Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Как защитить ребенка от глистов

В наших широтах заражение основными видами гельминтозов происходит через рот. Кроме того, существуют продукты, которые способствуют размножению глистов, и продукты, которые создают паразитам неблагоприятную среду. О взаимосвязи питания и гельминтов мы поговорили с врачом-педиатром, гастроэнтерологом медицинской клиники "Добробут" Сергеем Григоренко.

В нашей климатической зоне, к счастью, нет экзотических глистов, которыми можно заразиться в водоемах или при укусах насекомых. Мы можем заразиться чаще всего через то, что попадает к нам в рот, или, что редко, внутриутробно (через плаценту) может заразиться плод. Поэтому питание ребенка, учитывая характер заражения гельминтозами, имеет большое значение.

Особенности детского организма

Существуют некоторые особенности развития детского организма, которые делают малышей более уязвимыми для глистных инвазий:

Основной рефлекс ребенка — сосательный. Этот рефлекс в дальнейшем заставляет малыша проверять все на вкус. Сначала он, познавая окружающий мир, тянет в рот игрушки, потом облизывает окружающие предметы. Поэтому вероятность заражения глистами у маленьких детей намного выше.

У детей низкая кислотность желудочно-кишечного тракта. Поэтому способность детского желудка обеззараживать пищу и все, что попадает туда, гораздо ниже, чем у взрослых. Поэтому вероятность заражения тоже намного выше.

Дети преимущественно питаются продуктами, благоприятными для размножения глистов. Это в основном простая нейтральная пища (молоко, мясо, каши) и сладости, - все это прекрасно перерабатывается и усваивается гельминтами и способствует их активной жизнедеятельности, размножению. При этом дети не едят острых блюд, приправ и горечей, - тех продуктов, которые, напротив, способствуют выведению гельминтов.

Продукты, с которыми чаще всего происходит заражение гельминтами:

зелень и овощи. Издревле повелось, что вся сельскохозяйственная продукция выращивается на удобрении при помощи навоза, который содержит яйца различных глистов. Поэтому все, что выращено на огороде, может быть обсеменено яйцами аскарид и других гельминтов. Это наиболее распространенные в наших широтах паразиты. Поэтому свежую зелень необходимо тщательно мыть, хорошо перед этим вымачивая, а лучше обдавать кипятком. Очень важно мыть овощи, а также ягоды, на которые садятся мухи (клубнику, малину, землянику);

соки-фреш. Для приготовления свежевыжатых соков часто используются плохо вымытые овощи и фрукты;

вода. Детям лучше употреблять воду бутилированную или пропущенную через фильтр, не пить воду из колонки и колодца;

рыба речная, морская и морепродукты могут быть источниками очень опасных гельминтозов, некоторые из которых являются канцерогенами, в частности, описторхоз. Возбудитель этого заболевания – печеночный сосальщик, который может попасть в организм с термически не обработанной или недостаточно обработанной рыбой (плохо прожаренной, соленой, копченой, сырой). В нашем регионе источником описторхоза может быть рыба семейства карповых. Важно также помнить о том, что рыба должна быть правильно заморожена, иначе она может содержать жизнеспособные яйца гельминтов. Еще один важный момент — разделка рыбы. Часто одну доску используют для разделки рыбы и для нарезки салата. Всегда помните о том, что яйца гельминтов попадают на стол и разделочную доску, поэтому для разделки рыбы и мяса должна быть отдельная доска;

мясо — важный источник очень опасных гельминтов. С мясом переносятся возбудители трихинеллеза, очень опасного гельминтоза, который может привести даже к летальному исходу. Также переносятся лентецы и другие возбудители, также представляющие большую опасность для организма. Поэтому мясо должно пройти тщательную термическую обработку, и тем более детям нельзя давать стейки с кровью и плохо прожаренный шашлык.

Еда, которую любят глисты

Есть продукты, которые благоприятствуют размножению гельминтов в организме ребенка. В первую очередь это сладкое. Если есть много сладостей, усиливаются процессы брожения в кишечнике. Кроме этого, желчь, которая в норме является агрессивной средой и обладает бактерицидным (обеззараживающим) воздействием, теряет свои свойства. Меняются химические и физические свойства желчи, и она при чрезмерном употреблении сладкого превращается в подобие сахарного сиропа, в котором прекрасно размножаются различные бактерии, гельминты, описторхи, лямблии и другие возбудители. Молочные и мясные продукты также способствуют развитию процессов гниения и брожения в организме.

Еда, которую глисты боятся

Существуют продукты, которые способствуют тому, чтобы глисты в организме не приживались:

Продукты, которые непосредственно способствуют уничтожению и выведению гельминтов: лук, чеснок, имбирь, лавровый лист, различные приправы и пряности, полынь, пижма. К сожалению, не все эти продукты можно употреблять детям. Например, до 5 лет им нельзя есть чеснок, так как он довольно агрессивен по отношению к желудку. Но если перечисленные продукты регулярно употреблять в пищу в более старшем возрасте, то гельминтам будет тяжело прижиться в организме.

Продукты, создающие условия, препятствующие размножению гельминтов, улучшая состояние желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы. В случае заражения гельминтозов эти продукты позволяют избежать интоксикации, улучшить самочувствие, состояние микрофлоры и в целом улучшить процесс пищеварения. Это тыква, морковь, капуста и другие овощи, крупы, шиповник, расторопша, зеленый чай, компот из сухофруктов.

Питание при гельминтозах

Если врач назначил лечение глистной инвазии, на время этого лечения рекомендуется придерживаться диеты "Стол №5". Эта диета включает в себя продукты, способствующие нормализации работы желудочно-кишечного тракта и печени, потому что при гельминтозах страдают больше всего именно эти органы. Часто при гельминтозах происходит псевдоаллергизация организма, когда на фоне интоксикации организма у ребенка наблюдается аллергическая реакция на те продукты, на которые раньше аллергии не было. Поэтому во время диеты следует избегать также продуктов, чаще всего провоцирующих аллергию (ягоды, цитрусовые, красители и т. д.).

Татьяна Корякина

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции