Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Овощи и фрукты детям: правила безопасности

Лето – сезон овощей, фруктов, ягод. А следовательно, время, когда можно наиболее полно насытить организм ребенка витаминами, чтобы их запаса хватило на всю зиму. Однако, насыщая рацион ребенка растительной пищей, не стоит забывать о мерах предосторожности, чтобы не нанести вреда детскому организму. О правилах употребления овощей и фруктов нам напомнил наш консультант, врач-педиатр, детский гастроэнтеролог медицинской сети "Добробут" Татьяна Гнатенко.

Рекомендуется давать овощи и фрукты, характерные для нашей местности. Генетически наш организм адаптирован к той пище, которая растет в той местности, в которой мы проживаем. Поэтому важно, чтобы в рацион ребенка были включены овощи и фрукты местного происхождения, а экзотических фруктов пусть будет поменьше.

Самые безопасные овощи и фрукты – с собственной грядки. К сожалению, сейчас аллергические реакции у ребенка возможны не столько на сам фрукт или ягоду, сколько на те химикаты, которыми они обработаны или которыми их опрыскивали в процессе роста. Поэтому, приобретая продукты на рынке, важно быть осторожными. А лучше всего – выращивать овощи и фрукты на своей собственной грядке или покупать у проверенных поставщиков.

овощи, фрукты, дети_1
Getty Images

Обращайте внимание на зону, из которой привезены овощи, фрукты и ягоды. Например, черника может быть привезена из зоны Полесья, которая относится ко второй категории по радиоактивному заражению. Лучше убедиться, что продукция привезена из регионов, где более безопасная экологическая обстановка.

Не спешите и дайте овощам и фруктам "войти в сезон". Не стоит сразу приобретать первые овощи и фрукты, которые только появляются на рынке. Лучше подождать и начать покупать их тогда, когда их сезон в разгаре. Например, арбузы и дыни, которые сейчас уже начали появляться на прилавках, употреблять в пищу ребенку еще рано из-за того, что они могут содержать много химикатов, стимуляторов роста, нитратов. Лучше дождаться середины августа.

Овощи и фрукты следует тщательно мыть. Смываются не только вредные микробы, но и химикаты, которыми обрабатывали растения. Промывать лучше под проточной водой, в дуршлаге. Фрукты и овощи с плотной кожицей можно ошпаривать кипятком.

Овощи рекомендуется давать в основной прием пищи, ежедневно. Предпочтительнее, чтобы ребенок съедал свежие овощи в виде салатов. В таком случае сохраняется больше всего витаминов. Если вы не сомневаетесь в чистоте и безопасности овощей, лучше кожуру с них не снимать, поскольку она также богата полезными веществами. Чтобы витамины лучше всего усваивались, салат лучше заправлять нерафинированным растительным маслом по вкусу. Готовить овощи лучше на пару, тушить или отваривать. Жареные овощи и овощи гриль детям употреблять не рекомендуется.

Фрукты и ягоды – ежедневно, но в разумных пределах. Фрукты можно давать ребенку ежедневно, как в основной, так и в дополнительный прием пищи. Фрукты и ягоды можно добавлять к овсяной каше, запеканке или йогурту как в свежем виде, так в виде сиропа или соуса. Если у ребенка снижен аппетит, то немного кисловатых фруктов и ягод натощак за полчаса-час до еды пробудят желание поесть. Но только не добавляйте сахар, иначе вы, напротив, перебьете ему аппетит. Если ребенок отказывается от свежих фруктов и ягод, можно готовить из них кисели, муссы, желе – прекрасное решение в жаркую погоду. Если вы делаете фруктовый сок, желательно делать его с мякотью, поскольку в мякоти присутствует полезная для кишечника клетчатка. По количеству мякоти ориентируйтесь на предпочтения ребенка. Ягоды рекомендуется давать ребенку 1-2 раза в день, в количестве, примерно ориентируясь его детскую ладошку (пригоршня).

овощи, фрукты, дети_3
Getty Images

Не провоцируйте вздутия кишечника. Важно учитывать, что в овощах, фруктах и ягодах много клетчатки, которая в больших количествах может спровоцировать вздутие кишечника. Например, если ребенок съест большое количество черешни после обеда, его кишечник может вздуться из-за обилия клетчатки. Вздутие могут вызывать бобовые (горох, фасоль), некоторые виды капусты, свекла. Напротив, овощи с мягкой клетчаткой (кабачок, картофель) усваиваются легче. Фрукты и ягоды с плотной кожурой и мелкими косточками также могут привести к вздутию живота. Их также следует есть понемногу. Важно отличать реакцию на переедание овощей и фруктов от отравления. В первом случае возможно разовое послабление стула, дискомфорт в животе, вздутие. Если же у ребенка обильная рвота, многократная диарея, примеси в каловых массах, резкие боли в кишечнике, то, скорее всего, речь идет о кишечной инфекции. В этом случае следует срочно обратиться к врачу, а до приема можно принять сорбенты в возрастной дозе. Также детям дошкольного возраста однозначно не рекомендовано давать в пищу грибы.

При разумном подходе лето подарит вашей семье только хорошие эмоции и положительные впечатления, поможет ребенку окрепнуть, закалиться и витаминизироваться! Поэтому последний совет: летние овощи, фрукты и ягоды разноцветные и разной формы, и, создавая красочные и веселые композиции (зверюшки, мордашки, солнышко, любимый герой и т.д.) на тарелке, можно легко создать ребенку и отличное настроение, и хороший аппетит!

Татьяна Корякина

Благодарим за помощь в подготовке материала врача-педиатра, детского гастроэнтеролога медицинской сети "Добробут" Татьяну Гнатенко (med.dobrobut.com, (044) 495-28-88).

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции