Почему ухудшается слух у ребенка и как его восстановить

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Если вы стали замечать, что ваш ребенок не всегда откликается на имя, у него задержка речевого развития, он невнимателен, в разговоре часто переспрашивает - это должно насторожить, поскольку может указывать на снижение слуха.

Почему случается ухудшение слуха и поможет ли лечение? Об этом рассказал исполняющий обязанности заведующего сурдологопедичним кабинетом консультативной поликлиники Житомирской областной клинической детской больницы Роман Мудрак.

Как дети разного возраста реагируют на звуки?

Родители должны обращать внимание на поведение и развитие ребенка с самого рождения, чтобы вовремя обнаружить особенности, которые указывают на определенные проблемы со здоровьем, в том числе связанные со слухом. Уже на второй-третьей неделе у малыша проявляются реакции на звук. Например, на резкий стук ребенок может вздрагивать или, наоборот, замирать и словно прислушивается: что это было?

В два-три месяца ребенок начинает реагировать на разные звуковые раздражители, которые находятся поблизости: лает собака, кто-то зашел в комнату, позвонил в дверь и тому подобное. Ребенок ищет источник звука, поворачивает туда голову. Когда спит, может вздрагивать от громкого звука. В этот период малыши и сами издают первые звуки, то есть лепечут и гулят, а еще улыбаются. В 3-6 месяцев ребенок более четко и активно реагирует на звуки. Когда к нему обращаются, он крутит головкой в сторону звучащей речи. А еще может отличать интонацию: если мама говорит строгим тоном, ребенок настораживается и замолкает, а если весело и добро – ребенок улыбается.

И если родители видят, что ребенок не реагирует или плохо реагирует на звуки, если ему не мешает спать ни включенный пылесос, ни громкая музыка рядом, нужно немедленно обратиться к врачу. Семейный врач или педиатр направят к ЛОР-врачу, а если нужно – к врачу-сурдологу, который целенаправленно занимается проблемами слуха.

Каковы причины проблем со слухом у новорожденных детей?

Ребенок может появиться на свет уже с проблемами слуха или потерять его в ближайшее время после родов. Можно назвать несколько основных факторов риска:

если в семье есть родственники с пониженным слухом или глухонемые;

если в период беременности мать переболела вирусной простудой, гриппом или другими инфекционными заболеваниями, принимала серьезные медикаменты, особенно в первом триместре, когда идет закладка всех органов и систем;

если были проблемные роды для ребенка, сопровождающиеся асфиксией, гипоксией, травмой головы, пребыванием в реанимации, в дальнейшем - высокой желтухой;

недоношенность;

множественные врожденные пороки и генетические синдромы.

При каких болезнях может наступить снижение слуха?

В дошкольном возрасте дети часто болеют вирусной простудой или ангиной, а потом родители замечают, что ребенок может плохо слышать, например, когда звонят в дверь, плохо реагирует на сигналы машин, часто переспрашивает при разговоре. Дело в том, что во время болезни может наступить поражение слухового нерва, что ведет к нейросенсорной тугоухости. В одних случаях работа слухового нерва после лечения со временем восстанавливается, но бывают и необратимые изменения в слуховой системе: отмирают нервные волокна и погибают рецепторы слуха, которые находятся во внутреннем ухе и не восстанавливаются.

Кроме того, надо помнить о менингите – заболевании, которое сопровождается воспалением мозговых оболочек. Оно особенно опасно для детей до года. Болезнь может даже через полгода-год дать осложнения на слух. Поэтому, если ребенок перенес менингит даже в прошлом, нужно проверить слух, чтобы не пропустить серьезную проблему.

Еще одна из проблем детского возраста, при которой может снижаться слух – это секреторный отит. Это заболевание в большинстве случаев возникает при наличии увеличенных аденоидов. Аденоиды находятся в носоглотке и, когда они вырастают до больших размеров, нарушают носовое дыхание, а в дальнейшем могут приводить к нарушениям работы слуховой трубы, что ведет к накоплению секрета в среднем ухе, и, как следствие, ребенок незаметно для родителей постепенно теряет слух. Начинает хуже учиться в школе, потому что плохо слышит, и некоторые родители думают, что ребенок просто ленится или невнимательная, но причина в другом. Когда родители приводят такого ребенка к врачу, специалист после осмотра и обследований слуха может предложить оперативное вмешательство по удалению аденоидов, а возможно, и шунтирование, как первоочередную причину проблемы. В дальнейшем при необходимости проводится лечение слуха. В таком случае снижение слуха может иметь обратимый характер и восстанавливается при своевременном лечении после проведенной операции.

Как проверить слух?

Для проверки слуха у новорожденных и детей первых лет жизни может проводиться аудиоскрининг – это обследование с помощью специального прибора, который определяет состояние рецепторов слуха. Обследование занимает всего несколько минут, причем ребенок может даже спать. Если ребенок этот тест не проходит, то можно заподозрить снижение слуха, что в дальнейшем требует дообследования более точными методами.

Когда нужен слуховой аппарат?

Если ребенок родился с наследственным или врожденным снижением слуха и диагноз установлен как можно раньше, в таком случае уже с 3-6 месяцев можно проводить слухопротезирование, то есть подбор, а в дальнейшем и использование слухового аппарата. Слуховой аппарат компенсирует ту потерю слуха, что имеет ребенок (в ухо подается звук, усиленный настолько, чтобы ребенок мог его слышать).

А если у ребенка снижение слуха наступает остро, например, на фоне острого отита или простуды, когда обнаруживается нейросенсорная тугоухость как следствие поражения слухового нерва, то это требует обязательного безотлагательного медикаментозного лечения. Но гарантии того, что слух полностью восстановится, нет. В одних случаях слух может вернуться к норме, но бывает, что лечение не приносит эффекта и слух снижается безвозвратно.

Если двусторонняя потеря слуха достигает 90 децибел и больше, то есть ребенку установлен диагноз "глухота", при которой компенсация потери слуха слуховыми аппаратами неэффективна, можно провести кохлеарную имплантацию. Отбор детей на кохлеарную имплантацию проводит специальная комиссия при институте отоларингологии имени профессора А.С. Коломийченко НАМН Украины в Киеве. Суть кохлеарной имплантации заключается в том, что пациенту вживляется имплант под кожу головы в заушной области (внутренняя часть), который при помощи электрода раздражает окончания слухового нерва электрическими импульсами в завитке внутреннего уха. А речевой процессор (внешняя часть, что носится за ухом) воспринимает звук из окружающей среды, переформатирует его и передает на внутреннюю (вживленный имплант). Ребенок начинает слышать и со временем различать звуки и язык. Но это не происходит быстро - ребенка надо учить и слушать, и говорить.

Чтобы избежать серьезных проблем со слухом, родителям нужно быть внимательными к своему ребенку, и, если появились сомнения относительно состояния здоровья, в частности к слуху ребенка, надо посетить специалиста. А самолечение может гораздо ухудшить состояние ребенка и привести к необратимым последствиям.

Юлия Мельничук

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции