Почему младенец срыгивает

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Срыгивание у грудничка – это еще не причина для паники. Но это все же повод послушать мнение врача-педиатра. Почему ребенок срыгивает и в каких случаях это может стать причиной для тревоги, нам рассказал врач-педиатр высшей категории, неонатолог Медицинской сети "Добробут" Евгения Бухарина.

Что же такое срыгивание?

Процесс срыгивания, или это можно еще назвать рефлюксом, – это возврат содержимого пищевода или желудка в ротовую полость. Обычно это еда, смешанная со слюной и желудочным соком. Примерно 85% новорожденных детей первые недели жизни срыгивают.

Каковы основные причины срыгивания?

Чаще всего у младенцев это анатомические особенности строения желудочно-кишечного тракта. Сфинктер между пищеводом и желудком у младенца не выражен так, как у взрослого, и закрывается иным механизмом. Он представляет собой складки оболочки желудка, наподобие лепестков, которые образуют клапан. Этот участок не сжимается, как у взрослых людей, не пуская пищу обратно из желудка. У маленьких детей это отверстие постоянно находится в полуоткрытом состоянии. Таким образом, когда ребенок лежит в кроватке и выход из желудка располагается выше, чем вход, пища выбрасывается из него, как из открытой бутылки.

Как отличить срыгивание от рвоты?

В норме ребенок срыгивает, как правило, не обильно и не часто. При этом не нарушается его общее самочувствие. Он по-прежнему весел, подвижен, игрив, у него не меняется цвет кожных покровов. В отличие от нормального срыгивания, рвота –  это довольно сложный рефлекторный акт, при котором содержимое желудка точно так же извергается наружу, но при этом участвуют мышц брюшного пресса и диафрагмы. У маленьких детей рвота также сопровождается нарушением дыхания и сердцебиения. Таким образом, срыгивание – это физиологическое состояние для некоторых детей, рвота – опасный симптом. Однако, чтобы отличить одно от другого, лучше все же обратиться к врачу-педиатру.

Когда срыгивание – опасный симптом?

Существует ряд заболеваний, при которых срыгивание является патологическим, опасным симптомом. В первую очередь это такие заболевания, как пилоростеноз и пилороспазм. В месте, отделяющем желудок и двенадцатиперстную кишку, находится сфинктер, как и на входе в пищевод. Когда пища уже достаточно подготовлена в желудке, он открывается, проталкивая ее в двенадцатиперстную кишку. При пилороспазме происходит спазм этого сфинктера, и пища не выводится полностью из желудка. При пилоростенозе пища не выводится практически полностью. И в том, и в другом случае при кормлении ребенка желудок переполняется, поскольку он еще не избавился от остатков предыдущего кормления, и ребенок начинает срыгивать. В этих случаях срыгивания обильные, часто имеют творожистую консистенцию, кислый запах.

Обычно эти заболевания проявляются примерно на 2-4-й неделе жизни ребенка. Если пилороспазм можно победить при помощи приема препаратов-спазмолитиков, то в случае пилоростеноза необходимо оперативное лечение. В любом случае для подтверждения диагноза и лечения нужна консультация хирурга.

Иногда срыгивания могут быть связаны с проблемами нервной системы. В таком случае необходима консультация невролога.

Некоторые причины срыгивания у здоровых детей

Даже у здоровых малышей срыгивания могут быть достаточно частыми. Они связаны с неправильным прикладыванием к груди. Некоторые младенцы сосут жадно, захватывая при кормлении много воздуха. Тогда вместе с накопившимся в желудке воздухом выводится большое содержимое съеденного молока.

Иногда срыгивания могут быть связаны с составом грудного молока. Если мама употребляет большое количество углеводистой пищи, это может вызывать вздутие кишечника у ребенка, что провоцирует выброс содержимого желудка.

Ребенок может срыгивать, если его перекормить. Это часто касается беспокойных детей. Несмотря на то что сейчас принято кормить по требованию, маме новорожденного сложно еще различить его потребности. Тогда она может прикладывать его к груди по каждому зову. В этом случае действительно есть шанс перекормить ребенка. То же справедливо и в отношении "жадных" малышей, которые никак не наедятся, поэтому съедают больший объем, чем им положено.

Правила для детей, которые часто срыгивают:

После кормления ребенка следует подержать "столбиком" не менее 10-15 минут.

Головной конец кроватки необходимо немного приподнять. Для этого под головную часть матраса можно подложить махровое полотенце.

Для детей, которые часто срыгивают, есть определенные смеси – так называемые антирефлюксные. Они более густые по консистенции и за счет своей густоты хуже выливаются из желудка. Но эти смеси должен назначать только врач, и они являются лечебным, а не основным питанием. Употреблять такие смеси можно лишь некоторый период  времени до восстановления. Эту смесь можно есть не только детям на искусственном вскармливании, но и грудничкам.

Подведя итог, можно сказать, что срыгивание не опасно, если оно не часто, не обильно, ребенок при этом хорошо прибавляет в весе, выглядит и чувствует себя удовлетворительно. Если же вас что-то беспокоит, лучше проконсультироваться у педиатра, хирурга и невролога.

Татьяна Корякина

Благодарим за помощь в подготовке материала врача-педиатра высшей категории, неонатолога Медицинской сети "Добробут" Евгению Бухарину, med.dobrobut.com. 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции