Пельмени и вареники на детском столе

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Пельмени и вареники на детском столе

Getty Images/Fotobank

Пельмени и вареники – привычная еда в рационе каждой семьи. Насколько такие блюда полезны детям, нам рассказал семейный врач, педиатр клиники «Моя семья» (www.moyasemia.kiev.ua) Антон Ассонов.

В силу своей занятости, люди большей частью предпочитают покупать пельмени и вареники готовые, в магазинах. Однако покупные пельмени и вареники таят в себе немало скрытых угроз для детского, да и взрослого организма.

Чем опасны промышленные вареники и пельмени

По технологии производства допускается 20% мясного сырья для пельменей заменять мясом птицы механической обвалки или соевыми белковыми препаратами. В рецептуру некоторых пельменей входят субпродукты, капуста или картофель. В результате в них содержится небольшое количество качественного животного белка, зато высоко содержание растительных белков, жиров и специй.

В промышленных пельменях и варениках содержится большое количество соли, что приводит к задержке воды в организме и дополнительной нагрузке на сердечно-сосудистую и выделительную системы.

Не стоит забывать об «усилителях» вкуса, которые добавляют в промышленно изготовленную продукцию повсеместно, что вызывает зависимость от этих продуктов. Особенно негативному воздействию подвержен детский организм.

Помним и о различных стабилизаторах и веществах с маркировкой «Е» многие из них являются канцерогенами.

Таким образом, использование в пищу промышленно изготовленных полуфабрикатов допустимо лишь в «экстренных» случаях, как детям, так и взрослым. Кроме того, регулярное употребление подобных продуктов приводит к постоянному напряжению поджелудочной железы, поэтому стоит ограничить потребление пельменей и вареников лицам страдающим заболеваниями гепато-дуоденальной зоны (панкреатиты, гепатиты, холецеститы, дискинезии).

Вареники и пельмени домашнего приготовления содержат белки, жиры и углеводы. Однако, готовя пельмени или вареники с мясом самостоятельно, важно обратить внимание на качество покупаемого мяса, а фарш готовить дома. Однако, как и любыми другими продуктами, ими не стоит злоупотреблять.

Обратите внимание на то, чем вы приправляете данные блюда для ваших детей: майонез, масло, уксус, кетчуп, сметана – продукты с высоким содержание жиров и экстрактивных веществ, что может пагубно отразится на работе ЖКТ. В данном случае лучшей приправой будет бульон, который образуется от варки пельменей и вареников с мясом. Мясной бульон стимулирует основную функцию желудочно-кишечного тракта, и пельмени в данном случае лучше перевариваются. Использование в приготовлении домашних вареников разнообразной овощной начинки улучшает процесс пищеварения, а при правильной термической обработке будет являться источником витаминов и микроэлементов.

Учтите, что продукты из мяса, пельмени и вареники в частности, должны преобладать в рационе в первой половине дня и в обед, а к концу дня предпочтение должно отдаваться молочным продуктам. 

Пельмени и вареники лучше давать, начиная со школьного возраста. Они не должны составлять основу питания детей. Мясо, приготовленное без большого количества специй, мясной бульон будут полезнее для ребенка, чем то, что содержит вдобавок немалое количество теста, специй и приправляется уксусом, кетчупом, майонезом или сметаной. Если же говорить о «покупных» полуфабрикатах – хорошо подумайте, что вам дороже: здоровье вас и ваших детей или экономия времени?

Татьяна Корякина

 

Следующая публикация