Кариес молочных зубов: когда возникает и как предотвратить

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Кариес зубов – это болезнь. Мало кто из родителей знает об этом, полагая, что молочные зубы не имеют смысла лечить, потому что они все равно выпадут. И здесь родители допускают ошибку: здоровье постоянных зубов зависит от состояния молочных. 

Если пренебрегать лечением кариеса молочных зубов, у ребенка будут стоматологические проблемы в старшем возрасте. Плохо развитая челюстная кость, неправильный прикус, заболевание десен, выпадение зубов – последствия к которым приводит халатное отношение к необходимости лечения кариеса.

Что такое кариес и что его вызывает

Кариес является заболеванием твердых тканей зуба и возникает, когда процессы деминерализации преобладают над процессами реминерализации. Процесс деминерализации тесно связан с наличием кариогенных бактерий и воздействием кислот непосредственно на ткани твердого зуба.
Процесс развития кариеса состоит из трех факторов:

восприимчивость зубной ткани. Эта восприимчивость зависит от правильного развития и минерализации тканей зубных почек, которые образуются у плода уже на 4-м месяце беременности. Есть мнение, что беременные женщины, употребляющие большое количество углеводов, провоцируют снижение минерализации зубной ткани, что повышает риски кариеса у ребенка;

в полости рта обитают бактерии, вызывающие кариес. К таким бактериям относят Streptococcus mutans и Lactobacillus acidophilus. Эти бактерии, находясь во рту, при низком pH вырабатывают кислоты, которые способствуют декальцификации эмали. Вследствие такого процесса происходит зарождение кариеса;

субстрат или питательная среда для бактерий. Сахар или углеводы являются основой бактериального развития. Природные сахара в пищевых продуктах не имеют большого значения для развития кариеса, в то время как рафинированные, искусственно добавленные в пищу, играют важную роль. Поэтому такие сладости, как ириски или леденцы, следует давать ребенку в минимальном количестве.
Следует отметить важный аспект: кариес – инфекционное заболевание, вызываемое бактериями. Если микробы размножаются во рту и атакуют молочные зубы, наверняка они быстро распространятся на только что прорезающиеся постоянные. А их лечение уже сложнее и дороже.

Как выглядит кариес

Вопреки мнению многих, разрушение молочных зубов не начинается с коричневых или черных пятен. Первым симптомом является меловое изменение, которое можно увидеть на гладкой поверхности зуба. Если родители заметят первые изменения и быстро обратятся к стоматологу, кариес будет устранен в самом начале своего развития.
Кариозное пятно является первоначальным симптомом заболевания, которое влияет не на дентин, а только на эмаль. Поэтому на таком этапе лечение может заключаться только в тщательной гигиене и использовании реминерализующих средств (например, подходящих зубных паст). В противном случае пятно будет увеличиваться и приобретать типичный коричневый или черный цвет. После чего кариес начнет проникать в более глубокие слои зуба, вплоть до пульпы, провоцируя пульпит.
Разрушение молочных зубов прогрессирует очень быстро. Молочные зубы менее минерализованы, чем постоянные, имеют более тонкую эмаль, а лечение становится болезненным (из-за проникновения кариозного поражения в зону пульпы и нервов).

Лечение молочных зубов


Лечение кариеса молочных зубов зависит от стадии заболевания. На первом этапе, когда мы имеем дело только с кариозными пятнами, реминерализации зубов достаточно. Когда кариозное поражение уже покрывает дентин, требуются более масштабные стоматологические манипуляции – удаление кариеса и установка пломбировочного материала.
Хуже всего, когда разрушение молочных зубов касается зубной пульпы. В таком случае без лечения корневых каналов не обойтись, а иногда требуется и удаление зуба.
Родителям следует знать, что лечение корневых каналов у детей выглядит иначе, чем у взрослых. Стоматолог не использует специальные иглы, которых так боятся мамы. Лечение каналов у детей включает в себя чистку дентина и пульпы от кариеса и нанесение пасты, которая приведет к гибели нерва. Затем при следующем посещении стоматолог проведет очищение зуба, введет бактерицидное лекарство и поставит пломбу.
Молочные зубы, сильно поврежденные кариесом, часто требуют удаления, что приводит к нарушениям роста зубного процесса, образованию неправильного прикуса и дефектов зубов. Всего этого можно избежать, своевременно обратившись за помощью к детскому стоматологу.

Профилактика кариеса

Профилактика кариеса очень важна и должна осуществляться уже во время беременности. На четвертом месяце жизни плода начинается минерализация молочных зубов, а во второй половине беременности – закладка постоянных. Важно следить за рационом питания – пищевые ошибки, особенно дефицит кальция, фосфора, магния, микроэлементов и витаминов оказывают негативное влияние на формирование зубных почек, а также в десятки раз увеличивают риски последующего кариеса.
Для хорошего состояния зубов важно употребление витаминов А, D и С, которые можно принимать в виде витаминных добавок.


После рождения ребенка профилактика кариеса не заканчивается. Стоматологи обращают внимание на следующие моменты:

 

родители не должны давать ребенку предметы, которые были в контакте с их ртом, например, не облизывать соску перед тем, как давать ее малышу, потому что таким образом осуществляется передача бактерий;

первый гигиенический уход за полостью рта ребенка должен начинаться еще до прорезывания первых зубов. После каждого приема пищи с помощью специальной салфетки необходимо протирать поверхность десен, это не даст возможность бактериям развиваться;

когда ребенок подрастает, и появляются молочные зубы, гигиенический уход должен предусматривать использование зубной щетки и специальной пасты, которую поможет подобрать врач-стоматолог;

первое посещение стоматологического кабинета должно проводиться в возрасте до 1 года, а следующие визиты – каждые шесть месяцев. Для начала лучше всего совершить адаптационный визит, во время которого ребенок встретится с врачом, посмотрит на инструменты, сядет в стоматологическое кресло. Если необходимо проведение не срочной стоматологической манипуляции, лучше отложить ее до следующего визита, чтобы первый был связан с положительными эмоциями.

Нас консультировал врач семейной медицины Кристина Шевченко.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции