Повышенное внутричерепное давление у новорожденного ребенка: как обнаружить и как лечить

Дата публикации
Просмотры
51к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Повышенное внутричерепное давление у новорожденного ребенка: как обнаружить и как лечить

Фото: Credits

В головном и спинном мозге новорожденного ребенка циркулирует жидкость, так называемый ликвор, причем эта жидкость движется под определенным давлением. Нормальное внутричерепное давление для новорожденных малышей - 1.5-6 мм рт.ст., а для детей от месяца до 14 лет – в пределах 3-7 мм рт.ст.

Но в некоторых ситуациях это давление повышается, а количество жидкости увеличивается, что ведет к гидроцефалии. Почему так случается? Как можно нормализовать внутричерепное давление и может ли эта проблема отразиться на дальнейшей жизни ребенка? Об этом рассказала заведующая амбулатории №19 муниципального предприятия "Житомирский центр первичной медицинской помощи" Галина Перчик.

Какие факторы способствуют его повышению?

сопутствующие патологии матери во время беременности;

затяжные или стремительные роды матери. Они приводят к излишнему давлению на ребенка, когда ребенок проходит по родовым путям. То есть родовые пути матери давят на еще мягкую костную ткань головки ребенка, в которой в дальнейшем образуется избыточное количество жидкости;

гипоксия плода, то есть внутриутробный дефицит кислорода, что ведет к отеку головного мозга;

асфиксия в момент родов из-за патологического состояния плаценты, пуповины или органов дыхания самого ребенка;

черепно-мозговые травмы во время родов, особенно травмы шейного отдела позвоночника;

инфекции, в частности менингит, энцефалит. И некоторые другие факторы.

Как отражается повышение внутричерепного давления на поведении ребенка?

Дети до года ведут себя не спокойно: плачут, плохо спят, у них может дрожать подбородок или даже появляться судороги. Дети могут срыгивать, но эти срыгивания никак не связаны с процессом питания. Родничок на голове ребенка может пульсировать, подниматься над уровнем костей черепа, а сама головка увеличиваться в размерах. Старшие дети, как правило, жалуются на головные боли, головокружение, плохое запоминание информации и рвоту.

Родители могут и не увидеть, что у ребенка есть проблемы, но врач-невропатолог обязательно ее обнаружит, поэтому родителям не стоит избегать медосмотров младенца. Кроме того, еще в роддоме детям, которые перенесли затяжные или стремительные роды, делают УЗИ головы (нейросонографию). Если количество жидкости в головке ребенка небольшое, она со временем рассасывается, то есть изменения носят чисто функциональный характер. А в тяжелых случаях гидроцефалии у ребенка не только зрительно увеличивается голова, но, как правило, при обследовании выявляются еще органические поражения, в частности недоразвитие полушарий и другие.

Можно ли нормализовать давление без последствий в будущем?

Можно, если родители будут постоянно заниматься ребенком под сопровождением врача-невропатолога. Специалист на основе результатов нейросонографии (возможно, потребуется сделать ряд других исследований) назначает лечение: медикаменты плюс массаж и физиотерапевтические процедуры, которые укрепляют мышечную ткань. Со временем количество жидкости снижается. Но если есть сопутствующая патология, то невропатолог назначает специфическое лечение существующей патологии, которая приводит к повышению внутричерепного давления ребенка.

Родителям следует помнить следующее: если ребенок обследуется и лечится в первые месяцы жизни, по крайней мере до года, то многие проблемы, в том числе и повышение внутричерепного давления, можно ликвидировать. Для этого нужно тщательно пройти все обследования и назначенный комплекс лечения. Но часто родители, ознакомившись с инструкцией к выписанных лекарств и увидев перечень возможных осложнений, очень пугаются и не хотят лечить ребенка. Говорят, что в таком маленьком возрасте ему не нужны никакие лекарства, все пройдет само. Это ошибочное мнение. У ребенка, который вовремя не был пролечен, в дальнейшей жизни могут возникнуть проблемы с нервной системой. И тогда лечение будет гораздо сложнее и дороже.

Юлия Мельничук

Следующая публикация