Как помочь ребенку обрести уверенность в себе

Как помочь ребенку обрести уверенность в себе

Фото: www.credits

Неуверенность в себе может настичь вашего ребенка в любом возрасте – начиная с детского сада и заканчивая студенческой скамьей, но сильнее всего она проявляется в подростковый период. Именно в это время ребенку, как никогда, нужна уверенность в себе, и помочь ему обрести ее – задача взрослых, которые находятся рядом. 

Ищите сильные стороны

Нет человека, обладающего исключительно сильными или слабыми сторонами, но при этом первые делают нас уверенными в себе, а слабые – наоборот. Поэтому нужно бросить все силы на то, чтобы найти сильные стороны у своего ребенка и сделать на них акцент. Что у него получается лучше, чем у других – например, он хорошо рисует? Определите его в соответствующий кружок или учебное заведение и внимательно следите за его успехами, не забывая хвалить его за каждое достижение: победу в конкурсе рисунка или участие в зарубежной выставке. Чем больше поводов для довольства собой будет у вашего ребенка, тем выше будет его уверенность в себе. 

Недостатки есть у всех

Что касается слабых сторон, от которых, собственно, больше всего и страдает ребенок, то, во-первых, нужно объяснить ему: недостатки есть у всех. Более того, иногда они делают человека не менее привлекательным, чем его достоинства, придавая его внешности и личности своеобразную изюминку. Ну а во-вторых, важно научить ребенка отказываться от критики в своей адрес и принимать себя таким, какой он есть. По мнению психологов, дети, которые живут в согласии с собой, гораздо более счастливы, чем те, кто постоянно находится в погоне за успехом в деле самосовершенствования. Конечно, никто не говорит, что от него нужно категорически отказаться, но ставить отношение к себе в зависимость от этого результата тоже не стоит. 

Ни с кем не сравнивайте ребенка

Ни с чем не сравнивать своего ребенка – пожалуй, самое распространенное пожелание, которое, впрочем, не становится от этого менее важным. И происходит это по той причине, что любое сравнение – удар по его самооценке, а, стало быть, и по уверенности в себе, поскольку эти понятия неразрывно связаны и одно без другого не существуют. Если вы сравниваете своего ребенка с кем-то, кто, как вам кажется, делает что-то лучше, чем он – скажем, успевает в школе, вы наносите его самооценке – а заодно и уверенности в себе – серьезный удар. 

Интересно, что не самым лучшим образом на ребенка влияет и сравнение в его пользу, когда вы говорите ему, что он делает что-то лучше других – например, своего соседа по дому или одноклассника. Несмотря на комплиментарность такого мнения вы все равно приучаете сына или дочь к оценке относительно других людей. И если сегодня он может поставить себе условный плюс, то где гарантия, что завтра не окажется, что он во всем проигрывает окружающим и не должен ставить себе сплошные минусы, что со временем и вовсе загонит его в тупик. 

Какой из существующего положения выход? У ребенка – как, впрочем, и у взрослого – должна быть своя система координат, в которой он будет сравнивать себя только с собой – например, вчерашним или завтрашним: "Молодец, сегодня ты вымыл пол гораздо лучше, чем в прошлый раз – у тебя все углы чистые". В таком случае оценка станет похвалой и стимулом к тому, чтобы совершенствоваться. 

Спорт. Спорт? Спорт!

В детском – и, особенно, в подростковом – возрасте одним из лучших способов обрести уверенность в себе является спорт. Физические упражнения не только позволяют ребенку выплеснуть лишнюю энергию и отвлечься от сидения за компьютером, но и делают его увереннее в себе как физически, так и морально. Что до физических параметров, то тут все понятно: как правило, подростки, фигура которых еще не сформировалась окончательно, недовольны своей внешностью, а регулярные занятия подтягивают мышцы, выпрямляют осанку, делают ребенка активнее и подвижнее, что само по себе повышает уверенность в себе. К тому же последние исследования ученых-психологов показали, что и в моральном плане дети, занимающиеся спортом, чувствуют себя гораздо лучше и больше уверены в своих силах, чем их неспортивные сверстники. 

О пользе волонтерства

Столь популярное ныне волонтерство оказывает благоприятное влияние не только на тех, кому помогают, но и на тех, кто помогает. Во-первых, сталкиваясь с чужой бедой человек понимает, что его ситуация не так уж безнадежна, а, возможно, и просто смешна. Во-вторых, у человека, который что-то делает для других, просто нет времени на рефлексию и "пережевывание" собственных проблем и недостатков. Ну и в-третьих, осознание того, что ты можешь хотя бы чуть-чуть улучшить чью-то жизнь, усиливает уверенность в себе, как ничто другое. 

Станьте уверенными в себе

Как рыба портится с головы, так и уверенность ребенка в себе начинается с уверенности в себе его родителей. Такая установка закладывается в психике ребенка с младенчества, когда сам малыш еще не может ничего для себя сделать сам, поэтому вынужден целиком и полностью полагаться на взрослых. Если они уверены в себе, а потому спокойны, он чувствует себя защищенным от опасностей пока еще чужого ему мира, меньше плачет и спокойнее спит. Если родители – и особенно мать – в себе не уверены, ребенок растет нервным, вздрагивает от резких звуков, плачет по любому поводу и долго не засыпает, а, заснув, с криком просыпается. Поэтому, если с вашим повзрослевшим ребенком что-то не так, поработайте над собой – точнее, над своей уверенностью в себе, тем более что все вышеназванные правила применимы не только к ребенку, но и к взрослым, которые находятся рядом с ним. 

За помощь в раскрытии темы благодарим психолога Марину Елисееву

Александра Волошина

 

Следующая публикация