Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Развитие тазобедренных суставов у младенца: профилактика избавит от проблем

Часто молодые родители предпочитают черпать информацию на интернет-форумах, руководствуются "бабушкиными" советами и мнением друзей. Так легко можно пропустить проблемы у ребенка. И, если это касается развития тазобедренных суставов ребенка, не выявленные вовремя проблемы могут сказаться на отставании физического развития в дальнейшем. О том, когда и как нужно проводить диагностику и профилактику проблем развития тазобедренных суставов, каких опасностей можно таким образом избежать, нам рассказал ортопед-травматолог Медицинской сети "Добробут" Шепета Олег Игоревич.

Суставы младенца имеют сроки физиологической незрелости, как правило, до 2-3 месяцев. Однако если на этом сроке пропустить нарушение развития тазобедренных суставов (дисплазию), это чревато отставанием физического развития ребенка и более серьезными проблемами в дальнейшем. Причин дисплазии тазобедренных суставов множество. Выделяют генетические причины, особенности вынашивания плода (гестозы, сохранения, неправильное предлежание, многоплодие и многоводие, обвитие пуповиной и пр.), и тератогенность (прием медикаментов, физическое воздействие). Однако ни одна из них не доказана, поэтому объяснить их влияние достаточно сложно. Какова бы ни была причина дисплазии, ее необходимо вовремя диагностировать.

Для чего необходима своевременная диагностика?

Отличие человека от животных – прямохождение. Поэтому именно тазобедренные суставы несут весомую нагрузку на протяжении всей жизни. При нарушении их развития будет страдать в первую очередь комфортабельность передвижения. В то же время даже опытному ортопеду сложно клинически диагностировать такое заболевание, как дисплазия тазобедренных суставов. И статистика это подтверждает. Часто бывает так, что заболевание "пропускается" специалистом и выявляется только в юношеском или среднем возрасте, когда лечить проблему и ее последствия приходится хирургически.

Чем раньше выявляется заболевание, тем быстрее можно приступить к его лечению. Это поможет максимально быстро завершить лечение и даст возможность ребенку вовремя сформировать свои навыки сидения, ползания, ходьбы. Если вовремя не успеть, то навыки будут формироваться позже по сравнению с ровесниками, поскольку до завершения лечения не допускается нагрузка на несформированные суставы. Такая задержка сказывается и на психологической обстановке в семье.

Если пропустить дисплазию тазобедренных суставов в раннем возрасте, ребенок может стать инвалидом и потенциальным кандидатом на раннее эндопротезирование суставов в среднем возрасте.

Как проводится диагностика дисплазии тазобедренных суставов?

По приказу МОЗ осмотр ортопедом должен проводиться в 1 месяц после рождения. Однако во всей передовой медицине уже давно считается оптимальным осмотр ортопеда прямо в роддоме с дальнейшим УЗИ-скринингом в 2 недели после рождения, даже если при осмотре никаких отклонений не выявлено. Ультразвуковая диагностика – абсолютно безвредный и достаточно информативный в руках опытного специалиста метод исследования. Он помогает выявить такие дисплазии, которые не видны при клиническом осмотре даже опытным доктором-ортопедом.

Диагностировать дисплазию тазобедренных суставов может только врач-ортопед. Педиатр может только догадаться об асимметрии складок как одном из возможных проявлений дисплазии и направить ребенка к ортопеду.

Лечение дисплазии: доверьтесь опытному доктору

Чем больше информации в интернете, тем больше родителей, считающих, что заболевание можно лечить так, как им кажется правильным. Соответственно, они ищут врача, который будет соответствовать их представлениям. В то же время каждый случай дисплазии должен быть классифицирован, и каждый ортопед должен руководствоваться протоколом по лечению с учетом индивидуальных особенностей ребенка. Легкая степень дисплазии может быть вылечена при помощи массажа. При лечении дисплазии может быть назначено аппаратное лечение: стремена Павлика, ортез Тюбингера, шина Мирзоевой или Виленского. Задача аппаратного лечения – достичь выгодного положения для тазобедренных суставов с целью их оптимального развития. В сложных случаях показано хирургическое лечение. Если врач назначит хирургическое лечение, то избегать его не стоит, поскольку вы лишь потеряете время и усугубите ситуацию.

Профилактика дисплазии

Пассивная гимнастика суставов показана всем с целью профилактики или лечения легкой степени и может осуществляться без каких-либо показаний.

Татьяна Корякина

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции