Раннее развитие ребенка. Чем оно опасно?

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Современные родители буквально помешаны на раннем развитии – они считают, что только при помощи его методик они смогут воспитать ребенка с безграничными интеллектуальными возможностями. Но мало кто задумывается о том, что раннее развитие – палка о двух концах, оно может принести ребенку как серьезную пользу, так и не менее серьезный вред. Чем оно опасно? 

"Стань таким, как я хочу!"

Отдавая ребенка в секции по раннему развитию, родители – осознанно или подсознательно – заставляют их соответствовать своим представлениям об идеальном ребенке. Какими бы благими намерениями ни были продиктованы их поступки, то, что они делают, является психологическим насилием, которое они проявляют по отношению к собственным детям. Видя, что папа с мамой недовольны, когда их чадо не демонстрирует особые достижения, ребенок старается сделать все, чтобы понравиться родителям. 

Но как быть, если ему это не под силу – у него нет необходимых для этого способностей? Он всеми силами будет пытаться соответствовать картинке, которую нарисовали в своих головах его папа с мамой, а при невозможности это сделать, притворяться таким. Трудно сказать, вырастят ли такие родители гения, но то, что они научат врать и прикидываться, вне всякого сомнения. 

Отсутствие желаний

Постоянное навязывание ребенку, чем и как ему заниматься, может привести к тому, что он перестанет понимать, чего хочет на самом деле. Когда тебе с раннего детства указывают, в какую секцию ходить и какие способности развивать, ты со временем перестаешь ориентироваться в собственных желаниях и идешь по "дорожке", которую наметили для тебя другие. Возможно, в школьном возрасте отсутствие желаний не сыграет в жизни ребенка серьезной роли, поскольку он будет учиться тому же, что и другие. А вот во взрослой жизни оно может стать причиной серьезной трагедии: человек, который не знает, чем хочет заниматься, вынужден вечно менять профессию без надежды найти ту, которая принесет ему не только материальное, но и моральное удовлетворение, но это – в лучшем случае. В худшем – выберет вуз, на который укажут ему все те же родители, и будет ежедневно и пожизненно ходить на нелюбимую работу. 

"Зачем мне учиться?"

Ребенок, который всему необходимому – чтению, письму, счету, иностранному языку – научился раньше своих сверстников, попав в первый класс, теряет интерес к учебе. В самом деле, зачем ему слушать учительницу, если все, о чем она рассказывает, он уже изучил и превзошел. Он будет снисходительно смотреть на своих одногодок, которые заведомо знают меньше, чем он. Но опасность раннего развития в данном случае даже не в этом, а в том, что ребенок может пропустить тот момент, когда окажется, что он уже находится на одном уровне со своими одноклассниками, а потом, если не изменит своего отношения к учебе, и вовсе начнет отставать от них. Самооценке ребенка, которого все вокруг до сих пор называли как минимум талантом, а как максимум гением, будет нанесен серьезный удар. 

Ребенок не оправдывает собственных ожиданий

Когда все вокруг поют тебе дифирамбы и ставят тебя в пример другим, поневоле привыкаешь чувствовать себя особенным. Вот только действительности это соответствует далеко не всегда. Раннее развитие не дает никакой гарантии того, что во взрослом возрасте ребенок будет так же талантлив, как казалось в детстве, и вырастет в выдающегося деятеля в той или иной области. Разочарование обычностью, которое испытают при этом родители, пытавшиеся воспитать гения, ничто по сравнению с чувствами, которые выпадут на долю самого неудавшегося гения – они могут стать причиной как минимум пожизненной депрессии. 

Звездная болезнь

Не стоит сбрасывать со счетов и звездную болезнь, которую, как вирус, зачастую подхватывают дети, не понаслышке знакомые с методиками раннего развития. Всеобщее восхищение взрослых и обожание родителей создают у ребенка ощущение своей уникальности и уверенности, что окружающие ему, как говорится, не чета. Как правило, звездная болезнь не имеет ничего общего с настоящей звездностью и выносит на поверхность самые плохие человеческие качества. Вряд ли родители, решившие, что раннее развитие крайне необходимо их ребенку, ставили перед собой такую цель. 

За помощь в раскрытии темы благодарим психолога Марину Елисееву. 

Александра Волошина

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции