Как научить ребенка дать отпор педофилу

Дата публикации
Просмотры
6441
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Как научить ребенка дать отпор педофилу

Фото: Getty Images/Fotobank

Еще 10 лет назад люди не знали о существования насилия – ни бытового, ни сексуального. В последние годы активно заговорили о проблеме педофилии в обществе, и перед родителями встал вопрос: как защитить ребенка от действий педофилов? Мы поговорили об этом с врачом-психотерапевтом, сексологом, международным тренером-консультантом по вопросам сохранения здоровья тренингового центра "Инновация и развитие", членом правления Всеукраинской благотворительной ассоциации "Равный – равному" Еленой Голоцван.  

Сейчас ни для кого не секрет, что существуют люди, которых привлекает сексуальное насилие над детьми. Причем к сексуальному насилию относится не только проникающий половой акт, но и такие действия, как:

показ картинок и фильмов порнографического содержания;

поглаживания, прикосновения (не обязательно половых органов);

показ своих половых органов ребенку и прикосновения к половым органам ребенка;

использование слов эротического и сексуального содержания и т.д.

Почему дети становятся жертвами педофилов?

Далеко не все дети способны сказать "нет" взрослому человеку, даже человеку с психологическими отклонениями. Более того, дети порой даже не подозревают, что над ними производится насилие. Это происходит по многим причинам:

в культуре нашего общества существует непреложный авторитет взрослого человека. Так воспитывали нас в детстве, такое воспитание впитывают наши дети. У детей формируется установка: взрослый всегда прав;

часто взрослые занимаются собой и не уделяют внимание ребенку, не рассказывают ему ничего о мире и не объясняют;

часто родители кричат на ребенка и бьют его. То есть его не воспринимают как отдельную личность, требующую к себе бережного отношения;

если что-то ребенок делает хорошо, это не комментируется родителем, зато любая ошибка сопровождается критикой и насмешками;

родители придерживаются жесткого догматичного воспитания, для ребенка устанавливаются жесткие законы и правила, при этом не объясняется, зачем это нужно. Например, ребенку говорят: "После школы ты должен сразу идти домой". При этом не объясняют, почему;

родители слишком опекают ребенка, слишком активно вмешиваются во все сферы его жизни. Гиперопека делает детей неспособными принимать свои собственные решения.

Кто может сказать "нет" взрослому

В развитых странах существуют программы первичной профилактики возможных негативных последствий для организма ребенка и его психики. С детьми, начиная с дошкольного возраста, проводятся занятия в интерактивной, игровой форме. В ходе этих занятий подается и закрепляется информация в таком ключе:

как устроен организм ребенка;

организм требует ухода, как осуществлять его;

тело ребенка, как и его мысли и поступки, принадлежит только ему, и никто не вправе к нему прикасаться;

как защищать свое тело и свои границы;

куда обратиться, если действия кого-либо из взрослых выходят за рамки общепринятого поведения и т.д.

Например, в Израиле существует инструкция, которую назубок знают все подростки. И она укладывается в 3 слова: "Нет – Беги – Расскажи". То есть при любом неприемлемом действии или просьбе взрослого ребенок должен сказать "нет", побежать к взрослому, которому он доверяет и рассказать обо всем. И там ребенок обязательно расскажет родителям или другим значимым взрослым, что кто-то ведет себя ненадлежащим образом. Мы же часто сталкиваемся с ситуациями, когда над детьми совершаются какие-то виды насилия, а они даже не понимают, что это насилие, не говоря уже о способности сказать "нет". Более того, даже если ребенок пожалуется какому-нибудь взрослому на действия другого взрослого, во многих случаях его не поймут и отмахнутся.

Как научить ребенка говорить "нет"

Просто собрав детей и прочитав лекцию, вряд ли удастся научить ребенка противостоять педофилам. Это должна быть планомерная регулярная работа, начиная с раннего детства. Нужно учить ребенка тому, что он личность, у него есть свои границы, за которые не имеет право заступать ни взрослый, ни ровесник. И многое здесь зависит от родителей. С самого раннего возраста нужно все объяснять ребенку. В том числе и рассказывать, что среди взрослых есть психически больные люди, которые могут сделать больно, обидеть. Рассказывать, что не стоит с незнакомыми людьми разговаривать на улице и тем более куда-то идти. Даже если знакомый человек позовет ребенка к себе домой или посидеть в машине, нужно ему отказать. Кроме этого, нужно всегда помнить, что педофилы встречаются как раз среди скопления детей, и часто случаи растления встречаются на индивидуальных занятиях, где ребенок находится наедине с педагогом. Поэтому желательно, чтобы на занятиях присутствовал либо родитель, либо другие дети.

И для подростков (от 10 лет), и для родителей Украинская благотворительная ассоциация "Равный – равному" проводит тренинги, на которых родителей учат правильно взаимодействовать с детьми, а детей в интерактивной игровой форме учат ответственному поведению, здоровому образу жизни, умению отстаивать свои интересы и не попадать под влияние других, в том числе сказать "нет", когда этого требуют обстоятельства. Другие организации тоже проводят подобные тренинги. Профессиональный тренер может аккуратно подать детям информацию, чтобы с одной стороны не привлечь излишний интерес к сексуальной теме, с другой стороны – сформировать адекватное отношение ребенка к проблеме педофилии.

Информирован – значит, вооружен. Ребенок имеет такое же право на информацию, как и взрослый. Поэтому скрывать от ребенка информацию о людях, у которых нарушена психика и которые могут нанести ребенку вред, взрослые не имеют права.

Татьяна Корякина

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
6441
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация