Ребенок и правила общежития

Уверенные в том, что для того, чтобы ребенок развивался, ему нельзя ничего запрещать, взрослые часто становятся заложниками собственного ребенка. При этом забывая, что ребенку также необходимо прививать "правила общежития".

Ребенок и правила общежития

© Getty Images/Fotobank

© Getty Images/Fotobank

В некоторых семьях принято позволять ребенку абсолютно все: разбрасывать игрушки, рисовать на стенах, доставать все из шкафов, нажимать на все кнопки, ломать мебель, громко кричать, даже если бабушке нездоровится. Есть такое представление, что ребенка нельзя ограничивать в его проявлениях. Не является ли такое развитие ребенка своеобразным террором против домочадцев?

Нос другого человека

Вспомните известную французскую легенду. Судили одного человека, который так активно размахивал руками, что разбил истцу нос. Ответчик с жаром отстаивал свою свободу размахивать своими руками так, как ему угодно, но судья вынес приговор не в его пользу, при этом произнеся: "Свобода одного человека заканчивается там, где начинается нос другого". Это может относиться к любому человеку в любой обстановке и в любом возрасте. И в семье, в которой есть дети, кроме их потребностей в развитии, исследовании пространства, спонтанности и даже в разрушении, есть еще и потребности взрослых – в комфорте и покое. Как ужиться вместе всем этим потребностям, не задевая "нос" того, кто рядом?

Запрещая, разрешай

У психологов существует правило: прежде чем что-то один раз запретить ребенку, нужно что-то 9 раз разрешить. Поэтому, если вам не хочется жертвовать новыми обоями, хрустальным сервизом и бабушкиными нервами, подумайте: чем вы готовы пожертвовать и что готовы разрешить. Например, можно не делать ремонт, пока малыш не подрастет. А можно придумать игру под названием "Стены дома трогаем только глазами". Согласитесь, в этой игре нет жестких запретов: трогать стены можно, но только глазами. Все, что можно сломать, разбить, порвать, разрушить, лучше спрятать подальше от детских глаз, потому что рано или поздно у малыша возникнет соблазн все это изучить. Если мама прямо сейчас очень занята и не может поиграть, можно придумать для ребенка игру, по правилам которой он должен сидеть спокойно до тех пор, пока стрелка часов не дойдет до определенной отметки. Важно при этом и маме четко придерживаться правил этой игры и после назначенного часа все-таки уделить время малышу. Если бабушка плохо себя чувствует, можно пойти покричать на улицу.

При этом важно разговаривать с ребенком и давать понять, что у вас есть и свои потребности и желания. И пока ваши потребности как родителя не удовлетворены, то вы имеете права не бросаться по первому зову удовлетворять потребности ребенка. Например, когда у вас время обеда, у вас есть право сначала поесть, а после уже баловаться с ребенком. Чем раньше ребенок поймет, что у взрослых тоже в этом доме есть свои права, тем лучше он потом будет разделять границы свои и чужие.

Здесь ничего твоего нет

Другая сторона проблемы, когда взрослые вообще не позволяют ребенку ничего, считая потребности ребенка неценными и неважными. Аргументируется такая позиция тем, что если ребенку все разрешать, то он "сядет на шею" и будет неуправляемым. Тогда и дома ему запрещают вести себя так, как ему хочется: шуметь, баловаться, исследовать пространство. В этом случае ребенок не учится осознавать свои потребности. Такому ребенку и во взрослом возрасте будет тяжело отстаивать свои границы, он не будет понимать, что тоже имеет право на свою территорию, на свои желания и свое мнение.

Своя территория

У ребенка обязательно должна быть его и только его территория. В эту территорию входит все то, что ему разрешено и что не противоречит потребностям взрослых:

время – на сон, еду, игры, общение со взрослыми и т.д.;

предметы – игрушки, книги, одежда и т.д.;

деньги – если ребенку уже дают деньги на карманные расходы;

свое пространство – если у ребенка нет своей комнаты, то у него обязательно должен быть свой угол, куда входят его кровать, письменный стол, полки в шкафу, комод для игрушек и т.д. Он должен обязательно иметь место, где всем распоряжается только он. Если детей двое и они живут в одной комнате, у каждого должна быть четко ограниченная своя территория. У ребенка обязательно должно быть место, где он может побыть один. Если он со взрослыми живет в одной комнате, то можно огородить это место шкафом, поставить игровую палатку, сделать над детской кроватью навес с балдахином и т.д;

чувства – ребенок имеет полное право испытывать весь спектр чувств;

мысли – ребенок, как и любая независимая личность, имеет право не делиться абсолютно всем, о чем он думает.

Проявляя уважение к территории ребенка, мы учим его проявлять уважение и к чужой территории.

Татьяна Корякина

Следующая публикация

Я разрешаю TSN.UA использовать файлы cookie