Пупочная грыжа у ребенка: диагностика и лечение

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Вокруг такой пупочной грыжи в народе ходит много мифов. Грыжу лечат даже заговорами. Как традиционная медицина относится к такой проблеме, как грыжевое выпячивание у детей, нам рассказал детский хирург высшей категории, детский ортопед-травматолог медицинской сети "Добробут" Татьяна Верещагина.

Пупочная грыжа — это выпячивание органов брюшной полости через дефект брюшной стенки, в данном случае пупочного кольца. Пупочное кольцо — это мышца, окружающая пупок.

Виды пупочных грыж

У детей пупочные грыжи бывают врожденные и приобретенные. Врожденные грыжи возникают в первый месяц после рождения. После рождения, после того как акушерка отсекает и перевязывает пуповину, пупочное кольцо должно сократиться. Мышцы живота способствуют этому сокращению. Но у некоторых детей вследствие неправильного расположения коллагена в волокнах соединительной ткани пупочного кольца и в окружающих мышцах пупочное кольцо не закрывается или закрывается не полностью, вследствие чего происходит грыжевое выпячивание. Это чаще всего бывает у ослабленных детей, гипотрофичных, недоношенных. В этом случае закрытие пупочного кольца происходит значительно дольше, чем у здоровых детей.

Приобретенные грыжи появляются у детей любого возраста при повышении давления в брюшной полости, при запорах, метеоризме, при очень сильном крике. Если при этом есть слабость пупочного кольца, то есть предрасположенность к грыже, то рано или поздно грыжевое выпячивание может появиться.

Диагностика пупочной грыжи

Пупочную грыжу, как врожденную, так и приобретенную, очень просто диагностировать. Врожденную грыжу родители замечают после отпадания пуповины как выпячивание в области пупка, которое усиливается при крике ребенка, напряжении живота. Это выпячивание может быть разных размеров — от горошины до маленького "райского" яблочка. Ставит диагноз пупочная грыжа педиатр или хирург. Расхождение пупочного кольца определяется при помощи прощупывания. При натуживании ребенка появляется выпячивание в области пупка, а при легком надавливании снова вправляется в брюшную полость.

Чаще всего пупочные грыжи не причиняют дискомфорта. Но порой встречается так называемое пристеночное ущемление, когда часть кишечника защемляется в пупочном кольце, при этом нарушается правильное прохождение пищи и каловых масс по кишечнику, и поскольку стенка кишечника чувствительна, то возникает болевой синдром. Ребенок в этом случае может быть очень беспокойным.

Лечение пупочной грыжи

Врожденные грыжи имеют тенденцию к самоизлечению. Поэтому врачи не видят надобности в оперативном лечении, если нет никаких нарушений. До 5 лет врожденные и приобретенные грыжи, как правило, не оперируются. Показанием к более раннему оперативному вмешательству может являться пристеночное ущемление с болевым синдромом.

К консервативному лечению относятся такие мероприятия:

гимнастика. Рекомендован специальный комплекс упражнений на мяче. Также обязательно нужно делать гимнастику для укрепления прямых мышц живота: поднимать ножки ребенка "уголком", делать "велосипед", имитировать ходьбу;

массаж для пупочного кольца улучшает местное кровоснабжение и способствует стягиванию пупочного кольца;

правильное питание, особенно для гипотрофичных детей.

Проблема пупочной грыжи должна быть решена до школьного возраста. Если же пупочное кольцо не закрывается, а, напротив, имеет тенденцию к увеличению, причиняет боль, нужно прооперировать ребенка до школьного возраста. Техника операции проста: ушивание пупочного кольца. При этом делается окаймляющий разрез над или под пупком и накладывается кисетный шов. В более позднем возрасте иногда прибегают к методу пластики местными (собственными) тканями.

Профилактика пупочной грыжи

Прежде всего важно нормализовать стул ребенка, то есть обеспечить правильное питание, чтобы свести к минимуму крики от болей в животе. Если ребенок на грудном вскармливании, то мама должна воздержаться от пищи, которая вызывает метеоризм или запоры. Ребенку на искусственном вскармливании вместе с педиатром следует подобрать смесь, которая бы не вызывала метеоризм, не было явлений дисбактериоза.

Для профилактики пупочной грыжи необходимо делать гимнастику. После того как отпала пуповина, следует выкладывать ребенка на живот перед каждым кормлением, начиная от 2-3 минут и до 10-15 минут. В положении на спине делать упражнения "велосипед", "уголок", имитацию ходьбы. Все эти упражнения будут укреплять мышцы живота.

Татьяна Корякина

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции