Депрессивные состояния у подростков: с чем они связаны и как с ними справиться

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

На каждом этапе жизни человек испытывает определенные трудности, проблемы, переживания. У дошкольников они свои, у подростков и взрослых людей – свои. Но почему-то многие взрослые считают, что серьезные проблемы могут быть только у них, а на детский и подростковый вздор можно просто не обращать внимания: все пройдет и не вспомнится. 

Однако, когда подросток испытывает депрессивное состояние и не чувствует поддержки от близких людей, это может завершиться различными психическими расстройствами, анорексией и даже суицидом. Убегая от мучительной реальности, подросток может начать употреблять спиртное, подсесть на наркотики, пуститься в беспорядочные сексуальные приключения, вступить на путь криминала… Поэтому очень важно вовремя выявить проблемы, которые отравляют подростку жизнь. 

Как же распознать депрессивное состояние у подростков, отчего оно возникает и как с ним справиться? Об этом рассказал детский психолог Житомирской гуманитарной гимназии №23 Наталья Сидоренок.

Что такое замаскированная депрессия?

Если подросток постоянно находится в угнетенном состоянии, замыкается в себе, перестает нормально питаться и спать, это говорит о том, что он находится в депрессивном состоянии. Однако сегодня довольно часто психологи сталкиваются с так называемой замаскированной депрессией. Подростки демонстративно бурно выражают свои эмоции, подчеркнуто активны, а на самом деле так они пытаются скрыть свои истинные эмоции. И лишь когда психолог изучает результаты тестирования, выявляется, что поведение подростка наиграно и он просто хочет обратить на себя внимание. Это своеобразная защита и одновременно крик о помощи. Если еще 20 лет назад на такое поведение не слишком обращали внимание, то сейчас психологи сразу начинают работать с подростками, иначе ситуация может стать необратимой. С каждым годом депрессивные состояния у подростков выявляются все чаще. А причин – множество.

"Мои родители мало зарабатывают"

Очень часто депрессивное состояние возникает у подростков, если его семья не дотягивает до финансового уровня семей других одноклассников: родители не могут выделить ему приличные суммы наличных денег, купить дорогую одежду, телефон, компьютер. Особенно ощутима разница в социальном и финансовом положении подростков в центральных городских школах, где вместе учатся дети депутатов, властей города, простых рабочих и продавцов на рынке. Многие дети комплексуют оттого, что их родители не в состоянии нанять репетитора, чтобы хорошо подготовить их к ЗНО, и нет денег, чтобы продолжить учебу в вузе после окончания школы. А раз так, то впереди – никаких перспектив… Сегодня в моде путешествия за рубеж, и многие подростки стесняются признаться, что дальше Киева никогда не выезжали. Отсюда – неуверенность в себе, зависть, ощущение безысходности и, как результат, депрессивные состояния.

"Я толстая и некрасивая!"

Кроме того, в подростковом возрасте огромное значение имеет внешний вид. Девочки и мальчики, которые становятся девушками и юношами, очень болезненно воспринимают появление прыщиков на лице, переживают из-за лишнего веса или явной худобы, из-за изъянов фигуры или непривлекательного лица. Особенно остро переживаются первые влюбленности, когда кажется, что весь мир сосредоточен на любимом человеке, и, если объект любви отталкивает подростка, да еще в грубой форме, он воспринимает это как конец света. То же самое касается первого сексуального опыта: неудача может испортить всю дальнейшую жизнь. 

"Научите меня общаться!"

Депрессивное состояние может возникнуть из-за неумения общаться со сверстниками. Правда, не все это воспринимают как трагедию. Есть дети, которые довольно одиноки, но при этом они не испытывают особой потребности в общении, им вполне комфортно быть самим. Но большая часть подростков все же нуждается в общении, которого не происходит. Ребенок очень стремится найти общий язык с одногодками, но у него не получается, его никто не хочет слушать и не хочет с ним дружить. Быть может, родители в детстве не научили такого ребенка общению, а может, ребенок пережил предательство или обиду, которые не прошли бесследно. Он с трудом пытается наладить отношения, но безрезультатно. В таких случаях подросток замыкается в себе и тихо страдает или, напротив, всячески демонстрирует веселье и независимость, которых на самом деле не испытывает.

"Мама, обрати на меня внимание!"

Депрессивное состояние наступает, если родители ребенка его просто не замечают. Они живут собственными проблемами и совершенно не интересуются его жизнью. Чтобы как-то обратить на себя внимание, дети начинают наносить себе увечья – резать руки-ноги, лицо. Но даже такие крики о помощи многих родителей не особо трогают. Они считают так: "Многие в юности делают глупости, но это проходит". Да, все может пройти, а может и не пройти. Если ребенок решается на такие поступки, родители должны понимать, что подростку нужно уделять гораздо больше внимания, а еще следует обратиться за помощью к психологу. Если же состояние ребенка волнует только учителя или его соседа по парте, то толку не будет. Подросток стремится достучаться до близких ему людей, которые его почему-то игнорируют. 

Компьютерные игры уводят от реальности

Не последнюю роль в возникновении депрессивных состояний играют компьютерные игры, а также увлечение современными мультяшками, особенно аниме. Аниме изначально задумывались как мультфильмы не для детей, а для взрослых, персонажи которых чаще всего не добавляют жизнерадостности. Но подростки находят в них собственные черты и начинают им подражать. Они уходят в себя, перестают жить реальными событиями и углубляются в мультяшный нереальный мир, который часто способствует появлению депрессивного состояния. А что касается компьютерных игр, то там обычно у героев не одна, а несколько жизней, и дети привыкли к тому, что после смерти можно снова воскреснуть и начать жить заново. Поэтому суицид не воспринимается ими как конечная точка. Они теряют ощущение реальности и не боятся совершать самые отчаянные поступки, которые могут привести к смерти. 

Детей в школах много, и сразу заметить тех, кто переживает депрессивные состояния, сложно, особенно если ребенок маскируется под весельчака и счастливчика. Выявить проблему помогает множество проективных методов и стандартизированных методик, которые применяют психологи. Часто бывает, что после результатов тестирования специалист начинает беседу один на один с беспечным весельчаком, а тот вдруг начинает плакать и признается: "Меня никто не любит!". Психолог работает с ребенком, всячески пытаясь вывести его из депрессивного состояния, однако, если к работе не подключатся родители, результата не будет. Папы и мамы обязаны ежедневно уделять время своим детям, хотя бы минут 15 перед сном или во время ужина. Спокойно расспросить о делах, успехах или неудачах, ласково обнять, поцеловать, заверить в своей любви и в готовности всегда прийти на помощь. Только так можно сохранить доверительные отношения с подростком и не допустить отчаянных поступков, которые могут стать роковыми. 

Юлия Мельничук

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции