Энурез: конфликт отцов и детей

Дата публикации
Просмотры
2596
Энурез: конфликт отцов и детей

Getty Images/Fotobank

Обычно к 3-4 годам ребенок уже умеет сам ходить на горшок, а если и случаются "аварии", то это большая редкость. Если же у ребенка регулярно происходят конфузы после 5-летнего возраста, можно уже говорить об энурезе и искать причину такого поведения.

До 5-летнего возраста у ребенка уже окончательно должен сформироваться условный рефлекс, и если ребенок до сих пор еще мочится в штаны, это может иметь либо медицинские, либо психологические причины. Для начала следует исключить физиологические причины, обследовав ребенка у уролога и невропатолога (потому что проблема недержания стоит на стыке урологии и неврологии). Если с этой стороны не обнаружено никаких отклонений, стоит поискать психологическую причину энуреза. Это могут быть:

смена обычной обстановки: путешествие, прогулки, болезнь;

стрессовые ситуации (наказания, ссоры между членами семьи, беременность мамы или рождение нового малыша, и т.д.);

сезонные перемены в холодное время года: из-за перемен в режиме ребенка могут снова случаться "аварии".

Конфликт папы и сына

Сильный стресс любого происхождения может стать причиной такого регрессивного поведения. Но замечены некоторые повторяющиеся особенности касательно появления энуреза: чаще его можно наблюдать у мальчиков. Более того, очень часто его появление наблюдается после сильного открытого конфликта с отцом. Еще чаще – после применения физического наказания. Обычно эта проблема возникает у ребенка, когда происходит конфликт между ним и мальчиком. Когда мальчик проявляет себя как личность либо хочет себя почувствовать личностью, а более авторитарный и деспотичный папа "ставит его на место", такие дети чаще всего реагируют энурезом. Это такая парадоксальная реакция на то, что ребенка топчут как личность. Выходит, больше всего на свете мальчику хочется "сохранить лицо", но он его теряет, как будто он "маленький сынок", который не может штаны не намочить.

Другие настораживающие признаки:

ребенок уходит в себя, становится более молчаливым, замкнутым или, наоборот, агрессивным;

появляется тревожность, страхи, нередки ночные кошмары;

иногда плаксивость и плохой аппетит;

эмоциональная зависимость от мамы.

Как вести себя родителям:

не наказывать физически;

решить конфликтные ситуации внутри семьи (с отцом или другими родственниками);

быть осторожным в выражениях по отношению к ребенку: не кричать и не запугивать, не задевать его достоинство;

поддерживать его, хвалить, гордиться им, подчеркивать все, за что можно похвалить;

маме постараться смягчить авторитарного отца, не идя на открытый конфликт, как можно чаще напоминать ему, какие у сына есть положительные качества и успехи. Если отец начнет говорить сыну, что гордится хотя бы маленькими его успехами, ситуация будет иметь тенденцию к разрешению.

Когда идти к психотерапевту

Лучше всего идти к специалисту на консультацию сразу, как только вы поняли, что у ребенка энурез, а не случайные конфузы. Чаще всего папы, которые отличаются тяжелым, авторитарным характером, деспотичны и самолюбивы, не способны прислушиваться к мнению жены. И тогда терапевт будет тем независимым экспертом, к которому он должен будет прислушаться. Кроме этого, когда вся семья вовлечена в конфликт (а при энурезе так и есть), им сложнее разобраться в ситуации и понять, на чем сконцентрировать внимание, с чем это может быть связано.

Если вы твердо уверены, что в семье все в порядке, к мнению ребенка прислушиваются, его уважают, ожидания родителей соответствуют способностям ребенка, "аварии" могут быть и не связаны с каким-нибудь школьным конфликтом. Например, когда-то он уже отреагировал на стрессовую ситуацию непроизвольным мочеиспусканием. В более старшем возрасте, когда ребенок уже пошел в школу, при каком-то конфликте он может вспомнить выученную реакцию и обмочиться. Чтобы в этом разобраться и помочь ребенку справиться с ситуацией, нужна помощь психолога или психотерапевта.

Важно помнить, что энурез – не та проблема, при которой стоит ждать, чтобы она разрешилась сама собой или пробовать решить ее самостоятельно.

Благодарим за помощь в подготовке материала детского и семейного психолога Екатерину Истомину, www.psyhelp.in.ua.
Татьяна Корякина