Когда у мамы детей больше одного, то межсезонье становится для нее сущим адом. Только стоит одного ребенка отправить в детский сад, а другого – в школу, а самой, наконец, заняться реализацией своих планов, как один из детей заболевает. Вслед за ним болеет и второй. Порой эта череда болезней не прекращается, буквально сводя маму с ума!
Как учиться реагировать на детские простуды и при этом сохранять свои нервы, рекомендует президент Восточноукраинской ассоциации арт-терапии, психолог-консультант, обучающий арт-терапевт, организатор Международного фестиваля развития личности "Жизнь как чудо" Елена Тарарина, tararina.com.
Готовь сани летом. Осень не приходит внезапно. Все доктора говорят о профилактике. Еще с августа важно получить консультацию доктора и применять профилактические меры для того, чтобы ребенок болел как можно реже: прием витаминов, зарядка, прогулки на свежем воздухе и т.д.
Проветривайте помещение. Очень часто за "порочным кругом" болезней кроется элементарная причина – помещение плохо проветривается. Воздух становится комфортным для жизни и размножения микробов, а болезни не покидают дом.
Повышайте осознанность в вопросах здоровья. Получите консультацию специалистов, возможно, иммунолога, если ребенок болеет часто и долго. Важно иметь представление, насколько опасны те или иные болезни и состояние ребенка и что мама может делать в таких ситуациях.
Закладывайте в свой график возможные болезни детей. Когда вы строите планы, что вы будете делать, когда дети пойдут в сад и школу, учитывайте и то, что, попадая в детские коллективы, дети могут болеть. Также есть периоды в году, в которые люди болеют чаще обычного. Если вы будете помнить об этом, то элементарная детская простуда не нарушит ваши планы внезапно.
Не опекайте ребенка во время болезни. Часто из чувства вины мамы начинают слишком опекать ребенка, когда он болен. Тогда у ребенка формируется якорь, и дальше он будет болеть как можно чаще и как можно дольше. Когда ребенок идет в сад и школу, ему необходимо переболеть простудными заболеваниями, "познакомиться" с вирусами других детей. Так у него формируется иммунитет к более серьезным заболеваниям. Так что чрезмерная опека ребенку вредна еще и поэтому. Кроме этого, когда мама опекает ребенка, ей приходится сдерживать злость на него, ведь она позволяет ему не выполнять обычные обязанности – заправлять кровать, убирать игрушки и т.д.
Болеть – это невыгодно. В педагогике есть такой подход, что болезнь для ребенка должна быть наказанием. Поэтому, когда он болеет, играть ему нельзя, другие приятные вещи тоже. Задача мамы – сформировать у ребенка идею о том, что болеть невыгодно.
Как поступать со своей злостью на ребенка? Не переносите недомогание ребенка на всю его личность. Да, из-за слабости какие-то действия он не может делать, но большинство из его обязанностей по дому ему доступны, а следовательно, он должен продолжать их выполнять. Если у вас были свои планы, а дети начали болеть, то в этой ситуации недолго разозлиться. Со злостью можно справиться самостоятельно путем физических нагрузок, а можно пойти к психотерапевту.
Воспринимайте болезнь с принятием. Этот период нужно пережить. Сказать себе: "Ребенок болеет. Что я могу сделать, какие меры предпринять сейчас? Какие условия создать, чтобы он болел как можно реже?"
Научитесь благодарить. Не стоит обвинять детский сад с его "бациллами", страну, осень, а, напротив, воспринимайте простуду ребенка с благодарностью. Ведь вы знаете, что делать с больным горлом, ведь так? Потому что если мы самую элементарную простуду воспринимаем как нечто неимоверно страшное и ужасное, то очень скоро нам "небесная канцелярия" покажет, что на самом деле является сложным и страшным. Важно оценивать реально, критична ли ситуация на данный момент, либо вы можете с ней справиться.
Меняйте восприятие. Очень важно, как мама воспринимает болезнь детей. Если это для нее "головная боль", то лучше с этим идти к психологу. А если мама воспринимает болезнь ребенка как ситуацию, которую нужно решать, то такой подход поможет принять адекватное решение и при этом сохранить состояние внутреннего покоя.
Татьяна Корякина