Чем кормить больного ребенка

Чем кормить больного ребенка

Фото: Getty Images

Как правило, во время болезни питание ребенка меняется. Но и после болезни врачи на определенный период рекомендуют соблюдать диету. Об особенностях питания во время болезни и после нее нам рассказал детский гастроэнтеролог медицинской сети "Добробут" Татьяна Гнатенко.

Диета во время болезни

При многих заболеваниях аппетит снижается. Так организм сигнализирует о том, что не справляется с привычным питанием и ему необходима помощь. Часто родители, напротив, стараются накормить больного ребенка согласно своим представлениям, более калорийной и питательной пищей, что может спровоцировать ухудшение самочувствия. Даже при обычной вирусной инфекции питание ребенка должно меняться. Рацион должны составлять привычные для ребенка продукты, но объем порций следует снизить, предлагая еду чаще в зависимости от аппетита ребенка.

Предпочтительны во время болезни продукты легкоусвояемые: каши, пюре. При высокой температуре, когда аппетит отсутствует, на помощь приходит питье: кисель, не концентрированный компот, отвар шиповника. Вообще, при любой болезни важно достаточное количество питья. Рекомендуется исключить продукты, которые тяжело перевариваются (жареное, жирное) и увеличивают газообразование (черный хлеб, бобовые, капуста или свекла в большом количестве). Можно дать легкий салат или тертое яблоко с морковью в небольшом количестве.

Если мы имеем дело с заболеванием желудочно-кишечного тракта, например, кишечной инфекцией, сопровождающейся рвотой и диареей, требования к диете более суровые. Питание следует предлагать небольшими порциями, обязательно исключив из рациона молоко (на острый период убрать и кисломолочные). Пища должна быть мягкой, теплой, нежной консистенции, это может быть пюре из овощей с мягкой клетчаткой (кабачок, картошка, цветная капуста, тыква). Желательно добавлять хорошо разваренные каши ("размазни"), они будут оказывать обволакивающее действие (овсянка, рис, гречка). При кишечных расстройствах очень полезен морковно-рисовый отвар: промытый рис и измельченная морковь проваривается от 40 минут до часа, можно добавить немного сахара или соли, затем отвар измельчается в блендере. Этот отвар способствует восстановлению кишечника. Безусловно, при рвоте и расстройстве стула необходимо восполнять потери жидкости при помощи препаратов и дополнительным питьем (водой, отваром ромашки, некрепким чаем).

Питание после болезни

В период выздоровления рекомендуется также придерживаться щадящего питания. Период такой диеты будет таким же по длительности, как и период болезни. Рацион сохраняется таким же, как и во время болезни, но постепенно увеличивается объем порций. Если ребенок быстро идет на поправку, можно постепенно вводить другие продукты, ограничив потребление сладостей и сдобы. Требования к питанию в восстановительный период, за исключением некоторых ситуаций, менее жесткие, чем во время болезни. За это время ребенок должен вернуться к тому же режиму питания, что и был до болезни. Если до болезни у ребенка были какие-то функциональные нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, то даже простая вирусная инфекция может спровоцировать боли в животе либо нарушения стула. В таких случаях следует более тщательно придерживаться диеты, как во время болезни, так и после нее.

Если лечение болезни сопровождалось приемом антибиотиков, то, как правило, в период выздоровления рекомендуется активно вводить кисломолочные продукты. Особенно популярны сейчас продукты из заквасок, которые можно приготовить самостоятельно. В зависимости от вкуса ребенка можно сквашивать разные закваски, добавлять овощи и фрукты в виде пюре и сиропа, сахар, ванилин, делать творог. Важно знать, что закваска первого дня больше слабит стул, а во второй и третий, напротив, крепит.

С осторожностью следует относиться к потреблению овощей и фруктов. В свежем виде овощи и фрукты запрещаются после острых воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта. В этом случае в период восстановления постепенно можно начинать вводить в рацион термически обработанные овощи и фрукты, в виде запеканки, желе, мусса. Если же запрета на потребление нет, то, прежде чем давать ребенку свежие овощи, фрукты, ягоды, следует тщательно их мыть, желательно замочив в воде на полчаса, а затем слить воду и вымыть еще раз.

Жесткая диета необходима в следующих ситуациях:

если есть пищевая непереносимость каких-то продуктов, тогда эти продукты полностью исключаются из рациона;

категорически исключаются из питания те продукты, на которые у ребенка есть пищевая аллергия, как бы он ни просил;

если ребенок перенес тяжелую кишечную инфекцию либо другое серьезное заболевания, например, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Возможны ли компромиссы в соблюдении диеты?

Мало кто из родителей придерживается правил здорового питания с ребенком. Часто детям разрешается употреблять в больших количествах сладости, фаст-фуд, чипсы, газированные напитки, жареное и жирное. Если ребенок привык получать такую еду, безусловно, ему будет тяжело отказаться от "вредностей" во время диеты. Если ситуация не предусматривает жесткого соблюдения диеты, компромиссы искать можно, желательно с лечащим врачом. Если ребенок уже привык получать сладости, трудно его лишить удовольствия. Но это и необязательно. В диете 5-го стола допускается употребление достаточно безвредных сладостей. Это может быть мармелад без красителей, зефир хорошего качества без красителей, карамели, также хорошего качества. Очень хорошо, если мамы приучают детей к природным сладостям, тогда конфеты можно заменить курагой или изюмом. Если ребенок не аллергик, то альтернативой сладостям может быть мед. Можно предложить ребенку соты, они могут быть полезной заменой жвачки, при этом будут способствовать укреплению десен и зубов. Ребенок будет лучше есть здоровую еду, если в промежутках между основными приемами пищи не кормить его "нездоровой". Если при этом ребенок будет много времени проводить на свежем воздухе и двигаться, то есть он будет с аппетитом.

Требования к питанию для детей с проблемами ЖКТ:

принимать пищу следует 5-6 раз в день, 3 основных приема пищи и 2-3 перекуса;

не допускаются кислые, соленые, острые, жареные продукты, при склонности к вздутию живота ограничивается потребление сдобы;

не рекомендуется давать ребенку супы на мясных бульонах. В крайнем случае следует первый бульон слить, проварив мясо 20-30 минут. Суп лучше варить без зажарки;

мясо – полноценное, не субпродукты (печень, легкое, почки, сердце), желательно исключить колбасы, сосиски, мясные консервы. Из мяса можно готовить котлеты, тефтели, отваривать. Котлеты желательно обжаривать совсем немного, после чего дотушить;

рекомендуется чередовать животное мясо, птицу и рыбу;

лучше избегать употребление жирной красной рыбы, отдав предпочтение речной форели и белой морской рыбе;

молоко при болях в животе и ослаблении стула желательно пить нормализованное молоко, с жирностью 2,5. То же касается творога и кефира. Для приготовления каш молоко лучше разводить водой 1:1. Если ребенок перенес кишечную инфекцию, на время болезни из рациона исключаются все молочные продукты, после чего постепенно вводятся кисломолочные;

разрешены крупы. При непереносимости белка пшеницы разрешены только кукуруза, гречка и рис. Желательно исключить бобовые при проблемах с животом;

если проблемы с животом, бобовые исключить;

в рационе обязательно должны присутствовать овощи и фрукты, растущие в нашей местности, как сырые, так и отварные и тушеные (не рекомендуются жареные, маринованные, квашеные). При проблемах с желудочно-кишечным трактом желательно исключить чеснок, лук, редьку, редис.

Татьяна Корякина

Похожие темы:

Следующая публикация