Подвывих шейного позвонка у детей: почему случается и как его лечить

Подвывих шейного позвонка у детей: почему случается и как его лечить

Фото: Credits

Подвижные и активные дети, которые любят баловаться, драться, заниматься разными видами спорта, зачастую получают подвывих шейного позвонка. В результате возникает острая боль в шее, голова занимает вынужденное положение, дети пугаются и плачут, а у родителей начинается паника. Папы-мамы немедленно вызывают скорую или сами везут ребенка к травматологу.

О том, насколько опасен подвывих в шейном отделе позвоночника и как его лечить, рассказал ортопед-травматолог высшей категории консультативной поликлиники Житомирской областной детской клинической больницы Владимир Хабаров.

Почему происходит смещение позвонка?

Подвывих в шейном отделе позвоночника чаще всего связан с так называемым вывихом первого шейного позвонка. Хотя фактически это подвывих второго позвонка относительно первого. Дело в том, что первый шейный позвонок имеет кольцевидную форму, а второй шейный позвонок – так называемый "зуб", на который как бы насаживается первый позвонок и движения происходят вокруг этого "зуба". В силу анатомической особенности детей, у которых связки еще недостаточно крепкие, при резких движениях могут происходить подвывихи: первый позвонок смещается в большей или меньшей степени относительно второго шейного позвонка. Смещение может быть в любую сторону. Ребенок мгновенно чувствует острую боль, не может повернуть голову, особенно в ту сторону, где подвывих, и потому приходится держать голову в определенном вынужденном положении. Но если даже ребенок в состоянии повернуть голову, то амплитуда поворота будет совсем небольшая. Иногда подвывих влечет и неврологические нарушения: если задеваются артерии, которые проходят вдоль позвонков, нарушается кровообращение и ребенок ощущает головокружение и шум в ушах. 

Отчего такое случается?

К смещению шейного позвонка могут привести не только кувырки, ныряния или драка детей, но и просто резкий поворот головы. А иногда бывает, что ребенок надевает одежду с узкой горловиной, чуть потянул или резко дернул головой – и уже подвывих. Достаточно часто бывает, что ребенок просыпается и понимает, что ему больно повернуть голову. Ложился спать – все было в порядке, а встал – и появилась проблема. Дело в том, что во сне дети могут неудачно повернуться, резко изменить положение и получить подвывих, даже не просыпаясь. 

Что такое петля Глиссона?

Пропустить такое заболевание довольно тяжело, ведь ребенок жалуется на острую боль и не может нормально повернуть голову, поэтому родители сразу обращаются к ортопеду-травматологу. В таких случаях используется консервативное лечение (вправлять подвывих довольно опасно, это может завершиться летальным исходом). 

Существует так называемая петля Глиссона, которая захватывает подбородок. Петля Глиссона подвешивается на крючок или перекладину при помощи тросика (веревки, резинки), а ко второму краю тросика прикрепляется грузик, вес которого определяет врач. Ребенок ложится на кровать, надевает петлю Глиссона, и после этого груз на противоположной стороне тросика медленно отпускается. В таком положении ребенок находится определенное время. Под воздействием грузика позвонок постепенно становится на место. Это происходит в среднем за 2-3 дня. Лечение проводится в стационарных условиях под постоянным присмотром врача. Пациенту обязательно вводят обезболивающие препараты, а также проводят физпроцедуры, чтобы скорее снять отек и избавить от боли. А после воздействия петли Глиссона, когда ребенок уже может нормально двигать головой, ему на шею надевают воротник Шанца. Специальный жесткий воротник обеспечивает покой в шейном отделе позвоночника, чтобы восстановились поврежденные связки и полностью прошел отек. 

Можно ли обойтись без петли Глиссона?

Если травма свежая, не очень серьезная и ребенок не испытывает сильных болей, то ему можно сразу надеть воротник Шанца, в котором пациент должен ходить несколько дней. При этом он не пребывает в стационаре, а живет обычной жизнью. Такой воротник создает покой, необходимый для того, чтобы постепенно сошел отек в месте подвывиха и тогда позвонок сам становится на место. 

Некоторые дети получают подвывих первого шейного позвонка по нескольку раз в год. Здесь играют роль анатомические особенности ребенка или слишком активный образ жизни.

Случаются также патологические подвывихи. Например, при болезни Гризеля – заболевании глотки. Суть ее заключается в том, что при воспалении глотки образуется отек, который может сместить шейные позвонки. Однако таким заболеванием занимаются не ортопеды, а отоларингологи. 

Юлия Мельничук

Похожие темы:

Следующая публикация