Инфекция мочевых путей у ребенка: диагностика и лечение

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Мало кто знает, что по распространенности мочевая инфекция занимает второе место после острых респираторных заболеваний среди маленьких детей, особенно детей до 1 года. Также мало кто знает, что эта инфекция протекает в большей степени без каких-то специфических симптомов, но имеет довольно тяжелые последствия. Об этом и о многом другом мы поговорили с доктором медицинских наук, профессором кафедры педиатрии №4 Национального медицинского университета им. А. А. Богомольца Ингой Александровной Митюряевой-Корнейко.

Чаще всего инфекция мочевых путей известна родителям как цистит. Однако это неверное суждение. Диагноз цистит (инфекционное поражение мочевого пузыря) ставится только подросткам с 10-12 лет, потому что до этого возраста в связи с особенностями детского организма патологический процесс не может быть локализован в каком-то определенном органе, происходит поражение всех нижних половых путей, поэтому и ставится диагноз – инфекция мочевых путей (ИМП).

Чем опасна ИМП

К сожалению, диагноз ИМП часто вовремя не ставится, потому что эта патология может маскироваться за болями в животе, тошнотой, рвотой, даже признаками ОРЗ. Кроме этого, в силу особенностей детского организма инфекция быстро распространяется. И если вовремя не лечить инфекцию нижних мочевых путей, то очень быстро подключается воспаление почек, то есть пиелонефрит. Почки – это тот орган, который может также скрыто проявлять воспаление, но который до конца никогда не восстанавливается. Если пропустить воспаление почки, ухудшается ее функция, она перестает нормально функционировать, а это прямой путь к почечной недостаточности и, как результат, – к инвалидизации человека.

Кто в группе риска

По статистике, чаще ИМП встречается у девочек. Объясняется это тем, что путь распространения инфекции восходящий, и анатомически у девочек больше предрасполагающих особенностей для распространения ИМП. Однако в последнее время часто неправильное использование памперсов приводит к тому, что инфекция поражает и мальчиков. Если говорить о возрастной статистике, то в 80 % случаев ИМП страдают дети до 1 года.

Как проявляется ИМП

Нужно обязательно исключить  инфекцию мочевых путей при обнаружении следующих признаков:

самые явные признаки ИМП – недержание мочи, боли при мочеиспускании;

энурез (непроизвольное мочеиспускание во время сна), хоть и является проблемой, напрямую не связанной с инфекцией мочевых путей, но тем не менее 80 % детей, страдающих энурезом, имеют инфекцию мочевых путей;

отеки под глазами, бледность, редко у детей – отеки нижних конечностей;

чаще всего у детей инфекции мочевых путей проявляются через боли в животе, тошноту, рвоту и незначительное повышение температуры. То есть, если у ребенка есть боли в животе без определенной локализации и не связанные с приемом пищи, или тошнота и рвота, также не связанные с приемом пищи, если у ребенка долгое время держится субфебрильная температура, не нужно закрывать на это глаза, списывать на зубы или глистов, важно исключить мочевую инфекцию;

нарушение диеты. Провоцирующим фактором могут быть раздражающие вещества, которые поступают в организм. Например, кислоты. Особенно много их во фруктах, поэтому злоупотребление цитрусовыми, гранатами, киви, виноградом, зимой квашеными и солеными овощами, летом помидорами и сладким перцем вызывает, наряду с прочими факторами, обострение ИМП.

Диагностика

Первый анализ, который обычно назначают врачи, если заподозрят ИМП, – общий анализ мочи. Внимание! В последние 20 лет наблюдается тенденция к ослаблению местного иммунитета слизистых оболочек, и в анализах мочи могут не проявляться воспалительные процессы мочевой системы. Поэтому для достоверного подтверждения или исключения диагноза обязательно нужно сделать посев мочи на питательную среду. Результата этого анализа следует ждать 6-7 дней, однако лучше потратить это время, но определить, есть ли воспаление мочевых путей и насколько сильно оно выражено. Уже по посеву можно определить, вовлечены ли почки в процесс или нет. Если при посеве выявлена мочевая инфекция, обязательно нужно сделать УЗИ почек. Расширение лоханок почек (хотя бы одной) – прямой признак пиелонефрита, то есть инфекционно-воспалительного поражения почек, который необходимо лечить.

Причины ИМП

Инфицирование мочевой системы, как правило, вызывает кишечная палочка, и инфицирование происходит на фоне нескольких факторов:

ослабление иммунитета;

неправильное использование памперсов и неправильное соблюдение гигиены наружных половых органов;

переохлаждение – наиболее часто встречающийся фактор у подростков. Начинаются занятия в бассейне, девочки начинают ходить в коротких юбках. Важно! Нельзя садиться в одних плавках на бортик бассейна или в короткой юбке на голую лавку. Инфекция передается еще и через лавочки и бордюры бассейнов.

Лечение ИМП

В зависимости от того, насколько выражен воспалительный процесс, назначаются антибиотики. Как правило, это антибиотики пенициллинового ряда. В подростковом возрасте лечение проводится также другой группой антибиотиков – макролидами.

Есть также более щадящая группа препаратов – нитрофураны. Кроме препаратов важно соблюдение диеты. При ИМП нельзя кислого, соленого, жареного, острого. Необходимо также пить много воды. При данном диагнозе показана только слабощелочная вода. Кроме приема антибиотиков, важно один месяц пить травяные отвары. Подойдут такие травы, как кукурузные рыльца, спорыш, бессмертник. Они обладают еще и желчегонными свойствами, помогают при дезинтоксикации. Важно помнить, что березовые почки – токсичны, особенно для маленьких детей.

Профилактическими мерами должны быть правильное использование памперсов, правильный уход за наружными половыми органами, поддержание иммунитета. Важно помнить, что в грудном возрасте самый важный источник антител – грудное вскармливание.

Татьяна Корякина

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции