Дети меняются игрушками: это хорошо или плохо?

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Многие из нас в детстве менялись игрушками со своими друзьями. И наши дети-дошкольники тоже нередко поступают так же. Это нормально, однако взрослые должны научить ребенка правильно распоряжаться своими вещами, объяснить правила общения с другими детьми и научить ценить то, что у тебя есть. А еще по тому, как ребенок меняется с другими детьми и какими мотивами руководствуется, можно сделать выводы о его характере, слабых и сильных сторонах. 

Почему дети любят меняться?

Случай из жизни: родители купили 5-летней дочке шикарный набор детской посуды, о котором она долго мечтала. Девочка решила похвастаться подарком своим друзьям, взяла с собой на улицу, а вернулась без посуды, зато со старым грязным ведерком и радостно сообщила: "Я поменялась с Машей! В это ведро помещается гораздо больше песка, чем в мои чашечки". Родители были неприятно поражены и немедленно отправились к родителям Маши, все им объяснили и снова обменяли ведерко на посуду. 

Ребенок-дошкольник еще не может самостоятельно оценить вещь и не понимает, почему родители не обрадовались такому хорошему обмену. Точно так же мальчики могут обменять новенькую машину с дистанционным управлением на большой, но старый поцарапанный грузовик, у которого периодически отлетает кузов, или на спичечный коробок с тараканом внутри. Почему дети так поступают, родителям не понять. Чужие вещи зачастую кажутся более интересными. А иногда детей привлекает именно процесс обмена: с Валиком поменялся фантиками, с Петей – машинками, Даше отдал робота, а она – книжку-раскраску. Здорово! Завтра еще что-нибудь обменяю!

Поступками детей могут руководить разные мотивы, и родители должны понаблюдать за своим ребенком, чтобы лучше понять его характер, увидеть положительные и отрицательные черты, и, соответственно, "подкорректировать" процесс воспитания.

Давай пообщаемся!

Некоторые дети используют обмен игрушками исключительно как повод к знакомству. Они не знают, как начать разговор с незнакомым ребенком, и потому сразу предлагают поменяться игрушками. Это хороший и правильный ход! Такие поступки говорят о том, что ваш ребенок довольно смышленый и сумеет найти общий язык с другими детьми. Ведь после обмена игрушками дети обычно продолжают играть вместе. Главное, чтобы ребенок не выносил из дома особенно ценные игрушки и вещи, подарки близких людей, но об этом должны позаботиться родители: запретить ему это делать. Ребенок всегда должен знать, что можно выносить на улицу, а что – нет. И тогда папы-мамы не будут хвататься за сердце после очередного "обмена" и разыскивать нового приятеля своего ребенка, чтобы вернуть дорогую вещь. 

Будущий предприниматель 

Если вы видите, что из вашего дома куда-то исчезли все старые игрушки, а их место заняли новые, которых вы раньше не видели, значит, ваш предприимчивый ребенок совершил довольно выгодный обмен, и не один. Как ему это удается? Вам обязательно нужно понаблюдать, чтобы понять, как другие дети соглашаются на столь неравный обмен. Иногда дети так умеют расхвалить свои старые игрушки, что в глазах других они приобретают большой вес и значение. Например, рассказать о том, что эту старую куклу однажды принесла фея, и кукла оказалась волшебной. А мишка без одного уха – это персонаж из "Айболита". Именно так поступал легендарный Том Сойер – герой Марка Твена, который сумел так расхвалить ненавистную ему побелку забора, что его приятели сочли за счастье выполнять за него грязную работу, предложив выгодный обмен. 

И все же родители должны объяснить ребенку-предпринимателю, что он поступает не честно, ведь дети принесут старые игрушки домой и родители их обязательно будут ругать. А еще дети будут ждать от хваленых игрушек исполнения желаний и других обещанных чудес, а их не будет. Они будут разочарованы и поймут, что это обман. Так поступать некрасиво. Нужно прямо спросить ребенка: "Как бы ты себя чувствовал, если бы тебя обманули?" и "Как потом дружить с тем, кто обманывает?" Необходимо потребовать, чтобы ребенок отнес обратно все новые игрушки, которые нечестно обменял и больше так не делал. 

Отдам игрушку, чтобы со мной дружили

Может быть и такой вариант: ребенок, который чувствует себя одиноким, готов сам отдать все своим игрушки, только бы с ним общались и играли другие дети. А сверстники используют его слабые стороны, чтобы выменять все самое лучшее и отдать самое худшее. Потому он всегда окружен детьми! Ребенок понимает, что обмен не равный, но делает так, как ему говорят, поскольку уверен, что это единственный способ привлечь к себе внимание детей. Ведь если не будет игрушек, не будет и друзей. 

В такой ситуации родители должны объяснить ребенку, что его просто используют и никто с ним дружить не собирается. Это вовсе не дружба. Настоящие друзья так не поступают. Дружба – это когда вместе интересно, когда дети помогают и переживают друг за друга, поступают по совести. Родители должны помочь ребенку найти настоящего друга, научить знакомиться самому, а не ждать, когда к тебе подойдут для обмена игрушками. Для начала родители могут помочь завести первое знакомство, поддержать разговор и даже затеять общую игру, а в будущем ребенок сможет это сделать самостоятельно. 

Меня заставляют меняться!

Наконец, вашего ребенка могут просто заставить обменять новую игрушку на старую. Например, пушистого мягкого зайчика на жуткого вида картонную кроватку, которая почти развалилась. За это ругать нельзя. Если ребенок понимает, что ему подсунули плохую игрушку, но соглашается на неравный обмен, это говорит о слабости характера вашего ненаглядного чада, на неумение и боязнь сказать нет. Родители должны научить ребенка постоять за себя и, если он не согласен с предложением, твердо стоять на своем и не дать себя в обиду. Такие дети не уверены в себе, они нуждаются в том, чтобы родители их чаще хвалили, говорили об их достоинствах, помогали повысить самооценку. 

В процессе обмена игрушками нужно учить ребенка не просто общаться с детьми, но и чувствовать, когда с тобой говорят искренне, а когда хотят обмануть, и не давать себя в обиду. С другой стороны, ваш ребенок сам не должен обижать и обманывать других. Если родители сумеют объяснить правила обмена, в каких ситуациях и как себя вести, это сыграет важную роль в становлении характера ребенка, к тому же он получит ценный жизненный опыт. 

Юлия Мельничук

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции