Последние два месяца учебного года – самые тяжелые для школьника. В это время у детей пропадает желание учиться и часто падает успеваемость. Как помочь ребенку закончить год с хорошими оценками и сохранить желание учиться?
Четвертая четверть всегда была самой сложной, по нескольким причинам. Во-первых, это конец года, и ребенок к этому времени уже выдыхается из-за учебной нагрузки. У него уже нет тех сил, которые были после летнего отдыха и новых впечатлений. Во-вторых, весной организм ослаблен, ему не хватает в полной мере витаминов и минералов. Когда организм ослаблен, ребенку, как и любому взрослому, умственная нагрузка дается тяжелее. Как вести себя родителям, чтобы в конце учебного года ребенок не "съехал" на плохие оценки?
Поддержите организм ребенка. Это можно сделать при помощи приема витаминов и соблюдения режима дня. Обязательно следите за тем, чтобы ребенок ложился вовремя и высыпался.
Не заставляйте ребенка учиться. Если себя к чему-то принуждать, то подсознание начинает этому противиться, и выполнение задачи становится очень тягостным. Часто мы наблюдаем, особенно в последнюю четверть, ребенок не хочет делать уроки, тянет время, ему сложно сесть и начать выполнять домашнее задание. Если его заставлять, у него желания будет еще меньше.
Ни в коем случае не уговаривайте ребенка. Некоторые мамы говорят: "Ты уже дотерпи как-нибудь до конца года". Так школьник будет привыкать к тому, что учеба — это не то, что приносит удовольствие, приносит знания, а то, что нужно перетерпеть. Дальше начнется настоящая жизнь. Получается, 9 месяцев своей жизни он терпит, а "настоящей" жизни всего только 3 месяца в году остается. Потом начнется институт, потом нужно работать, на работе тоже нужно постоянно чему-то учиться, совершенствоваться. Тогда ребенок усваивает, что большую часть своей жизни он должен не получать удовольствие, познавая что-то новое, а терпеть в ожидании отдыха.
Найдите способы мотивации. К каждому ребенку подход индивидуальный, но можно подобрать советы, которые подойдут каждому:
Важно расчищать рабочее место ребенка. Когда ребенок устал, ему не хочется заниматься, понемножку начинают образовываться "завалы" на рабочем столе, накопление тех вещей, которые не всегда нужны в данный момент. Нужно навести на рабочем столе ребенка порядок, тогда порядок будет и в его голове. Уберите все ненужное, оставив на столе учебники и тетради по тем предметам, задания по которым необходимо сделать сегодня. С правой стороны, если ребенок правша, должны находиться канцтовары — все, что нужно для записей. Дальше можно отложить то, что нужно на завтра. То, что выполнено, сразу убирается на место. Таким образом можно сэкономить от нескольких минут до часа, который ребенок потратит на то, чтобы отыскать все необходимое.
Для того чтобы ребенок легче воспринимал и запоминал информацию, приобретите для него цветные ручки и маркеры. С помощью них ребенок сможет выделять в своих школьных записях ключевые места, которые нужно запомнить. Так, во-первых, его рабочая тетрадь становится более "вкусной", ее хочется брать в руки, листать, перечитывать. Во-вторых, когда ребенок знает, какими цветами он выделяет самые ключевые моменты, правила, примеры, ему становится намного проще ориентироваться в своих же конспектах, которые он делает на уроке и дома. Тогда ребенок, бросив один взгляд, знает, что ему нужно повторить. Он не будет теряться во всем объеме информации. Ребенок может делать закладки при помощи цветных стикеров, что именно и по какой теме нужно повторить перед контрольной.
Определите, каким способом можно мотивировать ребенка. Кто, как ни родители, знают своего ребенка, и что именно вашего ребенка может сподвигнуть учиться. Если одного ребенка подстегнет угроза лишения какого-то долгожданного события или чего-то, что он любит, то у другого опустятся руки. Можно поговорить с ребенком о планах на лето. Например, о летнем лагере, куда ему можно будет поехать, если у него будут хорошие оценки за год. Однако не каждого ребенка может мотивировать такая долгосрочная перспектива. Но вы можете обещать вознаграждение за хорошие оценки. Срок получения вознаграждения может варьироваться от одного-двух дней до недели. В конце недели, скажем, вы будете анализировать успеваемость и в зависимости от оценок предлагать куда-то сходить или получить что-то, что ребенок хочет.
Благодарим за помощь в подготовке материала психолога, директора тренингового центра "Школа успеха" Дарию Шевченко (shkola-uspeha.com.ua).
Татьяна Корякина