Ожирение у детей: диагностика, профилактика, лечение

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Ожирение у детей: диагностика, профилактика, лечение

Credits

Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) ожирение признано глобальной эпидемией. Особенно тревожит стремительное распространение ожирения среди детей. В Европе и развитых странах мира число детей с ожирением достигает 15-25% детского населения. О проблеме детского ожирения и о том, как с ней справляться родителям, нам рассказал детский эндокринолог высшей категории Медицинской сети "Добробут" Елена Александровна Каретник (med.dobrobut.com, (044)495 2 888).

Ежегодные профилактические осмотры, которые проводятся в соответствии с принятым в августе 2010 года Министерством здравоохранения Украины указом №728 "О порядке проведения диспансеризации населения", выявили, что проблема лишнего веса встречается у 8-15% украинских детей (у разных возрастных групп эти показатели разные). Это гораздо выше официальных статистических данных (около 1,3%) и сопоставимо со статистическими данными Европы и США.

Чем опасен избыточный вес?

Часто родители даже не подозревают, что у ребенка избыточный вес. И успокаиваются, узнав, что проблема связана лишь с неправильным образом жизни, а не с каким-либо заболеванием. Родителям, чьим детям диагностировали избыточный вес, неплохо было бы задать такой вопрос: "Если  ребенку надеть рюкзак, насыпать туда ведро картошки и заставить его жить с этим рюкзаком – ходить в школу, гулять, кататься на велосипеде, спать и т.д., – жалко ли вам будет вашего ребенка, насколько быстро истощаться запасы его здоровья?" А ведь иногда дети с избыточным весом не по одному "ведру картошки" на себе носят!

При ожирении страдают практически все органы и системы:

в первую очередь нарушается деятельности сердечно-сосудистой системы: рано развивается атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертония с такими осложнениями, как инфаркт, инсульт;

наблюдаются нарушения функций органов дыхания: больные страдают отдышкой, часто болеют бронхитами, пневмонией. В результате весь организм, и в первую очередь головной мозг, испытывают кислородную недостаточность;

в результате перегрузки страдает желудочно-кишечный тракт: увеличивается размер желудка и кишечника, замедляется их моторика, больные страдают гастритами, запорами и метеоризмом;

на фоне жировой дистрофии довольно часты заболевания печени, холециститы, холангиты, желчекаменная болезнь;

увеличивается нагрузка на костно-суставную систему, вследствие у больных с ожирением часты артрозы, искривления позвоночника и грыжи межпозвоночных дисков;

со стороны нервной системы  встречаются неврозоподобные нарушения, головные боли, головокружения, ухудшение памяти, значительно увеличен риск нарушения мозгового кровообращения;

очень часты при ожирении и изменения функции половых органов: нарушения менструального цикла у девочек, задержка полового развития у мальчиков;

из-за повышенного потоотделения и нарушения трофики у больных с ожирением часты дерматиты, экзема, фурункулез;

ожирение является пусковым механизмом развития сахарного диабета, то есть ожирение вполне можно рассматривать как преддиабет.

Основные причины ожирения:

эндокринные заболевания (гипотиреоз,  гиперинсулинизм, гиперкортицизм, гипогонадизм;

генетические нарушения;

нарушения в системах поджелудочной железы, печени, тонкого и толстого кишечников;

экзогенно-конституциональные факторы.

Экзогенно-конституциональная форма ожирения составляет до 90%  всех случаев лишнего веса у детей. Под "экзогенными" факторами подразумевается превышение энергии, поступающей с пищей, над энергетическими затратами организма. Так, постоянный избыток лишь в 200 ккал в день (100 г хлеба) в итоге приводит к 7 кг излишней массы в год. Нездоровое питание ("фаст-фуды", привычка к сладостям, сладким газированным напиткам, "бутербродный" тип питания даже в домашних условиях и т.д.), сидячий образ жизни (компьютер и телевизор), стрессы в жизни детей, недосыпание – весомые причины ожирения.

Наследственные факторы также играют не последнюю роль: если родители худощавы, то вероятность ожирения у их детей не превышает 8%, если один из родителей страдает ожирением, то вероятность ожирения детей – 40%, при ожирении обоих родителей – 80%.

Экзогенно-конституциональное ожирение может проявиться даже у грудного ребенка, по типу так называемой паратрофии. Но чаще всего конституциональное ожирение развивается после 6-летнего возраста и особенно в периоде полового созревания.Среди взрослых, страдающих ожирением, почти 60% имели избыточный вес и в детском возрасте.

Диагностика ожирения у детей

Наиболее часто диагностику ожирения производят по индексу массы тела (соотношение между ростом и массой тела): ИМТ = масса(кг)/рост(м), возведенный в квадрат. Оценивают полученный показатель по специальным перцентильным таблицам – в норме полученные значения должны находиться в пределах 5-85 перцентилей. В том случае, когда ИМТ превышает норму, но находится в пределах 85-95 перцентилей – говорят об избыточной массе тела (предожирение), если же ИМТ выше 95 перцентили, то диагностируют ожирение.

Еще один способ оценки наличия и степени ожирения – "процентный" метод, при котором используются стандартные таблицы физического развития детей для расчета избытка массы тела:

предожирение – масса тела ребенка превышает норму на 10-19%;

ожирение I степени – на 20-29%;

ожирение II степени – на 30–49%;

ожирение III степени – на 50–99%;

ожирение IV степени – более чем на 100%.

Как бороться с ожирением?

Диета – основной вид лечения ожирения.

Сюда входят:

более частые приемы пищи (до 5-6 раз в сутки), при этом важно с каждым приемом соответственно снижать калорийность;

медленный темп еды;

основная часть рациона должна приходиться на первую половину дня, последний прием пищи должен быть не позднее чем за 2-3 часа до сна;

значительное ограничение углеводов (меньше сладостей, кондитерских, крупяных, хлебобулочных изделий), некоторое ограничение жиров (в основном тугоплавких, животного происхождения), достаточное количество белка. Необходимо включить в рацион плохо всасываемые и малокалорийные продукты, такие как сырые овощи (капусту, огурцы, брюкву, кабачки, тыкву), фрукты, ягоды (вишню, крыжовник, красную смородину, клюкву). Резкое ограничение соли и воды, как и избыточное потребление, вредно для детского организма. Односторонние диеты (с подавляющим преобладанием каких-то компонентов) в детском возрасте неприемлемы;

Иногда врач рекомендует разгрузочные дни (овощные, фруктовые, молочные, мясные, но не для детей младшего школьного возраста). Полное лишение ребенка пищи недопустимо.

Систематическая физическая активность, а также физический труд.

Изменение образа жизни не только детей, но и родителей. Для достижения успеха нередко самим родителям приходится изменить образ жизни и пищевое поведение. Исключите пищевые соблазны, стимулируйте физическую активность (например, купите "шведскую" стенку, начните с ребенком плавать в бассейне, бегать), ограничьте посещение заведений быстрого питания и сами с ребенком отказывайтесь от сладостей. Не позволяйте бабушкам, которым часто кажется, что малыш недоедает, "подкармливать" внуков. Если в дом приходят гости и приносят ребенку сладости, разрешите съесть одну конфету, а остальными пусть поделится с другими. На "сладких" праздниках, например, дне рождения, можно угостить детей фруктами, ягодным или фруктовым желе, тогда мучных высококалорийных сладостей ребенок съест меньше. Организуйте подвижные игры. Мамам и папам важно быть последовательными и упорными, устанавливать ограничения и говорить нет.

Постоянный врачебный, родительский и самоконтроль эффективности лечения (кривая массы тела). Эффективным и "безвредным" для организма похудением считается потеря не более 0,5-1 кг массы тела в неделю, а в некоторых случаях  ребенку  достаточно просто расти, оставаясь в прежнем весе (с учетом возраста и степени избыточного веса).

Татьяна Корякина

Следующая публикация