Что делать, если ребенок перестал спать днем

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Многие мамы жалуются, что их малыши уже в 2-3 года отказываются спать днем. Как реагировать на такое изменение в поведении ребенка? 

Сколько ребенок должен спать?

Педиатр и психолог детского медицинского центра "Дитина" Ирины Юркив отвечает на вопрос так:

с 1-го месяца до года ребенок должен спать 3 раза в день;

с 12 до 18 месяцев количество дневного сна можно уменьшить до 2 раз;

с 18 месяцев до 4-5 лет дети могут спать 1 раз в день;

в возрасте 5-6 лет дети уже не должны днем спать.

С чем связан отказ от сна?

Это может быть связано с особенностями характера ребенка или с какими-то нарушениями нервной системы, неправильным режимом дня, соматическими заболеваниями (кишечные колики, спазмы, дисбактериоз).

Нужно ли обращаться к неврологу?

К неврологу следует обратиться тогда, когда ребенку снятся ночные кошмары, наблюдается ночной энурез, движения или разговоры во сне, ребенок часто дергается, а во время плача кожные покровы приобретают синюшный оттенок.

Чем грозит 2-летнему ребенку отказ от дневного сна?

Родителям следует искать причину отказа от дневного сна. Это грозит быстрой утомляемостью ребенка, отказом от еды, а в будущем и психическими расстройствами. Если родителям не удается вернуть дневной сон, то лучше обратиться к детскому психологу, который поможет решить проблему.

Рекомендации детского психолога, кандидата психологических наук Натальи Компанец
С точки зрения детского психолога, "бессонный день" в возрасте 2-3 лет нежелателен. Что мешает засыпать? Часто мы не понимаем, что это наши же действия. Понаблюдайте за вашим поведением с позиции, например, вашей соседки. Важны следующие моменты:

Время утреннего пробуждения. Если ребенок встает в 7-8 утра, то до 13-14 часов он уже успевает побегать, поиграть и устать. Если же он просыпается после 9 утра, и при этом у него нет активных подвижных игр до обеда, малыш просто не успевает устать до времени укладывания. Тогда важно задуматься: как подготовить к детскому саду ребенка, если он не учится вставать рано?

Ритуал отхождения ко сну: что делает ребенок во время укладывания или вместо? Возможно, предсонное "валяние" в постели – единственное время, когда мама и ребенок расслабленно общаются вместе. Как общаются в другое время?

Состояние мамы ребенка при укладывании. Если мама спокойна, важно ответить на вопрос: это бывает только в момент укладывания или в другое время тоже? Если мама раздражена от того, что ребенок плохо укладывается спать, как это выражается? Если мама злится, ребенок может быть беспокойным. При этом он может чувствовать опасность, потому и не засыпает. Если это ваш вариант, то нужно научиться успокаиваться. Даже счет до 10 иногда помогает заметить, насколько наше состояние считывается ребенком. Здесь обман не пройдет. Ребенок сразу почувствует, вы притворяетесь, что вы спокойны, или действительно спокойны.

Мотивировать ребенка к дневному сну можно спокойным общением перед сном, обещанием развлечения сразу после сна, а перед сном все развлечения торжественно убираются "отдохнуть". Можно также побывать с ребенком на приеме у краниосакрального терапевта. Чаще после работы с ним ребенок спит спокойнее.

Татьяна Корякина

Благодарим за консультацию педиатра и психологв детского медицинского центра "Дитина" Ирину Юркив www.dytyna.com.ua и детского психолога, кандидата психологических наук Натальи Компанец, mir-detej.kiev.ua

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции