Комплекс отличника: кто им страдает и как от него избавиться

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Если ребенок отлично учится в школе, всегда опрятен, вежлив и слушает родителей – это зачастую воспринимается папами-мамами как нечто совершенно естественное. Они привыкают к такому положению дел и даже не представляют, что может быть иначе. А еще не задумываются над тем, чего стоит это самому ребенку? Так называемый "комплекс отличника" может привести его к серьезным психическим срывам, в том числе к пьянству, наркотической зависимости или даже суициду… 

В каких именно случаях нужно беспокоиться? И как избавить школьника от комплекса отличника? Об этом рассказал детский психолог Житомирской гуманитарной гимназии №23 Наталья Сидоренок. 

Если все дается легко…

Комплексом отличника страдают не все дети, для которых быть первыми – норма жизни. Редко, но все же встречаются такие, которым все в жизни дается очень легко: десятки призовых мест по школьным олимпиадам, лучшие результаты в спортивных или хореографических секциях и кружках. При этом дети прекрасно ладят с одноклассниками и вовсе не похожи на "синий чулок": модно одеваются, ходят на дискотеки, могут покрасить волосы в необычный цвет и никогда не занимаются зубрежкой! Они, как правило, не очень переживают по поводу неудач, которые периодически случаются: чья-то презентация оказалась лучше или твоя идея оказалась вторичной. Они знают, что все легко наверстают и исправят. Такие дети не страдают комплексами, потому что особенно не прилагают усилий к достижению целей. У них все складывается само собой. Но это бывает довольно редко. 

Как научить ребенка не бояться неудач?

Чаще всего дети, которые на отлично учатся, примерно себя ведут, всегда опрятны и приветливы, испытывают в своей жизни определенный дискомфорт. Они не могут выйти из дома с незаплетенной косичкой или невыглаженном костюме, боятся надеть модное и экстравагантное платье и потому чувствуют себя "синим чулком". Они не посещают вечеринок, потому что боятся не успеть сделать уроки. А еще в глубине души постоянно опасаются, что однажды не смогут быть первыми. Как тогда смотреть в глаза родителям и учителям? Дети боятся сделать что-то не так, шаг в сторону приводит их в ужас. Но главное – они совершенно не готовы к неудачам. А жизнь – непредсказуемая и коварная штука. Часто бывает, что в школу приходит новый учитель и начинает ставить отличнику низкие оценки, придираться и критиковать его на каждом шагу. Когда ребенок понимает, что золотой медали ему просто не видать, он сгоряча может сигануть с моста или порезать себе вены. В таких ситуациях многое зависит от родителей, их позиции и отношения к своему ребенку. 

"Если не получу 12, родители меня убьют"

Очень часто во время различных тестирований, которые проводят психологи, дети признаются: "Если не получу 12 по всем предметам, родители меня убьют". Психолог приглашает для беседы родителей такого ребенка, и тут оказывается, что школьник вовсе не преувеличивал! Когда говоришь маме, что ребенок не может всегда получать высшие баллы, она искренне удивляется: "Почему?" – и добавляет, что она была отличницей, муж имеет два красных диплома и ребенок их тоже обязан получить красный диплом. Другие варианты в семье даже не рассматриваются. Такой гнет выдержать могут не многие дети, а родители этого не желают понимать.

Хвалите детей!

Родители давят на детей, те стараются изо всех сил, но при этом папы-мамы так привыкают к отличным оценкам, что воспринимают их как нечто естественное. И никогда не хвалят. А зачастую и вовсе перестают обращать внимание на ребенка, мол, у него всегда все "окей". При этом у ребенка расписана каждая минута, он изучает несколько иностранных языков, ходит на математический кружок, плавание, танцы и так далее. И родители не желают вносить никаких изменений в такой жесткий режим. А зачем? Пусть много и плодотворно занимается. Его ожидает блестящее будущее! Хотя ребенок сам должен решать, какие занятия ему по душе, а какие – нет. 

Почему ребенок срывается?

Очень часто ребенок, поставленный в жесткие рамки, в подростковом возрасте срывается и начинает протестовать. Да еще проверять собственных родителей: а будут они любить меня не таким идеальным? Школьник впервые в жизни приносит домой не 12, а 7 баллов, чем приводит родителей в ужас. Они учиняют грандиозный скандал, а он на следующий день приносит "пятерку". Дальше – больше. Ребенок начинает прогуливать школу. И только тогда родители серьезно задумываются над тем, что происходит с ненаглядным чадом? А чадо торжествует: наконец-то его заметили! Можно сесть и спокойно поговорить с папой и мамой о его проблемах. Именно этого ему так не хватало все школьные годы…

Муштра ни к чему хорошему не приводит

Родителям нужно понять, что ребенок – не машина для получения отличных оценок. Это личность со своими стремлениями, желаниями и слабостями. Ребенка обязательно нужно хвалить и искренне радоваться его успехам. Никогда не ругать за неудачи! Муштра ни к чему хорошему не приводит. Родителям нужно думать не только об успеваемости своего чада, но и о его душе. Главное – не сломать ребенка, научить его радоваться жизни, а еще быть готовым к неудачам и достойно переносить испытания судьбы. Дети не должны бояться получать не самые высокие оценки, они не должны бояться ошибиться. Это очень важно. Человек не может быть всегда идеальным, и это не нужно. Если ребенок будет чувствовать родительское внимание, радость за его успехи, сочувствие и понимание, ему захочется добиваться еще больших результатов! 

Как избавиться от комплекса отличника?

Дети, разрешите себе быть неидеальными. Позвольте себе то, чего раньше не позволяли: поваляйтесь в осенних листьях или в снежном сугробе и получите от этого удовольствие. Покрасьте одну прядь волос в необычный цвет. Разрешите себе один раз явиться в школу в яркой одежде. Словом, дайте себе свободу, постарайтесь выйти за жесткие рамки, которые сами себе поставили. Периодически это нужно делать. Не бойтесь неудач. Чаще смейтесь и шутите, радуйтесь общению с одноклассниками, не зацикливайтесь на уроках. 

Одни дети воспринимают такие советы с радостью и энтузиазмом, а другие – со страхом, практически на грани обморока.

Если ребенку легко дается учеба, то родители должны постараться сделать так, чтобы он не ленился. А если школьник с большим трудом добивается высоких баллов, постоянно переживает и старается изо всех сил, а родители требуют стать лучшим из лучших, то рано или поздно произойдет срыв… Пусть лучше ваш ребенок останется без красного диплома, но будет здоровым и счастливым, чем круглым отличником с больной психикой. Как показывает жизнь, красные дипломы мало помогают в достижении личного счастья, о котором мечтает каждый из нас. 

Юлия Мельничук

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции