Как и зачем учить ребенка правилам езды в общественном транспорте

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Все без исключения родители мечтают вырастить ребенка самостоятельным и социально адаптированным, чтобы он уверенно себя чувствовал среди людей. Этому нужно учиться. И начинать лучше с самого простого: с магазинов и общественного транспорта. Даже если у семьи имеется несколько авто и нет необходимости ездить на метро и маршрутках, нет гарантии, что ребенку не придется в своей жизни пользоваться общественным транспортом. А раз так, значит, эту школу нужно пройти, и лучше всего в раннем детстве. 

В метро, трамвае, маршрутке, там, где тебя окружает множество людей, нужно придерживаться определенных правил поведения. Они необходимы и для личной безопасности. Уже в три года ребенок в состоянии усвоить основные из них. 

Уйди с прохода

Расскажите ребенку, что, войдя в вагон поезда метро или маршрутку, нельзя оставаться в проходе – ты мешаешь людям проходить вперед, и тебя могут толкнуть. Поэтому нужно сразу сесть на сидение, а если мест нет, попытаться стать так, чтобы не мешать окружающим.

Не пачкай ботинками соседа

Все дети одинаково любопытны: как только усаживаются на сидение, начинают крутить головой, смотреть в окно и при этом часто забираются на сидение на коленки, чтобы лучше все рассмотреть. И своей обувью пачкают окружающих. Чтобы избежать справедливого возмущения пассажиров, нужно тихонько сказать ребенку на ухо: "Ты пачкаешь одежду чужому человеку. Сядь, пожалуйста, как положено". Это замечание ребенок должен запомнить и в следующий раз сидеть так, как это делают остальные.

Посади зайца на колени

Обычно дети любят брать на прогулку свои игрушки и усаживать их на соседнее сидение, рядом с собой. Но если вагон или салон маршрутки заполнили пассажиры, нужно объяснить ребенку, что людям нужно сесть, поэтому "своего зайца лучше взять на коленки". А если транспорт переполнен людьми, маме стоит взять ребенка на колени, объяснив при этом так: "Ты – маленький, и потому я могу взять тебя к себе, чтобы освободить место бабушке (дедушке)". Ребенок, конечно, будет недоволен, ведь придется терпеть неудобства, поэтому ему можно сказать, что сидеть на коленях у мамы гораздо легче, чем стоять всю дорогу на ногах, особенно старенькой бабушке. Поэтому нужно потерпеть.

Сиди тихонько

Если ребенку уступают место, научите его говорить "спасибо". А если у него что-то спрашивает чужая "тетя", которая сидит напротив, позвольте ему кратко и вежливо ответить. Но при этом не вступать в долгие разговоры с незнакомыми людьми. Объясните, что нельзя шуметь, петь песни, капризничать или громко рассказывать маме последние новости из детского сада. Ребенку необходимо знать, что в транспорте не принято громко разговаривать, в том числе по телефону. Окружающим совершенно не интересно знать о твоих делах и проблемах. Ведь если каждый будет громко обсуждать собственные дела, то вокруг поднимется невероятный шум и у всех разболится голова. Тем более что некоторые люди в транспорте успевают подремать, и не стоит их беспокоить. В течение пути следует держать свои эмоции и мысли при себе. 

Что делать, если упала игрушка?

Ребенок есть ребенок, и в течение пути он может несколько раз выпустить из рук свою игрушку или рассыпать конфеты-печенье. Необходимо объяснить, что если рассыпал что-то съедобное, то уже нельзя поднимать – вкусняшки уже не годятся для еды. Если уронил игрушку, нельзя поднимать ее самому: вагон или салон маршрутки постоянно качается и вибрирует, а автобус может резко затормозить, поэтому можно упасть и сильно удариться. Уронил игрушку – скажи об этом маме, и она аккуратно поднимет. А после возвращения домой нужно не только хорошо помыть руки, но и обязательно постирать свою игрушку. Мама в этом поможет.

Как обходить трамвай и как – автобус?

И еще один важный момент. Ребенок должен знать, с какой стороны обходить автобус и с какой – трамвай. Автобус, маршрутку или троллейбус нужно обходить всегда сзади, а трамвай – спереди. Это для маленького ребенка должно стать аксиомой. Когда он подрастет, следует объяснить, почему. Когда ты обходишь автобус сзади, то видишь, едут ли машины следом и можешь выбрать удачный момент для перехода. А что касается трамвая, то его нужно обходить спереди, поскольку обычно параллельно идут рельсы встречного направления, где в любой момент может ехать встречный трамвай, а также другие встречные машины. Словом, перед тем как обойти транспорт, нужно убедиться в том, что дорога безопасна.

Читайте также: Как не воспитать из ребенка нарцисса

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции