Годовалый ребенок не ест прикорм: что делать?

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Годовалый ребенок не ест прикорм: что делать?

East News

Если с 5-6 месяцев ребенка приобщать к взрослому столу, как рекомендуют педиатры, то к году, как правило, малыш приучается в течение дня есть с общего стола. Грудное вскармливание может сохраняться либо перед сном, либо ранним утром. Но бывает так, что ребенок взрослеет, а страсть к грудному молоку все не проходит, угрожая уже детскому здоровью.

Чем грозит отказ от прикорма

Действительно, у большинства детей интерес к взрослой еде пробуждается в 5-6 месяцев, и они сравнительно легко приучаются есть прикорм. При этом грудное вскармливание не мешает этому процессу. Однако есть категория детей, которые не хотят отказываться от груди в пользу прикорма. Тогда уже врачи опасаются за их здоровье. По словам врача-педиатра, неонатолога клиники "Педиатр" Михаила Соколовского (www.pediatria.com.ua) после года материнское молоко уже утрачивает свою пищевую ценность, и должно быть постепенно заменено прикормом. Если ребенок из той категорией детей, о которых идет речь, и ему уже больше года, маме важно принимать принципиальное решение: продолжать ли кормить ребенка грудью или резко прекращать грудное вскармливание. Потому что ребенок в данном случае выбирает то, что вкуснее, что требует меньших усилий (не нужно пережевывать, несложно переварить и т.д.).

"Нужно с пониманием отнестись к желанию ребенка, –  говорит педиатр. – До тех пор пока малыш растет и развивается нормально, от сверстников не отстает, у него нормальные лабораторные показатели (в первую очередь гемоглобин), до года эту ситуацию можно терпеть. После года грудное молоко не обеспечит всех потребностей ребенка, и через 3-4 месяца мы будем наблюдать ухудшение в общем состоянии здоровья".

Особенности введения прикорма в позднем возрасте

Если ребенку уже больше года, при этом врачи наблюдают ухудшение здоровья (низкий гемоглобин, недобор веса и т.д.), тогда вопрос должен стоять о резком прекращении грудного вскармливания и переходе не взрослый стол. По словам педиатра Михаила Соколовского, переход на взрослое питание в позднем возрасте происходит сразу. Желудочно-кишечный тракт ребенка к году уже достаточно окреп, и не нужно вводить новые продукты постепенно малыми дозами. Можно "снять" ребенка с груди и тут же заменить прикормом. Как правило, этот переход проходит безболезненно, без каких-то осложнений со стороны организма ребенка.

Взгляд психолога

Поскольку проблема, о которой идет речь в статье, не медицинская, а психологическая, мы спросили совета у детского психолога, кандидата психологических наук Натальи Компанец, http://mir-detej.kiev.ua.

Почему ребенок отказывается от прикорма?

При нормальном развитии ребенку начинают давать прикорм с 5-6 месяцев. Это называется "пропедевтика". Даже если ребенок не ест ту пищу, которую ему дают, то, что он пробует, он начинает сравнивать. И это уже прекрасно. Обычно вначале приема пищи дают прикорм, потом – "привычное", грудь. И это делать необходимо, даже если у мамы много молока. И это не просто так. Дело в том, что именно в этом возрасте ребенок доверчивый и еще не выражает протестов, может легко привыкнуть к новым вкусам. Позже, особенно после года, когда присоединяется кризис первого года и появляются первые попытки управлять ситуацией и мамой, вводить прикорм бывает действительно тяжело. Нужно еще посмотреть, почему ребенку не дают прикорм. Возможно, он отказывается, а мама не настаивает. Тогда пробуйте давать прикорм и понаблюдайте за реакцией ребенка: научился ли он управлять ситуацией или вам просто удобнее кормить грудью.

Как решить проблему?

Если не говорить: "Вы, мамочка, опоздали, нужно было это делать вовремя", – можно идти по двум путям:

1. Подождать конца кризиса – вдруг потом ребенок будет более сговорчивым. Правда, нет гарантии, что он за время кризиса не научится управлять мамой и потом тоже будет отказываться.

2. Все-таки ненавязчиво давать пробовать разные продукты. При этом нужно учитывать, что ребенок для введения прикорма должен быть действительно голодным. Это значит, не должно быть никаких перекусов между едой, печенья, сока и соломки на прогулках. Сок – это тоже еда, поскольку содержит калории и сахар, перебивающий аппетит ребенку. Здесь нужно сказать, что голод и аппетит – разные вещи. Аппетит можно выработать как условный рефлекс на режим: например, в 2 часа обед – значит, выделяется желудочный сок и появляется аппетит в это время. Голод – это просто когда хочется есть.

Что делать, если ситуация становится угрожающей для здоровья ребенка?

Случай из жизни. Ребенку уже больше года, он меньше всех своих сверстников, врачи отмечают низкий гемоглобин и требуют сворачивать грудное вскармливание, в то время как ребенок с истериками требует грудь, отказываясь от прикорма (максимум, что можно ему дать, – пару ложек йогурта и три ложки супа).

Эта ситуация – повод для консультации мамы у психолога. Это достаточно сложный случай, и нет общих рекомендаций для всех. Полтора года – благодарный возраст для прекращения кормления. Потом будет еще тяжелее. Хотя психологически ребенок готов и раньше к прекращению грудного вскармливания. Тем более что "пользы" от кормления уже нет. И если учесть уже выработанную привычку ребенка манипулировать мамой и проблемы со здоровьем, от грудного вскармливания один вред.

Татьяна Корякина

Следующая публикация