Плохие девичьи привычки, которые потом сказываются на репродуктивной функции

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В юности кажется, что здоровье – это нечто само собой разумеющееся, и все бабушкины назидания вроде "не сиди на холодном камне и надень теплые колготки" никому не нужны.

Но плохие привычки, которые в юности кажутся пустяками, в дальнейшем, как правило, приводят к серьезным "женским" проблемам и сказываются на репродуктивном здоровье слабой половины человечества. Подробнее об этих привычках рассказал акушер-гинеколог консультативно-диагностического блока Житомирского областного перинатального центра Светлана Воевода.

Ранняя половая жизнь

Одна из главных плохих привычек современной молодежи – это ранние половые контакты. Многие молодые люди почему-то считают, что уже в 15-16 лет (а то и в 13-14) девушка должна иметь некоторый сексуальный опыт. А ведь для незрелого женского организма это отнюдь не хорошо. По мнению врачей, самый оптимальный период первого сексуального контакта – 20 лет, когда девушка уже осознанно выбирает себе партнера, знает о средствах контрацепции и понимает, насколько они необходимы. К этому возрасту после гормональной перестройки физиологично выстраивается эпителий шейки матки.

Ранние половые контакты – это одна из причин инфицирования вирусом папилломы человека, что приводит к онкозаболеванию шейки матки. Чем больше контактов и партнеров, тем этот риск увеличивается. В нашей стране пока не работает программа профилактики рака шейки матки на государственном уровне, как во многих странах, в частности, Австралии. В Украине вопрос вакцинации решается индивидуально в каждом конкретном случае, то есть инициаторы вакцинации должны быть родители, которые готовы за свой счет сделать прививку дочери, избежав рака шейки матки. Прививка проводится в 9-14 лет.

Нужно отметить, что до 20 лет ни физиологически, ни психологически девушка не готова к вынашиванию ребенка, она созревает к этому примерно в 22 года. Конечно, и в 16 лет можно стать мамой, но это будут серьезные последствия для ее здоровья и здоровья ребенка, да и родители юной мамы не всегда способны принять такую ситуацию. Поэтому каждой девочке нужно помнить о том, что всему свое время и не стремиться быть самой "продвинутой" в сексуальном плане раньше, чем это необходимо. 

Кроме вирусной папилломы ранняя половая жизнь чревата инфекцией, которая приводит к воспалительным процессам, а в дальнейшем это часто завершается бесплодием. Особенно опасно трубное бесплодие. Пораженные трубы – это невозможность забеременеть, и уже в раннем возрасте девушка становится кандидатом на экстракорпоральное оплодотворение. 

Кроме того, половина всех воспалительных процессов органов малого таза спровоцирована хламидийной инфекцией, которая передается в основном половым путем. Поэтому стоит хорошо подумать, прежде чем начинать раннюю половую жизнь.

Стринги – не лучший вариант

Еще одна плохая привычка – постоянное ношение стрингов. Они впиваются в кожу, натирают, приводят к микротравмам тканей промежности и, соответственно, происходит инфицирование. К тому же стринги часто производят из синтетики, которая не позволяет коже дышать. Узкие стриги не впитывают женские выделения, отчего возникает среда для размножения болезнетворных микробов. Если говорить о правильном белье, то оно должно быть только из хлопка, относительно свободное, комфортное и закрытое. 

Ежедневные прокладки – не на каждый день

Ежедневные гигиенические прокладки, к сожалению, часто изготавливаются из материалов с добавлением синтетики, различных красителей, ароматизаторов, которые увеличивают риск воспалительных процессов и аллергических реакций. Поэтому, если у девушки обычные выделения, не нужно каждый день использовать прокладку. Лучше каждый вечер стирать трусы, а утром проглаживать их горячим утюгом.

Тампоны – изредка и ненадолго

Еще плохая привычка – неправильное использование гигиенических средств во время критических дней. Девочкам лучше пользоваться не тампонами, а прокладками. А если уж так необходимы тампоны, то их можно использовать не больше 4 часов подряд (затем поменять) и ни в коем случае не оставлять во влагалище на целую ночь! Во влажной среде, где скопилась кровь, очень быстро размножаются бактерии, и может быть исключительно редкое осложнение – инфекционно-токсический шок. Причиной этого осложнения является инфицирование стафилококками или стрептококками.

Гиподинамия – коварный враг

Гиподинамия и повальное увлечение гаджетами приводят к тому, что девушки быстро набирают вес. Во время полового созревания под действием гормонов округляется конституция девочек и идет отложение подкожно-жировой клетчатки, поэтому в этом возрасте нужно обязательно заниматься либо плаванием, либо теннисом, танцами, бегом, словом, нагружать свои мышцы и сердце. А лишний вес – это еще и причина гипертензивных расстройств, онкологии, сахарного диабета. 

Неправильная осанка 

Правильная осанка – это не прихоть бабушек и родителей, это одно из главных условий нормального развития девушки, потому что неправильная осанка – это риск нарушения функций органов, не говоря о том, что это просто не эстетично. Хорошая осанка способствует нормальному распределению нагрузки при вынашивании ребенка во время беременности женщины. Поэтому за осанкой нужно следить с самого раннего детства. В юности также нельзя носить высокие каблуки, которые влияют на кровоток в нижних конечностях и в малом тазу, нарушает осанку, вызывают деформацию ног, варикозное расширение вен и, как результат, ведут к проблемам в репродуктивной функции женщины.

Неправильное подмывание

Еще одна плохая привычка связана с тем, что девочки просто не умеют грамотно подмываться, а это чрезвычайно важно. У девочек органы располагаются таким образом, что нужно проводить салфеткой или рукой от уретры до прямой кишки, а не наоборот! Правильные движения не приводят к распространению инфекции. А неправильное подмывание ведет к воспалительным процессам (в частности, к вульвовагинитам) и распространению гельминтозов. Кроме того, нужно помнить, что мыло не считается физиологическим средством для таких процедур. Для подмывания необходимы специальные средства, соответствующие возрасту девочки (женщины). В его составе должно быть минимум косметических компонентов и максимум натуральный ингредиентов. Такие гигиенические средства часто включают антисептики, и если их постоянно использовать, то уничтожается нормальная микрофлора, поэтому анетисептическими средствами лучше вовсе не пользоваться, а выбирать что-нибудь нейтральное и обязательно соответствующее возрасту. 

Юлия Мельничук

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции