Как помочь ребенку с аутизмом

Дата публикации
Просмотры
5052
Как помочь ребенку с аутизмом

Getty Images/Fotobank

В последнее время заговорили о росте заболеваемости аутизмом в мире, чуть ли не эпидемии. С одной стороны, диагностика аутизма вышла на более качественный уровень. С другой стороны – немногие родители знают, что делать, столкнувшись с такой проблемой. Об этом мы поговорили с детским психиатром, врачом высшей категории медицинского центра "София" Ольгой Гуленко.

Стоит ли верить статистике

Мировые статистические данные, касающиеся аутизма, довольно противоречивы. По некоторым данным, каждый 80-й ребенок в Украине и в мире имеет особенности аутистического спектра. Однако сюда можно отнести людей с какими-то особенностями характера (менее общительных, более избирательных в общении), но при этом социально адаптированных. Слухи о тенденции к стремительному росту заболевания аутизмом, возможно, несколько преувеличены. В настоящее время диагностика стала более четкой, в то же время информированность среди населения выросла, и все больше людей стали обращаться к врачам с подозрениями на аутизм. Кроме этого, с некоторых пор дети, больные аутизмом, стали получать пособие по инвалидности, и этот диагноз больше не подменяетсядругими психиатрическими диагнозами.

Причины аутизма у детей

По поводу причин заболевания до сих пор ведутся споры. Самой основной причиной называют наследственность. Например, родители не общительные, замкнутые люди, но при этом вполне социально адаптированные и успешные. На фоне неблагополучных родов у малышей таких родителей может произойти усиление симптомов. Существуют также факторы, которые при наличии определенной наследственной  предрасположенности провоцируют развитие заболевания. Одним из таких факторов некоторые называют вакцинацию.

Каков прогноз

Getty Images/Fotobank

Для каждого ребенка диагноз может быть определен только со временем и после нескольких лет вмешательства. Тем не менее, как сказала Дебора Фейн, доктора наук, профессора кафедры психологии и отдела педиатрии в университете Коннектикута в интервью для портала Medscape Medical News, от 10 до 25% детей теряют ASD-диагноз (диагноз аутизма), а ее мнение основано на литературе и ее собственном клиническом опыте,

Данная патология включает в себя очень много других психиатрических синдромов. Это заболевание может сопровождаться разной степенью снижения интеллекта. В некоторых сферах дети с аутизмом могут быть очень способные, в некоторых у них интеллект очень низок. Есть дети с аутизмом, которые говорят, у них присутствует вербальное общение, а некоторые  не говорят даже в старшем возрасте. В двигательной сфере онимогут быть как заторможенные, так и гиперактивные. Некоторые аутичные дети боятся всего нового, а некоторые, напротив, способны совершенно бесстрашно выбежать на дорогу или убежать от мамы. То, что симптоматика заболевания настолько полиморфна, иногда усложняет диагностику и формирование какого-либо прогноза. Равно как и успех реабилитации зависит от очень многих факторов.

Важно как можно раньше начать бить тревогу, подключать специальные методики, которые применяются для коррекции. При правильной коррекционной работе есть много случаев в практике, когда дети за 2-3 года делали большой прорыв, и даже некоторые смогли учиться в общеобразовательной школе. Среди аутистов есть люди, которые добились больших успехов в области физики, в сфере искусства, стали успешными учеными.

Кто может поставить диагноз

Поскольку диагноз аутизм находится в компетенции психиатрии, то обращаться следует к детскому психиатру. Эти врачи есть при обычных детских поликлиниках. Обратиться к ним самостоятельно могут родители ребенка. Направить к психиатру может невролог или педиатр.

Методы лечения

Подход к лечению аутизма должен быть комплексным. Он включает в себя и медикаментозное лечение, и реабилитацию. В рамках реабилитации с детьми работают различные специалисты: психологи, логопеды. В комплексное лечение входит также диета. Замечено, что исключение некоторых продуктов (речь идет о безказеиновой и безглютеновой диете) уменьшают симптоматику.

К сожалению, эта патология серьезная и очень тяжело поддается коррекции. Конечно, большую роль играет, какова степень снижения интеллекта и как удается решить проблему речевого дефицита. На первом этапе у психологов стоит задача стимулировать коммуникативные потребности. Это происходит в форме всевозможных психолого-педагогических технологий коррекции расстройств спектра аутизма. Все они способствуют развитию эмоциональных контактов с близкими, развитию внимания, способности к имитации, совместной деятельности. Достаточно эффективным является применение подходов прикладного анализа, при котором поощряются правильные формы поведения и не поощряются неправильные. Таким образом, формируется правильная модель поведения. Этих детей нужно научить тому, чему здоровый  ребенок учится сам, впитывает эти навыки с молоком матери: говорить, смотреть в глаза, выполнить инструкцию "дай", сказать "да" или "нет", понять, что "я" - это "я" (аутисты долгое время говорят о себе в третьем лице).

Где помогают справляться с аутизмом

К сожалению, далеко не все дети, получившие диагноз аутизм, могут получить достаточно квалифицированную помощь. В столице больше возможностей для реабилитации. Существует Киевский речевой центр, в который поступают дети преимущественно с речевой патологией. Дети в этом центре могут получить 2 курса в год. Но в промежутке все равно нужны занятия. Выручает сеть детских специализированных логопедических детских садов в Киеве, а также детских садов для детей с различными задержками развития. В регионах у родителей меньше этих возможностей. Тем не менее дети с аутизмом в нашей стране имеют право на пособие по инвалидности, которое оформляется на срок от 3 до 16 лет и не нуждается в подтверждении каждые 2 года. Пособие позволяет частично оплачивать медикаментозное лечение и реабилитацию. Часто родители, чтобы помочь ребенку, ищут возможности обращаться в коммерческие структуры и лечить ребенка у частных врачей.

Татьяна Корякина