Почему грудное вскармливание предпочтительнее искусственного

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Почему грудное вскармливание предпочтительнее искусственного

Getty Images/Fotobank

Какими бы адаптированными ни были современные детские смеси, насколько бы прогрессивными технологиями ни были оснащены заводы производители детского питания, искусственным смесям не заменить грудное молоко. О том, когда переход на искусственную смесь оправдан и как минимизировать возможные последствия для здоровья ребенка, нам рассказал врач-педиатр высшей категории, неонатолог медицинской сети "Добробут" Евгения Бухарина, (med.dobrobut.com, (044) 495 2 888).

Почему мамино молоко лучше

О преимуществах естественного вскармливания над искусственным сказано уже много, но не лишним будет еще раз об этом вспомнить.

Молоко матери подходит только ее ребенку. Молоко, которое вырабатывается в организме женщины, настолько индивидуально по своему составу, что идеально подходит только ее ребенку. Грудное молоко может меняться по составу в течение суток, в зависимости от возраста ребенка, от времени года и даже от состояния его здоровья.

Производителям смесей не удастся полностью повторить состав грудного молока. На сегодняшний день смеси настолько приближены по своему составу к женскому молоку,        

что в некоторых случаях могут заменить грудное молоко. Тем не менее они не имеют такого индивидуального состава, как молоко матери.

Дети на естественном вскармливании более здоровы. Молоко матери насыщено всеми необходимыми питательными веществами, которые обеспечивают энергетическую потребность ребенка. Иммуноглобулины в составе материнского молока дают защиту организму ребенка от инфекций. По последним исследованиям ВОЗ, у детей-искусственников в 5 раз вырастает риск инфекций мочевыводящих путей, в 14 раз – риск возникновения кишечных инфекций, в частности, длительной диареи, которая плохо поддается лечению, в 2 раза увеличивается вероятность заболевания отитами. Кроме того, грудное молоко способствует лучшему созреванию головного мозга, сетчатки глаза. Железо и кальций, входящие в состав грудного молока, являются профилактикой развития анемии и укрепляют кости и зубы.

У детей на грудном вскармливании наблюдается раннее умственное развитие. Безусловно, это зависит и от воспитания, но именно грудное вскармливание влияет на процессы мозга, которые отвечают за умственные способности ребенка. В этом случае хочется отметить особую значимость грудного молока для недоношенных детей, головной мозг которых и вообще все органы находятся в незрелом состоянии. Именно мамино молоко способствует дозреванию этих систем.

Дети на искусственном вскармливании имеют больше проблем с ЖКТ как в раннем возрасте, так и в старшем. Это также связано с составом женского молока. Грудное молоко не требует дополнительного переваривания и активного участия ферментных систем ребенка в усвоении. Женское молоко имеет в своем составе ферменты, а все белки, жиры и углеводы находятся в таком состоянии, что легко усваиваются и не нуждаются в расщеплении. В молоке также присутствуют факторы, способствующие заселению кишечника здоровой микрофлорой или поддержанию роста существующей здоровой микрофлоры. Смеси не имеют этих факторов, и, к сожалению, использование смесей, напротив, способствует заселению анаэробной флорой. Даже одна бутылочка смеси может спровоцировать рост энтеробактерий, энтерококков, что в свою очередь приводит к различным заболеваниям ЖКТ.

Дети на искусственном вскармливании склонны к лишнему весу. Многие дети на искусственном вскармливании действительно более упитаны. На ожирение в будущем влияют и конституционные особенности, и наследственный фактор, но ребенка можно легко перекормить смесью. Существуют правила кормления по часам, с четким соблюдением рекомендованных объемов. Но как бы производители ни старались улучшить качества белка в смеси, он остается коровьим белком. Соответственно, для его переваривания организму нужно больше усилий. После того как ребенок поел смесь, в его желудке задерживается казеиновый сгусток, тем самым производя как бы остаточный объем. И через 2-3 часа, по расписанию, мама дает ребенку смесь уже на тот объем, что есть в желудке. Со временем происходит постепенное растяжение желудка, появляется потребность в увеличении объема смеси. Кроме того, смеси более калорийны, чем грудное молоко.

Грудное вскармливание – залог адекватного развития детей. Американские ученые провели исследования, согласно которым дети, чьи мамы не смогли кормить их грудью дольше 3 месяцев, имели больший риск возникновения аутизма, чем те, кто кормились более длительно.

Дети на грудном вскармливании легче переносят вакцинацию.

Когда искусственных смесей не избежать?

Существует ряд абсолютных противопоказаний к грудному вскармливанию как со стороны мамы, так и со стороны ребенка. Бывает, что мама не может его кормить из-за своего физического состояния. Бывают случаи, когда ребенок не может употреблять грудное молоко из-за нарушения обмена веществ. Например, при таком заболевании, как фенилкетонурия. Такие дети нуждаются в специализированном лечебном питании. Существуют также ситуации, когда необходимо временное прекращение кормления. Например, когда мама попадает в больницу и не может в это время кормить ребенка грудью или она получает препараты, при которых противопоказано грудное вскармливание.

Как минимизировать последствия искусственного вскармливания?

Сейчас у врачей существует мнение, что искусственников можно оставить на свободном вскармливании. Это значит, что если ребенок не съедает за одно кормление свою норму, в следующий раз он может попросить есть немного раньше. Соответственно, не будет четких промежутков между кормлениями. Но не будет и четкого объема, который может съесть ребенок.

Сейчас очень широкий ассортимент смесей в свободной продаже. Прежде чем приобретать смесь, следует посоветоваться с доктором. Есть смеси для кормления и смеси для детей с определенными потребностями, имеющие лечебное назначение. Доктор также должен сказать, в каком объеме использовать смесь конкретно вашему ребенку, он рассчитает объем суточного и разового кормления, индивидуально исходя из потребностей ребенка и его веса.

Если переход на искусственное вскармливание является временной необходимостью, женщине обязательно нужно сохранить лактацию. Для этого желательно вести себя так, как если бы женщина кормила грудью. Обязательно нужно сцеживаться, а ребенка кормить таким образом, чтобы он не отказался в дальнейшем от маминой груди. Для этого сейчас не рекомендуется использовать бутылочки, а лучше кормить из ложечки или поить из чашки.

Татьяна Корякина

Следующая публикация