие этой болезни можно разделить на 4 стадии. На первой стадии родители слышат что-то типа щелчка при движении пальцев ребенка, а сами движения пальца становятся несколько ограниченными. Вторая стадия – это когда ребенок может согнуть палец, а чтобы разогнуть, ему нужно приложить определенное усилие. Третья стадия болезни характеризуется тем, что палец принимает вынужденное положение (заворачивается внутрь) и ребенок не может его разогнуть. И, наконец, четвертая стадия, когда в суставе пальца происходят необратимые изменения из-за того, что он долгое время находится в вынужденном положении, и тут уже ничего не исправишь. 

Несмотря на то, что болезнь прогрессирует постепенно, большинство родителей приводят ребенка к ортопеду только тогда, когда палец "защелкнут", то есть на 3-4-й стадии болезни. 

Как лечить?

Консервативное лечение в данном случае не эффективно. Правда, на первой стадии заболевания, когда родители слышат, как щелкает палец, или видят, что его периодически "заклинивает", можно попробовать консервативное лечение: парафиновые аппликации, электропроцедуры с гидрокартизоном, йодистым калием и другие. Однако практика показывает, что консервативное лечение малоэффективно, поэтому нужно проводить оперативное лечение. Технически операция не очень сложная. На кольцевидной связке делается надрез, либо она иссекается (удаляется около трети кольцевидной связки), удаляется и утолщение на сухожилии. Как правило, после таких операций восстанавливается нормальное движение пальцев. 

У взрослых людей болезнь Нотта тоже встречается, но ее возникновение связано с другими причинами: постоянными большими физическими нагрузками на пальцы, воспалительными заболеваниями, в частности ревматоидным артритом, и так далее. В таких случаях нужно убрать причину возникновения заболевания, пролечить основное заболевание, а затем иссечь кольцевидную связку, то есть прибегнуть к хирургическому вмешательству, и движения пальца придут в норму.

Юлия Мельничук

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции