Как отучить ребенка спать в одной постели с родителями

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Многие мамы с самого рождения ребенка спят с ним в одной постели. Так им спокойнее – не нужно постоянно вскакивать и бежать к кроватке ребенка при малейшем его всхлипывании, да и сам ребенок привыкает, что рядом – самый родной человек, он ощущает знакомый запах мамы, берет ее за руку, и ему хорошо и спокойно. 

Но со временем ситуация меняется – ребенок взрослеет, а сама мама устает от постоянного беспокойства за него, от того, что ночью не может нормально отдохнуть. По мнению психологов, к трем годам наступает момент, когда ребенок начинает ощущать себя личностью и нуждается в собственном пространстве, а значит, ему пора спать отдельно от родителей. Но как его отучить от общей постели?

Любимая игрушка в кроватке – средство для успокоения

Понятно, что перенести кроватку в отдельную комнату – это еще не решение проблемы. Ребенок воспринимает маму как своего главного защитника, без которого сон просто не придет. Поэтому нужно приучать ребенка к тому, что у него есть и другие защитники – домашний питомец или любимая игрушка, которые с удовольствием будут спать с ним рядом и оберегать его сон. Нужно постепенно оставлять ребенка одного с домашней собачкой (кошкой) или мягкой игрушкой в комнате на какое-то время. Лучше это делать во время дневного сна, чтобы подготовить ребенка к ночи без мамы. 

Не нужно надеяться, что ребенок сразу же перейдет в свою комнату и будет там спокойно спать один. Все постепенно. Поначалу мама может поставить его кроватку рядом со своей и спать вместе в одной комнате, но в разных постелях. Потом немного отодвинуть кроватку от своей кровати. Со временем отставить ее в другой угол комнаты. А когда ребенок немного привыкнет, что мамы уже нет рядом, можно переставить кроватку в детскую комнату. 

Обустраивайте детскую вместе с ребенком

Ребенок должен любить свою новую спальню, а для этого обустраивать ее нужно вместе с ним. Вместе купить и наклеить обои, приобрести столик, одеяло и подушку (либо просто купить пододеяльник и наволочки с милыми детскими рисунками), повесить на стену любимые фотографии и картинки. Ребенок должен принимать в этих хлопотах самое активное участие и любить свой собственный уголок.

Поначалу ребенок часто просыпается ночью, потому что ему становится страшно без мамы. Поэтому стоит оставлять возле его кровати какую-то мамину вещь, например, ее теплый платок или накидку. Вещь пахнет мамой, и этот запах действует на ребенка успокаивающе. 

Каждый вечер мама должна укладывать ребенка спать в его комнате, петь колыбельные песни, рассказывать сказки и уходить только после того, как ребенок заснет. Однако придется запастись терпением, потому что по ночам ребенок будет просыпаться и приходить в мамину комнату. Тогда маме нужно его обнять, успокоить, вместе с ним снова пойти в детскую, уложить и сесть рядом. Рассказать что-нибудь хорошее, приятное, помечтать о завтрашнем дне или ближайшем выходном, снова рассказать сказку, при этом гладить его по голове, говорить, как она любит своего кроху, держать ребенка за руку. Когда он успокоится и заснет, можно уйти к себе, но не раньше. 

Дети часто боятся оставаться в темной комнате одни, поэтому поначалу можно оставлять включенным ночник. 

Восхищайтесь детской комнатой

Можно разыграть небольшую сценку. Пусть кто-то из близких родственников, которых ребенок любит, придет в гости, войдет в детскую комнату и ахнет от ее красоты и уюта, начнет расхваливать обои, картинки и особенно кроватку, а еще сообщит, что сам хотел бы спать на такой кроватке, но у него такой нет. Это польстит ребенку, и значимость собственной комнаты в его глазах еще больше вырастет. 

Режим дня – прежде всего

Очень важен четкий режим дня. Вечером – только тихие занятия вроде чтения книжки или спокойной прогулки по двору. Хорошо приучить ребенка пред сном проводить время в своей комнате, что-нибудь рисовать или смотреть картинки. А в девять вечера – умыться, почистить зубы и в постель. Даже ради праздников режим не должен меняться, и тогда ребенок быстро привыкнет к такому распорядку. 

Очень часто дети добиваются своего криком и истерикой. Они требуют, чтобы мама снова их взяла к себе в постель на всю ночь. Однако маме нужно быть твердой и не идти ни на какие уступки. Да, ребенку можно немного полежать с мамой. Но потом обязательно идти в свою кроватку, ведь там его ждет плюшевый мишка, который очень скучает. Нужно говорить с ребенком мягко, но настаивать на своем. Иначе все предыдущие старания будут просто перечеркнуты. 

Юлия Мельничук

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции