Мамы советуют: как справиться с эмоциональным выгоранием в декрете 

Мамы советуют: как справиться с эмоциональным выгоранием в декрете 

Фото: Credits

Эмоциональное выгорание – бич нашего времени, хотя сам по себе термин "выгорание" впервые был использован профессиональным американским психологом Гербертом Фрейденбергером еще двадцать пять лет назад. В то время, по мнению доктора, с таким "недугом" сталкивались люди, которые были перегружены эмоциональным общением – врачи, учителя, социальные работники. Сегодня существует еще одна категория людей, которой хорошо знакомы такие понятие, как "выгорание" или "истощение" организма, и это мамы.

Вы, наверное, слышали такое выражение, как "мама на нуле", и, наверное, двадцать лет назад женщины, которые занимались только лишь воспитанием детей, сталкивались с подобными проблемами, однако об этом просто никто не говорил вслух. Сегодня молодые мамы и просто женщины не хотят молчать, ведь многим из них хорошо знакомо состояние "выгорания", с которым, оказывается, можно и нужно бороться. Мы пообщались с несколькими мамами и спросили у них, как им это удается делать.

Девушки, расскажите, вам знакомо такое понятие, как "эмоциональное выгорание мамы", что это в вашем понимании? 

Ксения (30 лет, мама 2,5-летней дочери):

"Конечно, знакомо. После рождения ребенка твой личный мир меняется. Приходится все адаптировать на новый лад. Отдаваться 24/7 ребенку, семье, быту – не так легко, как это может казаться со стороны. Скука, срывы, безразличие со стороны близких – с этим сталкиваются многие мамы. Однажды мне одна знакомая сказала: "В декрете так хорошо! Вот бы из одного в другой". Я про себе подумала: "Шутишь, что ли?!"

Катя (33 года, мама 8-летнего сына и 2,5-летней дочери):

"Это состояние полного бессилия. Усталость от выполнения рутинных задач накапливается день за днем: покормить, помыть, убрать, постирать, снова покормить, поиграть, развлечь, погулять, что-то давно не кормили, почитать, уложить спать, приготовить есть несколько раз в день, встать к малышу по десять раз за ночь. Мы ведь все хотим, чтобы нас ценили, хотим понимать, что мы делаем что-то важное. Но работу мамы никто не замечает. Она воспринимается как должное. Насколько часто мама может услышать слова "ну, ты же в декрете, отдыхаешь". А твое самое большое желание – это поспать хотя бы пять часов подряд. Когда усталость накапливается, и мама не ощущает поддержки, тогда и приходит эмоциональное выгорание. Все становится безразлично. А дети, которые для тебя являются центром Вселенной, начинают сильно раздражать". 

Юлия (37 лет, мама двоих сыновей – 5 и 3 года, и дочери 7 лет):

"Я в курсе, конечно, что это такое, хотя на своем опыте не очень его могу применить к детям. К профессии, к работе, к творческому труду – да, такое бывало, в отношении детей я, в принципе, не умею выгорать. В этом смысле я больше как зеркало, отражаю их эмоции. Они либо заражают меня радостью, либо вызывают сострадание тем, что упал/ударился/"мама болит". Хотя бывают и просто капризы, каждый возраст сопряжен с чем-то негативным, но и тут я научилась использовать прием "зеркало", но скорее как заслон. Не принимаю глубоко капризное состояние ребенка, включается механизм защиты, видимо. Просто спокойно и без эмоций я решаю проблему. Чем дальше дети растут, тем проще становится подобрать ключик к их капризам, достучаться словами. Потому эмоционального выгорания в этом смысле я не чувствую".

Психологи и даже педиатры советуют мамам больше времени уделять не ребенку, а именно себе. То есть не ставить маленького человека во главе всей семьи, просто хотя бы потому, что ему эта ноша не по силам, ни в год, ни в три, ни даже в десять лет. Гораздо лучше будет, если держать под контролем все будут взрослые. Это значит, что взрослые должны решать, когда ребенку ложиться спать, когда и что ему есть, и так далее. Проще говоря, строить такой режим, чтобы женщина могла в этом режиме найти время для себя. Наша героиня Ксения как раз и говорит о том, что легче всего быть хорошей и доброй мамой, когда у мамы есть время на себя, любимые занятия и отдых. А тут без помощи близких и окружающих никак не обойтись. 

А как часто вы сталкивались с этим ощущением эмоционального истощения? Как думаете, это вообще нормально, что женщины это переживают? 

Ксения (30 лет, мама 2,5-летней дочери):

"Мне кажется, выгорание – это мое перманентное состояние первого декретного года. Первые три месяца у дочери были колики, и дома никто не спал. Потом начались зубы, и снова не было сна. Когда твой организм после родов и беременности еще не восстановился, гормоны скачут, а тут еще сталкиваешься с новыми обязанностями, оставаться эмоционально стабильным очень сложно. Начинаешь ловить себя на мыслях, что с тобой что-то не так, ты не справляешься. Обо всем этом мало говорят вслух и не пишут в соцсетях". 

Катя (33 года, мама 8-летнего сына и 2,5-летней дочери):

"С эмоциональным выгоранием я столкнулась один раз. Когда практически одновременно родилась дочь, а старший сын пошел в первый класс, но и работу никто не отменял (декрет я не брала, работала удаленно с 9 до 17). Сюда же добавилась моя тревога за грудное вскармливание. Дошло до неконтролируемой агрессии по отношению к детям и мужу. Хотелось лечь и чтобы никто не трогал. Мы подстраиваемся под сумасшедший темп мира и часто берем на себя больше, чем можем выдержать. Не думаю, что это касается только мам. Каждый человек подвержен выгоранию". 

Юлия (37 лет, мама двоих сыновей – 5 и 3 года, и дочери 7 лет):

"В моей жизни был момент, когда Платон (старший сын) был маленький, после реанимации он несколько месяцев был легко возбудимый, плохо спал. Иногда ничего не помогало, плакал, было сложно. Но какая-то глупая абсолютно нелогичная мысль подсказывала мне, что это пройдет. Нужно только ждать, держать его на руках. В принципе, мне было легче. Я могла ведь его потерять тогда, при рождении, и когда все стало хорошо, я знала, что уж эти ночные истерики и плач я могу пережить после всего, что с ним случилось. И у меня на самом деле гигантское терпение, сама удивляюсь. Я ведь и не подозревала о нем до рождения детей, в отношении себя и обстоятельств была ужасно нетерпеливой. Дети научили меня терпению".

А что делать, если вдруг срыв на ребенка уже произошел? Как исправить ситуацию, чтобы не чувствовать себя плохой матерью?

Ксения (30 лет, мама 2,5-летней дочери)"

"Хоть я и крайне редко повышаю голос на ребенка (стараюсь держать себе под контролем), но, если это происходит, стараюсь прийти в себя: объясняю ребенку, почему я расстроена и почему я так себя повела. Прошу прощения и мирюсь мизинчиками".

Катя (33 года, мама 8-летнего сына и 2,5-летней дочери):

"Если начинаю злиться и кричать на ребенка, то спрашиваю себя: "А что мне это даст? Насколько эффективно кричать на него?". Дети не воспринимают информацию, если на них кричат. Их мозг принимает оборонительную позицию, а не познавательную. И тогда быстро беру себя в руки. Или представляю себя со стороны. Взрослая женщина, которая кричит на маленького ребенка. Вот только минуту назад была нежная мама, а теперь – дракон, готовый сжечь свое дитя. Очень отрезвляет. И еще обязательно прошу прощения у детей и объясняю им, что именно привело меня к такой реакции. И очень благодарна, что они понимают меня, прощают и не держат обиду".

Юлия (37 лет, мама двоих сыновей – 5 и 3 года, и дочери 7 лет):

"Бывает, я немного повышаю голос. Недавно дочь вообще заявила, что в семье мама директор и управляет всем. Это немного не то, что я хотела бы о себе услышать из уст дочери, но я знаю, откуда ноги растут. Иногда я очень требовательная, к себе в том числе, и когда ситуация выходит из-под контроля, у меня в голосе часто появляются металлические нотки. Видимо, благодаря им дети слушаются, что обычно сильно удивляет окружающих. Мне это не очень нравится, не хочу быть жандармом для своих детей, хочется воспитывать их свободными личностями. Но иногда я понимаю, что начинаю подавлять их, когда случаются вот эти срывы в непредвиденных ситуациях. И тогда, конечно, я стараюсь разговаривать с детьми. Объяснять, почему мама сказала жестко, чтобы не было просто "нельзя", чтобы они понимали, почему нельзя. И что мама тоже человек, имеет нервы. Дети об этом не узнают, если об этом не говорить! Так же, как и не подозревают, что и их нервы существуют, и на самом деле они могут научиться ими управлять. Мы много обсуждаем с Софой (7 лет) и Платоном уже понемногу (5 лет) наши внутренние состояния. Как мы себя чувствуем и почему. Поэтому эти срывы мы можем обсуждать довольно профессионально, они знают, что такое стресс, депрессия, гнев, терпение, любовь и счастье". 

А есть какие-то лайфхаки, как быстро восстановить силы?

Ксения (30 лет, мама 2,5-летней дочери):

"Я люблю людей. Для меня важно куда-то выезжать с семьей по выходным. Смена обстановки благоприятна для всех членов семьи. Хорошо, когда есть адекватный муж, близкие люди, которые могут прийти на помощь и дать маме отдохнуть и восстановиться, но для многих матерей это неведомая роскошь. А еще прекрасно, когда у тебя есть машина и ты можешь, взяв ребенка, поехать куда угодно".

Катя (33 года, мама 8-летнего сына и 2,5-летней дочери)

Катя уверена, что каждая мама должна не просто просить о помощи близких и окружающих, а буквально кричать о ней. Лучшее, что может сделать мама для себя и своих детей, – быть наполненной эмоционально, а для этого нужно хотя бы 30 минут, но качественного времени уделять себе. Это может быть что угодно, что приносит вам удовольствие – прогулка, чтение, общение с подругой, поход в кино или банальный маникюр. 

Главный совет, который дала нам Катя, звучит просто: "Если есть возможность не работать – не работайте. И разрешите себе быть неидеальной. Это правда помогает". Не торопиться в декрете – часто задача не из простых, столько всего нужно успеть за день, да еще и время на отдых найти. Наша героиня, например, практиковала осознанное питание. "Сделайте себе чашку чая. Не пейте сразу. Полюбуйтесь его цветом, ощутите аромат. Медленно сделайте первый глоток. Какой он? Теплый, горячий, сладкий, со вкусом клубники, а может, в нем плавают цветки лотоса? Какие ощущения у вас вызывает чаепитие? Не торопитесь. Эта техника поможет вам находиться здесь и сейчас. И это здорово успокаивает и снимает стресс".

Юлия (37 лет, мама двоих сыновей – 5 и 3 года, и дочери 7 лет):

"Восстановить силы можно только через то, что вам лично приносит удовольствие и радость. У меня это любой вид творчества, я пишу стихи, занимаюсь хендмейдом, делаю детскую одежду. Люблю читать и смотреть фильмы. Это разгружает мое напряжение, я успокаиваюсь и готова дальше работать мамой. Тут важно найти свой способ разгрузки и найти время и место в своем жестком графике". 

И все-таки дети – это счастье? Согласны с этим выражением?

Ксения (30 лет, мама 2,5-летней дочери):

"Безусловно, счастье! Я часто говорю своей дочери, что она у нас самая лучшая и очень долгожданная. И это чистая правда! Помню, в родзале врач мне сказала: "А что ты хотела? Так появляются дети! Терпи!". Все это сложно, и в каждом возрастном периоде есть свои моменты, но они же так быстро растут!" 

Катя (33 года, мама 8-летнего сына и 2,5-летней дочери):

"Однозначно, да. Благодаря им я изменилась, стала более уравновешенной. Научилась ценить каждую минуту, а не гнаться за будущим. И в то же время они толкают меня покорять новые вершины".

Юлия (37 лет, мама двоих сыновей и дочери):

"Вне всякого сомнения, дети – это счастье. Хотя у каждого может быть свой ответ. Жизнь до детей у меня была пустой, в определенный момент (после 27-28 лет) стало очевидно, что у меня, в принципе, отсутствует сильная мотивация для развития. Я понимала, что хочу о ком-то заботиться и кого-то очень сильно любить. И теперь у меня трое. Я хотела бы в будущем усыновить ребенка, но ситуация пока сложная, чтобы об этом говорить серьезно".

Отметим, в Украине участились случаи послеродовой депрессии у женщин, которые иногда приводят к трагическим последствиям.

Выгорание родителей: какие симптомы и как с ним бороться

Выгорание родителей: какие симптомы и как с ним бороться

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Воспитание детей
Следующая публикация