Лечение молочных зубов: мифы и правда

Лечение молочных зубов: мифы и правда

Фото: Credits

Часто родители не придают значения заботе о молочных зубах, аргументируя это тем, что они все равно поменяются на постоянные. Тем не менее невнимательное отношение к первым зубам ребенка может иметь неприятные последствия в дальнейшем. В этой статье приведены основные мифы о молочных зубах, которыми все еще руководствуются многие родители.

Миф 1. Молочные зубы лечить не нужно.

Те, кто так думают, подвергают опасности постоянные зубы, которые формируются под молочными. Первые зубы связаны с постоянными зубами, и, если молочный зуб нездоров, в нем есть инфекция, то эта инфекция перейдет и на постоянный зуб. Кроме того, зубы объединены в единую систему. Если в молочном зубе начался кариозный процесс, то при отсутствии лечения кариес быстро перейдет и на другие зубы. Причем это произойдет гораздо быстрее, нежели при кариесе постоянного зуба, поскольку первые зубы не имеют такой защиты.

Если не лечить молочный зуб, то воспаление может перейти в гнойный процесс. У ребенка вспухает щека, повышается температура. В этом случае может пострадать зачаток постоянного зуба. Он может либо вовсе разрушиться, либо остаться в том же состоянии, но перестать развиваться.

Раньше первые зубы принято было серебрить. Серебро хоть и имеет антисептическое действие, но оно не воздействует на уже мертвые, пораженные кариесом, ткани. К тому же серебро имеет темный цвет и скрывает кариозный процесс. Поэтому в Европе уже давно серебрение зубов запрещено из-за токсичности данной процедуры и неэффективности.

Миф 2. Молочные зубы не болят.

Молочные зубы имеют такое же строение, как и постоянные. В них есть также и нервная система. И заболевания у молочных зубов те же: кариесы, пульпиты, периодонтиты и т.д. Поэтому, если инфекция доходит до нерва, то временный зуб болит так же, как и постоянный. И лечить такие зубы нужно таким же способом, как и постоянные. Если инфекция задела нерв, то потребуется 2-3 визита к стоматологу, чтобы вылечить зуб полностью.

Миф 3. Удаление молочного зуба не повлечет за собой никаких последствий.

Раннее удаление молочных зубов приводит к осложнениям. С ростом ребенка растет и его челюсть, формируются кости черепа. При этом зубы двигаются, чтобы освободить место для других зубов. Если удаляется молочный зуб, то при движении зубов место для постоянного зуба пропадает. Поэтому, если возникает необходимость в раннем удалении молочного зуба, стоматолог сотрудничает с ортодонтом с тем, чтобы сохранить место для постоянного зуба. Ортодонт надевает специальное кольцо на соседний зуб, которое не дает двигаться зубам. Как только постоянный зуб прорезывается, кольцо снимается.

Миф 4. Пока зубы не поменялись, исправлять прикус и ровнять зубной ряд не нужно.

Если молочные зубы растут неровно или у ребенка неправильный прикус, то постоянные зубы будут расти неправильно, поскольку они крупнее молочных. Чем раньше начать ортодонтический процесс (ношение пластинок, кап и т.д.) – пока ребенок маленький, и кости его челюстей мягкие и податливые, тем проще исправить положение.

Миф 5. Стоматологический рентген – это вредно.

Часто на приеме стоматолог назначает сделать снимок, чтобы поставить правильный диагноз. Многие родители боятся "облучать" ребенка. Современные аппараты, на которых стоматологи делают рентгеновские снимки, довольно безопасные. Для сравнения: один пленочный рентген по вредному воздействию равен 25 современным компьютерным снимкам. На сегодняшний день оборудование, используемое в современных стоматологических кабинетах, позволяет подбирать режим по возрасту ребенка.

Есть еще некоторые моменты, связанные с молочными зубами, которые многие родители упускают из виду.

При любой травме, когда маленький ребенок падает и травмирует ротовую полость, необходимо обращаться к стоматологу. Если, к примеру, при падении ребенок ударился молочным зубом о твердую поверхность, надколол его и вывихнул, то может пострадать и зачаток постоянного зуба. Тогда постоянный зуб может перестать развиваться. При этом мама не может оценить последствия, это может сделать врач при помощи рентгена. Кроме этого, надломанный зуб может начать болеть, если он сломан глубоко, до нерва. Такие зубы подлежат удалению. Бывает, что при падении зуб исчезает с поверхности, уходит внутрь. Это называется вколоченным вывихом. В таком случае также необходимо прийти на прием к стоматологу. С такими зубами, как правило, ничего не делают, а наблюдают за ними и ждут повторного прорезывания. Кроме всего прочего, при падении ребенок может получить ушиб либо разрыв слизистой. Эти травмы могут быть незаметны, но вызывать кровотечения внутри каналов. Такая травма может быть заметна только впоследствии, когда внутри зубного канала появится сгусток крови и зуб станет серым.

Порой у ребенка встречается такая особенность, как щель между центральными верхними зубами, или диастема. Она может иметь наследственную причину, а может появиться из-за короткой уздечки верхней губы. В последнем случае при движении верхней губы кость верхней челюсти постоянно подвергается травме. Она постепенно рассасывается, появляется щель между верхними центральными зубами, оголяются корни зубов, зубы становятся подвижными и могут выпасть. Поэтому, если врач-стоматолог обнаружит, что у ребенка короткая уздечка верхней губы, то этот дефект лучше устранить при помощи пластики уздечки.

Чтобы молочные зубы вашего ребенка росли здоровыми и подготавливали здоровую почву для постоянных зубов, важно уже в раннем возрасте привести ребенка на прием к стоматологу. Он оценит состояние молочных зубов, проверит, в норме ли прикус и уздечки языка и губы, и даст рекомендации по лечению или профилактике, если лечение не требуется.

Татьяна Корякина

Благодарим за консультацию детского врача-стоматолога, пародонтолога клиники "Медисса" Амани Нилаб (medissa.ua, (044) 502 67 67).

Следующая публикация