Овощной прикорм: баночки или свежие овощи?

Дата публикации
Овощной прикорм: баночки или свежие овощи?

Getty Images/Fotobank

Принято думать, что для прикорма лучше использовать готовую продукцию известных производителей. Особенно зимой и в начале весны, когда овощи теряют свою питательную ценность. Педиатр-натуропат, последователь антропософии Елена Орловская категорически против такого подхода к питанию малышей.  

 «Пища, переработанная промышленным способом, теряет свою биологическую ценность, - утверждает Елена Викторовна. - Что подразумевается под биологической ценностью? Не только набор витаминов и микроэлементов. Но еще и некая тонкая жизненная субстанция, так называемые соки земли, которые могут быть только в свежих овощах и фруктах. Это то, благодаря чему развивается все живое не только в физическом смысле, но и в духовном, в интеллектуальном. В продуктах, прошедших технологическую переработку, эта тонкая субстанция исчезает. Также нет в этом прикорме и бесценной энергии мамы, которая с любовью готовит для своего малыша. А ведь издревле это являлось одним из самых важных способов передачи информации из поколения в поколение».

По словам Елены Викторовны, овощи и фрукты, которые выросли в родных для нас климатических условиях, будут для нас более биологически ценными, нежели импортные. Безусловно, при длительном хранении продукты также много своих свойств теряют, но это несоизмеримо с тем, что с ними происходит при промышленной переработке.

Что давать в прикорм

Какие же продукты можно использовать для прикорма в домашних условиях в зимний период? Таких продуктов не так уж и мало. А именно (в зависимости от возраста):

  • Тыква (печеная, вареная, сырая), цветная и белокачанная капуста, брокколи.

  • Корнеплоды: морковь, свекла, сельдерей, лук. Антропософы не рекомендуют до 3 лет давать детям картофель. Этот корнеплод по всем питательным свойствам с избытком заменяет топинамбур.

  • Ягоды: клюква, морошка, калина, черноплодная рябина, шиповник.

  • Сухофрукты в виде узвара.

  • Пряно-ароматические добавки: фенхель, тмин, чеснок, имбирь, кардамон, кориандр, куркума, гвоздика, корица, барбарис.

  • Бобовые: фасоль, горох, чечевица.

  • Сушеная зелень, кунжут.

Как вводить прикорм: технология и сроки

Если развитие ребенка в норме, вводить овощи в прикорм начинайте в 6 месяцев. Хорошо отварите какой-то из овощей в воде. Чтобы проверить, как организм малыша отреагирует на данный продукт, можно дать ему для начала немного отвара. Если не наблюдалось колик или аллергической реакции, можно размять овощи в отваре и дать такой супчик. Постепенно обогащайте суп новыми овощами. Постепенно уменьшайте время термической обработки, чтобы сохранить как можно больше питательных элементов.

С 7-8 месяцев можно добавить в суп бобовые: буквально по паре фасолин или небольшой горсточки гороха. Также постепенно можно добавлять в суп и сушеную зелень: укроп, петрушку, базилик.

С 7-7,5 месяцев можно понемногу добавлять в суп топленое масло и пряно-ароматические добавки, в том числе чеснок. Они придают пикантность вкусу, возбуждают аппетит, повышают сопротивляемость организма бактериальным и вирусным инфекциям, а также глистным инвазиям.

С года, а то и с 10-11 месяцев можно будет уже понемногу давать квашеные овощи, но только если вы уверены, что там нет уксуса.

Вместе с овощами можно вводить в прикорм и фрукты (сухофрукты). Но помните о том, что если вводить в рацион сладкие фрукты раньше овощей, ребенок потом с неохотой воспримет вкус сельдерея или топинамбура.

Как сохранить биологическую ценность продуктов

Очень важно, в каких условиях хранятся продукты. Если у вас есть приусадебный участок, то желательно соблюдать условия хранения, которые известны еще нашим предкам. Считается также, что замороженные и высушенные овощи и фрукты сохраняют больше полезных качеств, чем сушеные. Да, в замороженных продуктах сохраняется больше витаминов, но лед разрушает клетчатку и нарушает структуру клеток. Зато при правильной сушке продукты теряют только жидкость, не нарушая витаминов и клетчатки. Сейчас многие мамы приобретают сушилки и в домашних условиях сушат овощи и фрукты, чтобы зимой не остаться без витаминов в рационе своих малышей.

Экспериментируйте с сочетаниями овощей, зелени и пряно-ароматических приправ, готовьте своим малышам с любовью, и вам не придется в старшем возрасте заставлять детей есть овощи.

Татьяна Корякина

 

Следующая публикация