Дискинезия желчевыводящих путей у ребенка: диагностика и лечение

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Если у ребенка болит живот, говорят: "Что-то не то съел". Это справедливо и в отношении такого заболевания, как дискинезия желчевыводящих путей.

Дискинезией желчевыводящих путей (ДЖВП) считается нарушение двигательной активности желчного пузыря и желчевыводящих путей без их органических изменений. У ребенка при этом нарушается процесс желчеобразования и желчеотделения, образуется застой желчи, что приводит к нарушению деятельности желудочно-кишечного тракта.

При ДЖВП нарушается процесс всасывания питательных веществ, особенно жиров. Ведь для того чтобы жиры лучше переваривались ферментами, они должны быть разбиты на более мелкие "капельки", и эту функцию как раз выполняет желчь. ДЖВП сопровождается реактивным панкреатитом – воспалительным процессом в поджелудочной железе.

Различают гипотоническую дискинезию и гипертоническую.

При гипотонической ДЖВП тонус желчного пузыря снижен, поэтому отток желчи недостаточно быстрый, то есть желчи выводится меньше, чем нужно. Это приводит к тому, что нарушается процесс переваривания жиров.

Симптомы гипотонической ДЖВП:

проблемы с пищеварением из-за плохо переваренного жира, в копрограмме можно обнаружить большое количество нейтрального жира;

жидкий стул или стул жирный, маслянистый, обильный;

может быть чувство тяжести в животе в области правого подреберья.

Гипертоническая ДЖВП связана с повышением тонуса желчного пузыря, а следовательно, с повышенным выделением желчи.

Симптомы гипертонической ДЖВП:

нарушений в пищеварении не наблюдается, но через 1-1,5 часа после еды возникают острые боли в области печени.

Диагностика ДЖВП

Самым информативным способом диагностики дискинезии ЖВП является фракционное исследование желудочного сока с переходом в дуоденальное зондирование. Смысл этого метода – определить количество желудочного сока, желчи, активность ферментов. По этим показателям можно определить, как функционирует поджелудочная железа, желчный пузырь и ЖВП. К сожалению, этот метод сейчас используется довольно редко. Массово для диагностики ДЖВП применяется метод ультразвукового исследования (УЗИ), но этот метод менее информативен. Четко выявить данное заболевание опытный врач может лишь в момент сокращения желчного, а в целом на УЗИ можно определить лишь размер внутренних органов, что у каждого человека является индивидуальным показателем и не поможет определить функцию данного органа. Кроме этого, УЗИ отражает наличие новообразований, гнойников, морфологических изменений в органах.

Причины ДЖВП:

нарушение режима питания;

неправильное питание. Имеется в виду:

употребление продуктов, содержащих эмульгаторы, стабилизаторы, красители, усилители вкуса и т.д.;

фаст-фуд во всех проявлениях: начиная от сухих завтраков и заканчивая гамбургерами с "Кока-колой";

продукты, в состав которых входят трансгенные жиры, в основном это маргарины и кондитерские изделия.

слишком большие нагрузки на нервную систему (школа, дополнительные занятия, компьютер и интернет и т.д.) вместе с отсутствием двигательной активности и прогулками на свежем воздухе.

Как вылечить ДЖВП

У детского организма довольно большая компенсаторная способность, то есть при устранении причин организм сам способен восстановиться. То есть лечение необходимо начать с устранения причин ДЖВП. Для начала следует уравновесить умственную и физическую нагрузки, чередовать их. Важно, чтобы вместо социальных сетей ребенок проводил время на свежем воздухе. Также следует очень тщательно следить за питанием, внимательно читать этикетки к продуктам и не покупать все, что рекламируют.

Врач-гастроэнтеролог, как правило, назначает лечение ДЖВП, но оно не даст ожидаемых результатов, если вы не устраните основные причины заболевания. Если же вы оставите проблему на самотек, дискинезия желчевыводящих путей может привести к более серьезным последствиям, одно из которых – ожирение.

Благодарим за консультацию врача педиатра, неонатолога клиники "Педиатр" Михаила Соколовского, pediatria.com.ua.

Татьяна Корякина

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции