Что делать, если родители услышали от ребенка-дошкольника нецензурные слова

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Когда ненаглядное чадо, придя из детского сада, ненавязчиво выдает отборное нецензурное ругательство, ласково глядя в глаза родителям, им становится жутковато.

Папы-мамы впадают в отчаяние: мы такому не учили! Что же делать? Кто-то в порыве гнева хватает ремень, кто-то плачет, а кто-то пытается терпеливо объяснять, что такие слова говорить нехорошо… Какой же выход самый оптимальный?

Не спешите ругать и наказывать

В наше время нецензурную речь можно услышать не только в транспорте и на рынке, но даже на детской дворовой площадке. Полностью изолировать ребенка от влияния окружающих не получится. Ребенок взрослеет и впитывает в себя, как губка, все, что видит и слышит, не разбираясь, хорошо это или плохо. Родители должны проявить мудрость и терпение.

Если вы слышите, как 3-4-летний ребенок то и дело использует где-то услышанное нецензурное слово, не спешите набрасываться на него с обвинениями. Он просто не поймет, в чем его вина. Если ребенок перенял эти слова у старших детей, то ему кажется, что так говорить – очень круто. Он пытается подражать тем, кто для него авторитет. В таком случае родителям не стоит реагировать слишком бурно: громко ужасаться или сильно удивятся, поскольку это еще больше раззадорит малыша. Ему захочется удивить еще кого-то, например, бабушку или воспитательницу. Так что для начала следует сделать вид, что вы ничего не слышали. Тогда есть вероятность, что ребенок просто забудет нехорошие слова. Но если ребенок поймет, что вы сердитесь или раздражаетесь, он может специально вас провоцировать, то и дело повторяя грубые слова. Так он самоутверждается, ему хочется показать, что он уже взрослый и независимый. Родителям нужно попробовать объяснить, что это плохие слова, их употребляют только очень глупые люди. Можно сказать так: "Ты же умный и воспитанный, зачем же повторять всякую ерунду?" Это должно подействовать. 

Поставьте жесткое условие

Иногда стоит ответить ребенку так, чтобы у него пропала охота использовать грубые слова. Например, если мама слышит в свой адрес слово "дура", то она может ответить так: "Раз я дура, значит, тебе незачем со мной играть. Играй один и ни о чем меня не проси". А если ребенок будет использовать плохие слова на улице, играя с другими детьми, нужно строго объявить: "Услышу еще одно такое слово, и мы идем домой". Или пригрозить, что он не пойдет в гости или не будет кататься на качелях. Предупреждения не должны быть голословными. Если ребенок не слушается, то нужно немедленно забирать его с детской площадки, не катать на качелях – словом, дать понять, что это не шутка. 

"Давай подберем другое слово!"

Бывает, что ребенок употребляет плохие слова только тогда, когда испытывает сильные эмоции и не может их по-другому высказать. Как положительные, так и отрицательные. Родителям следует объяснить, что, если ребенок злится, обижается, или, напротив, восхищается, необязательно использовать грубые и некрасивые слова, можно подобрать более приемлемые выражения. Например: "я сейчас лопну", "мне очень неприятно", "он глупый" или "это – сказка!", "ты – супер" и так далее. Необходимо больше читать вместе с ребенком, пополняя его словарный запас, чтобы он учился у персонажей выражать свои эмоции. При этом очень важно подбирать соответствующие книги, передачи, фильмы. А еще следить за тем, чтобы ребенок не интересовался передачами и играми, где используется ненормативная лексика. 

Дети копируют родителей

Дома в общении друг с другом ни при каких обстоятельствах родители не должны использовать нецензурные или просто грубые слова. Ведь дети все слышат. И то, что говорят родители, ребенок считает приемлемым для себя. Если вы сорвались на крик и выдали крепкое словцо, то как потом будете убеждать ребенка в том, что так выражаться нельзя? И все же, если вы допустили такую ошибку, нужно попросить прощения у всех членов семьи, пообещав, что больше никогда такого не случится. Слово свое нужно сдержать, иначе все воспитание сойдет на нет и ребенок просто перестанет вам доверять. 

Как обратить на себя внимание?

Часто дети, которые испытывают дефицит родительского внимания, специально хамят и используют грубые слова, чтобы хоть как-то привлечь к себе внимание родителей. Они ждут, что их хотя бы отругают за плохое поведение. В таком случает маме и папе следует больше времени уделять ребенку. Его нужно хвалить за каждое, даже небольшое, достижение и доброе дело. Тогда охота материться отпадет сама собой. 

Как завоевать авторитет?

Бывает, что в группе детского сада ребенок-заводила, пользующийся авторитетом, вводит в обиход грубую ненормативную лексику, а остальные его копируют. Так формируется общий стиль общения. Каждый хочет быть "как все". Иначе может оказаться изгоем и всеобщим посмешищем. Детям приходится дома быть примерными и послушными, а в садике совсем другими: брутально сплевывать сквозь зубы, использовать крепкое словцо, а при ссоре – весь арсенал "звучных выражений" для большей убедительности. В такой ситуации нужно дома спокойно поговорить с ребенком, убедив его в том, что уважение к человеку возникает не потому, что он умеет ругаться, как все, а потому, что он – личность, которая может жить по своим правилам и убеждениям. Не стоит никому подражать и ни перед кем заискивать. Нужно завоевывать уважения не ругательствами и хамским поведением, а знаниями и умениями. Например, для этого нужно научиться лучше всех кататься на велосипеде (роликах, скейте), хорошо играть в футбол, уметь быстро читать, красиво рисовать, рассказывать интересные истории и так далее.

Чем мальчик отличается от девочки?

Любой ребенок в 4-5 лет проходит этап, когда начинает живо интересоваться половыми органами, различиями между мальчиками и девочками. В этот период дети могут подглядывать друг за другом в уборной и дразнить, употребляя названия интимных частей тела. Родителям следует терпеливо объяснить, что у каждого человека есть не только руки, ноги и голова, но и другие части тела, которые играют важную роль. И в этом нет ничего постыдного или смешного. Мальчики и девочки немного отличаются друг от друга, так устроила природа, и в этом тоже нет ничего постыдного. Если в раннем детстве ребенку разрешается сказать вслух, что он "хочет какать", то в 4-5 лет он уже взрослый и потому не стоит всем объявлять об этом. Как и называть вслух интимные части тела. Это неприлично и глупо. А разве кто-то желает прослыть дурачком?

Очень важно направить мысли и энергию ребенка в нужное русло, чтобы он мог реализовать свои способности, самоутвердиться и чувствовать себя увереннее среди сверстников. Для этого нужно выбрать занятия по душе: каратэ, гимнастику, музыку, рисование, конструирование. Тогда у ребенка просто не будет ни времени, ни желания копировать тех, кто умеет лишь сквернословить и хамить. Ребенку это будет просто неинтересно. 

Читайте также: Как правильно сделать замечание ребенку

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции