Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Как стимулировать подростка зарабатывать

Часто родители уже взрослых людей жалуются, что они не хотят работать, при этом часто не понимая, что сами же способствовали тому, что у ребенка в подростковом возрасте пропало желание зарабатывать деньги своим трудом. Как не подавлять, а мотивировать желание подростка работать себе во благо?

Наше законодательство не запрещает подростку с 14 лет работать, если это не работа на полный рабочий день, если работа не допоздна и не мешает учебному процессу.

Стимул к труду

В подростковом возрасте некоторые дети уже сами пытаются заработать, а у некоторых не возникает такого желания. Этому есть несколько причин:

способность ребенка проявлять активность, инициативу, желание познавать мир и пробовать все новое. Дети с такими качествами, как правило, проявляют активность и в зарабатывании денег, еще будучи подростками;

лень. Если ребенок очень ленив, то ему не захочется и работать;

родительская опека. Если родители полностью удовлетворяют все потребности ребенка, у него даже не появится мысли заработать себе еще на что-то;

родительская опека часто заключается в пресечении инициативы ребенка. И она может начаться намного ранее подросткового возраста, когда при попытке ребенка что-то сделать самостоятельно, ему говорят: "Не нужно этого делать", "Не иди туда", "Не надо этим заниматься". Понемногу, не желая того, родители отбивают охоту ребенка пробовать что-то новое.

С чего начать

Стимулировать ребенка зарабатывать деньги нужно с того момента, когда у него появляются желания. Например, подросток хочет новый телефон. Отлично! Теперь у ребенка есть мечта, цель. Тогда можно предложить ребенку: "Ты можешь подождать, пока тебе купят, можешь откладывать из карманных денег, а также из тех, что тебе дарят на день рождения. А как ты смотришь на то, чтобы заработать и купить себе желаемую вещь?" Поверьте, большинство детей скажут: "Здорово!" И тут же зададут вопрос: "А как?" И тогда следующим этапом будет поиск вместе с ребенком объявлений о работе для подростков.

Страхи родителей

Многим родителям тяжело согласиться с тем, что ребенок будет работать, из-за собственных страхов. Родители боятся того, что:

ребенка обманут. Они не знают, на какую работу устроится чадо, заплатят ли ему, безопасна ли эта работа. Чтобы унять тревогу, достаточно вместе с ребенком просмотреть объявления о работе, проговорить, о чем он должен договориться с работодателем, на какие условия соглашаться, а на какие нет. Так и родители будут спокойны, и ребенок научится вести переговоры и договариваться;

из-за работы пострадает учеба. Действительно, ребенку может понравиться зарабатывать деньги настолько, что ему начнет казаться, что смысла в учебе нет. Ведь и сейчас он может заработать и купить все, что он хочет. Прежде чем ребенок отправится работать, нужно поговорить с ним об ответственности. Например, сказать: "Я за то, чтобы ты уже сейчас стал зарабатывать деньги, но приоритетным пока что является получение образования. Если ты успеваешь и учиться, и работать, то я это только поддерживаю. Но если мы вместе с тобой будем наблюдать, что твои результаты в учебе ухудшаются, ты перестанешь высыпаться, я буду вынужден попросить, чтобы ты прекратил работу";

ребенок станет делать бесконтрольные траты. Действительно, многие родители боятся, что подросток начнет тратить заработанные деньги на сигареты, пиво, другие развлечения. Поэтому важно разговаривать с ребенком, поддерживать его в желании заработать на цель. Очень полезно эту цель визуализировать, рисовать, писать на бумаге, какая сумма нужна для получения желаемого. Заработанные деньги можно складывать в копилку или коробку, каждый раз записывая, сколько осталось, и вычеркивая предыдущую сумму. Это будет мотивировать ребенка зарабатывать и помнить о том, на что он зарабатывает. Хорошо, если ребенок часть денег потратит на семью, купит для мамы букет цветов.

Чего нельзя делать

Чтобы не отбить охоту зарабатывать, родителям важно усвоить, что нельзя:

Забирать у ребенка заработанные деньги. Иначе он тогда не поймет, зачем он столько трудился, и его мотивация пропадает. Наоборот, ребенок должен почувствовать вкус заработанных денег, потратив их на что-то полезное для себя и для семьи.

Запрещать зарабатывать. Часто родители говорят: "Будешь работать, когда выучишься. А пока мы всем необходимым тебя обеспечиваем". С одной стороны, у родителей благая цель, они хотят, чтобы ребенок все свои усилия направлял на учебу. Но если ребенку что-то неинтересно, из-за того, что его оградили от возможного заработка, он не будет больше усилий и времени тратить на это. Напротив, нужно поддерживать ребенка в стремлении выполнять несколько задач одновременно.

Преподносить работу как наказание. Ни в коем случае нельзя говорить ребенку, к примеру: "Будешь плохо учиться — пойдешь работать". Важно, чтобы работа приносила не только финансовое удовлетворение, но и моральное. Можно только поощрять и доверять.

Лишать ребенка поддержки и критиковать. Часто родители разрешают ребенку работать, но на все предложенные варианты отвечают: "Нет, на это я не соглашусь. Нет, это не подойдет. Это тоже нет". В итоге у ребенка пропадает желание искать новые варианты. Когда ребенок делает что-то впервые, он обязательно смотрит на реакцию самых близких людей, в первую очередь родителей. И если они не поддерживают, не хвалят, а только критикуют и запрещают, то инициатива начинает испаряться.

Благодарим за помощь в подготовке материала психолога, директора тренингового центра "Школа успеха" Дарию Шевченко (www.shkola-uspeha.com.ua).

Татьяна Корякина

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции