Ни холодно, ни жарко: какая должна быть температура дома и как одеть ребенка на улицу
Когда в семье растет ребенок, у родителей постоянно возникает множество вопросов: ребенку не жарко и не холодно ли в квартире, можно ли ему гулять, когда на улице ветер и дождь, как его правильно одевать и так далее.

На вопрос о комфортной температуре для детей отвечает заведующая амбулатории №19 КП "Житомирский центр первичной медицинской помощи" Галина Перчик.
18-21 градус в квартире — это нормально
Оптимальная температура воздуха для ребенка грудного возраста, которая должна быть дома, — плюс 18-21 градусов. Некоторые родители считают, что при такой температуре ребенку холодно, и делают температуру выше, но это неправильно, потому что ребенок может перегреться и будет вялым, беспокойным, часто просыпаться. Если есть такие симптомы, нужно проверить, не слишком ли тепло одет ребенок.
Не стоит забывать о воздушных ваннах для малыша. Ребенка выкладывают голым на кровать на 10-15 минут, и он получает удовольствие от того, что ему не мешают одежда и памперс, он свободно играет ножками и ручками. При этом оптимальная влажность воздуха в комнате должна составлять примерно 50-80%. Воздух должен быть свежий, а комната — проветрена.
Как правильно проветривать комнату
Перед тем как проветрить, ребенка нужно вынести из комнаты, а затем открыть окно на 10-15 минут. Затем окно закрыть и через 20-30 минут ребенка занести в комнату. Важно и то, насколько комната чистая. Каждый день нужно делать влажную уборку: собирать пыль с мебели и протирать пол. А зимой приходится дополнительно увлажнять воздух: развешивать рядом с ребенком влажные полотенца или включать специальный увлажнитель воздуха.
Сколько и как гулять
Если ребенок родился зимой, когда на улице холодно, сначала нужно сделать адаптивную прогулку на балконе на 10-15 минут. Как одеть ребенка? Правило такое: на себя — один слой одежды, на ребенка — два слоя. Дополнительно его заматывают в плед или одеяло, не забывая о шапочке. Некоторые родители боятся, что ребенок надышится холодным воздухом, и прикрывают ему рот и нос платком или одеялом. Но это неправильно. Дело в том, что когда ребенок выдыхает воздух, он конденсируется, и ткань, которая прикрывает рот и нос, становится влажной. Тогда лицо может переохладиться. Лучше накрыть коляску тканью, которая хорошо пропускает воздух. Но долго гулять все-таки нельзя, оптимально - полчаса, максимум - час, так как в коляске образуется парниковый эффект и ребенок может переохладиться.
Зимой допускается прогулка с ребенком при температуре даже минус 10 градусов мороза, если нет ветра, снега и гололеда.
Лучше гулять порционно, то есть несколько раз в день, но меньше времени. Например, три раза в день по 20-30 минут. Это, конечно, сложнее для мамы, но лучше для ребенка. Всем известно, что на свежем воздухе дети лучше спят, поэтому мамы пытаются дольше задержаться на улице. Но есть и минус: дети привыкают к свежему воздуху, в котором больше кислорода, и дома становятся более привередливы: не хотят засыпать, капризничают, часто просыпаются.
Как понять, что ребенок не замерз?
Когда мамы гуляют с ребенком зимой, они всегда переживают: комфортно ли ребенку, не замерз и не перегрелся ли он? Как это понять? Для этого нужно быстро просунуть руку между лопатками у ребенка, и если там тепло и сухо, значит, все нормально. А если прохладно, значит, ребенку холодно и нужно дополнительно накрыть ее одеялом. Если между лопатками мокро, значит, он уже перегрелся. Тогда его накрывают одеялом и немедленно несут домой переодеваться, потому что на улице переодевать категорически нельзя.
Школьникам — гулять при разной погоде
Если говорить о детях дошкольного и младшего школьного возраста, то для них оптимальная температура в квартире — 18-20 градусов (то есть на один градус меньше), учитывая физиологические особенности их организма.
Для дошкольников и младших школьников гулять можно и нужно тогда, когда ребенок этого желает и если ему комфортно на улице. Ребенок не должен перегреваться, быть мокрым или переохлажденным. Оптимально гулять 1-2 часа при разной погоде. Ребенок должен наслаждаться прогулкой, а если ему неудобно и некомфортно в одежде или он замерз, нужно вести его домой.
Если дети часто болеют, это плохо или нормально?
Естественно, что маленькие дети часто болеют, потому что их организм и иммунная система еще только развиваются. Чаще всего дети начинают болеть тогда, когда идут в дошкольное учреждение. Почему? До того как ребенок поступает в детсад, он болеет той же инфекцией, которой болеют его родители и окружающие родственники, а когда идет в садик, он встречается с новой инфекцией, которой еще не болел.
Если ребенок болеет часто — это нормально, и здесь не нужно искать никакой патологии. Главное, чтобы болезнь проходила без осложнений. То есть если у ребенка насморк, болезнь должна пройти без синусита или отита. Если ребенок простудился, болезнь должна пройти без бронхита или пневмонии. То есть если ребенок обходится легкими катаральными явлениями, даже с температурой, это не считается, что он часто и тяжело болеет. Вполне нормально, если ребенок болеет до 12 раз в год острыми вирусными инфекциями, но без осложнений (!). А если есть осложнения, можно говорить о том, что организм ребенка не так хорошо реагирует на инфекцию, как должен.
Частоту заболеваний, особенно осложнений дошкольников и детей младшего школьного возраста, может несколько уменьшить вакцинация против гриппа, против пневмококковой и гемофильной инфекций. Это, конечно, не означает, что после прививки ребенок вообще не будет болеть, но даже если заболеет, эта болезнь пройдет легко, быстро и без осложнений.
Читайте также: Почему взрослым нельзя отмахиваться от вопросов ребенка