Как научить ребенка проигрывать 

Как научить ребенка проигрывать 

Фото: Credits

У детей, которые занимаются спортом профессионально, бывает страх победы, когда они себя не видят победителями. Надежда Терещенко, психотерапевт, кандидат психологических наук, объясняет, как преодолеть этот страх и почему уметь проигрывать – важный навык. 

Боязнь победы – это настоящая болезнь. Дети, которые занимаются спортом, могут или заболеть перед самым важным стартом, или не сделать то, что обычно хорошо делали. Тем самым они подтверждают свое мнение по поводу неудач. 

Если это повторяется регулярно, то необходима работа с психологом. Не только самому ребенку, но и его тренеру это тяжело преодолеть. Когда ребенок проиграл или ему сказали, что он слабак, возможно, именно это и включило у ребенка цепочку "я – неудачник". И он бессознательно доказывает, что он неудачник и слабак, что не приводит к победам и результатам в спорте, а сам ребенок ощущает боль потери и проигрыша.

Но научить ребенка проигрывать – это очень важный навык, который, в том числе, можно получать и в спорте. Именно этим спорт важен и прекрасен.

Во-первых, проигрыш нужен только для работы над ошибками: ты не стал плохим спортсменом или плохим человеком, ты не стал неудачником – просто нужно проанализировать свое выступление и сделать выводы. 

Во-вторых, тонкий психологический момент – ты не должен быть похож на кого-то другого, тебе нужно стать лучшей версией себя. Тем более что в спорте "выстреливают" не те звезды, которые на кого-то похожи, а те, которые предлагают свой собственный стиль. Когда юный спортсмен находит свой стиль и становится взрослым спортсменом в своем стиле – это прекрасная работа и тренера, и самого ребенка, и родителей. 

Очень часто родители юного спортсмена давят на своего ребенка, ругают за проигрыш, комментируют его тренировки и соревнования. Но правильная позиция родителей, когда они поддерживают ребенка в профессиональном спорте и готовы выносить связанные с логистикой и материальными расходами неудобства, не связана с тем, чтобы становится "тренером"-любителем. Нужно помнить о том, что мы растим ребенка не для того, чтобы он стоял на пьедестале, а для того, чтобы он был счастлив. Да, тренер может предъявлять свои претензии и требования, это его формат работы. Родители же созданы для того, чтобы принимать своего ребенка и победителем, и проигравшим, и все время его сопровождать по жизни, и это очень важный баланс и миссия родительства.

Можно проводить разбор ошибок, ведь все мы неидеальны, детям тоже свойственно делать ошибки. Но ребенку ни в коем случае нельзя говорить, что я тебя люблю за что-то, или ты плохой, если ты не выполнил, или ты слабак, если ты проиграл в спарринге. Недопустимы все моменты, которые связаны с критикой его личности. 

Когда же мы переходим на личности и говорим, что "ты слабак, нюня, ты дурак, идиот" и все остальное прочее (а тренеры иногда позволяют себе такие вещи произносить), это ломает ребенка и остается у него в бессознательном. И именно эти слова мешают ему одержать победу. 

Разумеется, иногда критика может разозлить юного спортсмена. Он соберется, покорит все вершины и выиграет. Но это будет уже невротическая победа, когда человек побеждает только для того, чтобы кому-то что-то доказать. В такой ситуации, сколько бы он ни побеждал, он будет все время стремится что-то доказать. То есть, победа не ради спорта, не ради рекорда, а ради того, чтобы мама меня похвалила, в меня поверили и тренер сказал теплые слова, но при этом нет ощущения, что все в порядке, это такое невротическое достигаторство. Да, результаты будут, но спортсмен не будет счастлив.

Читайте также: Синдром Чучундры: как перестать бояться собственных успехов

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Воспитание детей
Следующая публикация