Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Долой подгузник: в каком возрасте и как приучать ребенка к горшку

Долой подгузник: в каком возрасте и как приучать ребенка к горшку

К качественным подгузникам, как ко всему хорошему и удобному, очень быстро привыкают как сами дети, так и их родители. Правда, когда ребенку уже перевалило за два года, бабушки-дедушки начинают охать и ахать, мол, пора бы уж ребенку приучаться к горшку, ведь уже не маленький. Вон соседский мальчик Дима уже в полтора года усаживался на горшок. И папы-мамы в конце концов соглашаются, что действительно, пора ребенку отучаться от подгузников, тем более что скоро в детский сад. Но как это сделать? Семья обычно приходит к обоюдному решению: с наступлением лета нужно приниматься за важное дело. 

Главное – терпение и позитивный настрой

Лето – самое благодатное для этого время, поскольку стирать и сушить детские вещи придется немало. Главное – запастись терпением и настроить себя на то, что сразу ничего не бывает, к цели придется идти постепенно и ни в коем случае нельзя ругать ребенка, а тем более на него кричать. Иначе все усилия пойдут прахом.

Нужно помнить, что у каждого ребенка – свой характер, свой уровень развития, поэтому к каждому нужен свой подход и время на привыкание к горшку. Даже в 5-6 лет случаются казусы с мокрыми штанами и простынями, не говоря уже о детях помладше. По утверждению детских врачей, до полутора лет ребенок не может осознанно контролировать процесс физиологического отправления, поэтому до этого момента ребенка лучше не мучить. Ведь речь идет не о дрессировке, основанной на звуковых инстинктах (делай "пись-пись"), а о разумном понимании того, что, когда хочется в туалет, нужно садиться на горшок. Можно и на унитаз, но к нему приучить намного сложнее: нужно постоянно поддерживать ребенка, чтобы не упал, да и страшновато ребенку залезать на эдакую бадью, в которой журчит вода. 

Как понять, что ребенок готов расстаться с подгузником?

Во-первых, он должен самостоятельно ходить, играть с игрушками (возить машинки, строить гараж, кормить кукол…), то есть у него должна быть развита моторика, а еще прекрасно понимать, что папа с мамой от него хотят. Словом, ребенок должен достаточно повзрослеть для столь важных изменений в своей жизни. А во-вторых, он должен просыпаться в кроватке сухим. Если не всегда, то часто. Это один из важных показателей того, что нервная система достаточно созрела, чтобы ребенок мог себя контролировать. Такой момент наступает у каждого в свое время, но обычно в два с половиной года. 

Поиграйте "в горшок"

Приучать к горшку лучше всего в игровой форме. Это будет ненавязчиво и даже весело. Например, можно надеть подгузник на большого зайца, а спустя время сообщить, что заяц его намочил, да еще и запачкал. Снять с зайца подгузник и выбросить в мусорное ведро со словами: "Зайчик стал грязный, он не хочет больше ходить в подгузнике. Он хочет на горшок". Для верности можно незаметно для ребенка налить в горшок немного воды, посадить зайца, потом поднять и продемонстрировать, что заяц сходил "по-маленькому". А еще лучше завести для зайца отдельный горшок, чтобы ребенок и его любимая игрушка могли одновременно на них высаживаться. При этом малыша и зайца нужно обязательно хвалить, и тогда ребенок будет стараться все делать так, чтобы обрадовать родителей. 

С ребенком можно поговорить о том, зачем ему нужен горшок. Например, рассказать примерно следующее: "Ты съел яблочко, оно очень полезное, но какая-то часть яблочка, не очень нужная, выйдет наружу. Поэтому стоит постараться сделать так, чтобы она попала не в штанишки, а в горшочек".

Ребенку должно быть удобно и приятно сидеть на горшке, поэтому лучше всего покупать его вместе с малышом. Пусть он будет яркий и красивый. И оттого, что ребенок сам его выбрал, он будет чувствовать себя взрослее и самостоятельнее.

Куда поставить горшок?

Обычно горшок стоит в детской комнате возле кроватки малыша, чтобы до него не далеко было бежать. Однако со временем, когда ребенок начнет привыкать к горшку, его нужно переставить в туалетную комнату. Ребенок должен понимать, что свои физиологические потребности нужно справлять не на виду у всех, а в специальной комнате, как и взрослые. Некоторые дети стремятся осваивать унитаз, однако для родителей это гораздо хлопотней: нужно держать ребенка, чтобы не упал, причем по несколько раз в день. Поэтому лучше всего объяснить, что горшок – для маленьких детей, а унитаз – для взрослых. 

Поначалу можно высаживать ребенка на горшок после еды. Часто бывает так, что ребенок встает с горшка, который остается пустым, а через пять минут его штаны становятся мокрыми. Это огорчает родителей, однако им следует быть терпеливыми и ни в коем случае не ругать ребенка. Наоборот, нужно сказать: "Не успел на горшок? Ничего, ты обязательно покажешь нам, что умеешь пользоваться горшком, но немного позже". Некоторые родители, потеряв терпение, угрожают ребенку: "Не встанешь с горшка, пока не сходишь!" Это может привести только к тому, что ребенок возненавидит горшок и станет бояться родителей.

Никаких лямочек и застежек!

Обычно дети долго снимают с себя одежду и потому не успевают вовремя усесться на горшок. Родителям нужно следить, чтобы на ребенке не было лишней одежды, особенно всяких лямочек, застежек и замочков. Он должен научиться быстро снимать трусики и шортики, чтобы не тратить драгоценное время. Ни в коем случае не ругайте ребенка, который нечаянно промахнулся мимо горшка. Он сам обычно расстраивается, а если еще и родители недовольны, то у него может развиться страх снова промахнуться.

Не раздражайтесь, если ваши попытки приучить ребенка к горшку пока ни к чему не привели. Это всего лишь означает, что ваш ребенок еще не готов отказаться от подгузника. Подождите еще какое-то время, прежде чем приступить к очередной попытке. Ребенок должен "созреть" для такого важного изменения в жизни, и, когда это произойдет, ему потребуется всего несколько недель на усвоение "материала", который уже знаком. Главное – соблюдать спокойствие, ко всем неудачам относиться философски и не огорчать ребенка. Всему свое время. 

Юлия Мельничук

Читайте также: Как правильно сделать замечание ребенку

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции