Почему у детей бывает стоматит и как он проявляется

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Если ребенок капризничает, отказывается от еды и говорит, что ему больно жевать, родители могут заподозрить стоматит, особенно если заметили на губах ребенка герпес или какие-либо высыпания во рту. 

О том, как проявляется стоматит и как его правильно лечить, рассказал стоматолог-пародонтолог Житомирского областного стоматологического объединения Наталья Савченко.

Стоматиты часто "идут в связке" с другими болезнями 

Стоматитом называют целую группу заболеваний, которые поражают слизистую оболочку ротовой полости. Стоматит может быть самостоятельной болезнью, а может быть симптомом других заболеваний. 

Самостоятельный стоматит чаще всего вызывается бактериями, вирусами или грибами. Когда ребенок тянет в рот грязные пальцы или игрушки, которые лежали на земле, он может занести инфекцию. Кроме того, довольно часто встречаются аллергические стоматиты – так организм реагирует на определенные продукты питания, химические препараты и другие раздражители. Очень часто стоматиты возникают в результате различных травм ротовой полости, в том числе механических и химических. 

Существуют также симптоматические стоматиты, которые связаны с общими заболеваниями человека. Стоматит является симптомом заболеваний крови, эндокринной системы, гиповитаминоза, кори, скарлатины, гриппа и других проблем со здоровьем. Причем симптомы стоматита зачастую проявляются раньше, чем симптомы самих болезней, на которые указывает стоматит.

Как проявляется стоматит?

У ребенка обычно повышается температура, он отказывается есть, жалуется на боли и жжение во рту, у него усиленно течет слюнка. Очень часто на губах выскакивает специфическая болячка – острый герпетический вирусный стоматит. В большинстве случаев он выглядит так: на слизистой появляется пузырек (или несколько), который болит и печет. Стенка пузырька очень тонкая, поэтому он быстро лопается, и образуется ранка, которая может быть разной формы и величины. Высыпания могут быть одиночные или множественные, причем на разных стадиях развития. То есть в одном месте на слизистой может быть просто красное пятнышко, в другом – пузырек, в третьем – ранка. Если лопнуло сразу несколько пузырьков, то очаг поражения увеличивается. А для грибкового стоматита характерно образование творожистого белого налета на слизистой ротовой полости.

Как можно заразиться?

Наиболее заразны вирусные стоматиты. Они передаются воздушно-капельным путем, через непосредственный контакт с больным или предметы. Например, через поцелуй с больным человеком, объятия, при кашле, а еще через игрушки, посуду, грязные руки. 

У грудных детей часто бывает так называемая молочница – дрожжевой стоматит. Это происходит, когда ребенку дают нестерильную соску, грязные погремушки и так далее. 

Что касается аллергического стоматита, то он не заразный для окружающих. 

Симптомами каких заболеваний может стать стоматит?

Стоматиту больше подвержены те, у кого имеются заболевания желудка и кишечника, сердца и сосудов, глисты, анемия, общее снижение иммунитета, недостаток витаминов (особенно группы В), цинка и железа, нервные нарушения, сильное обезвоживание организма. Стоматит может возникнуть даже после удаления зуба, если полость рта не санирована и не соблюдается гигиена.

Как лечить стоматит?

При первых же симптомах следует показаться стоматологу. Но если у ребенка высокая температура, воспалились подчелюстные или шейные лимфоузлы, а также общая слабость, есть смысл подключить к осмотру и педиатра. Дело в том, что лечение зависит от формы и тяжести протекания стоматита. Нужно учитывать также сопутствующие болезни пациента. 

Лекарственные препараты должен назначать только специалист. Если говорить о местном лечении, то довольно эффективно полоскать рот антисептиками. Можно взять раствор фурацилина или 1%-ный раствор перекиси водорода, подойдет отвар ромашки или шалфея. 

Если на слизистой имеются эрозии и язвочки, то кроме антисептиков нужны кератопластические средства, то есть ранозаживляющие. Например, масляной раствор витамина А, масло облепихи или шиповника. 

Если человек переболел острым герпетическим стоматитом, то инфекция остается у него в крови. А затем при стрессовой ситуации, переохлаждении, перегревании, могут быть рецидивы заболевания – это проявления хронического рецидивирующего герпетического стоматита. 

О профилактике

Основная профилактика – постоянное мытье рук, правильная и ежедневная чистка зубов, полоскание рта после приема пищи. А еще своевременное посещение стоматолога и санация полости рта, поскольку состояние зубов имеет огромное значение для общего здоровья человека. 

Читайте также: Краснуха у детей: насколько это опасно?

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции