Ребенок стал грубить: что делать и как реагировать

Дата публикации
Просмотры
2319
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Ребенок стал грубить: что делать и как реагировать

Фото: Credits

Многие родители жалуются на то, что их дети стали грубыми и циничными, хотя еще недавно были послушными и внимательными. Папы-мамы не могут смириться с тем, что самый невинный вопрос или родительская просьба наталкиваются на обидное: "не твое дело", "обойдешься", "заткнись" и так далее.

Откуда такая грубость? Родители не понимают, как себя вести в такой ситуации: серьезно наказывать ребенка или не поддаваться на провокативное поведение и списать все на "трудный" возраст, который обязательно пройдет?

О том, как противостоять грубости ребенка, рассказал житомирский психолог Наталья Сидоренок.

Почему ребенок стал грубить

Прежде всего родителям следует попытаться понять мотивы грубого поведения ребенка. Почему он так изменился?

Первый шаг – беспристрастно оценить собственное поведение и проанализировать: как часто у вас "проскальзывают" грубые слова и выражения? Иногда папы-мамы этого просто не замечают, но дети-то все слышат и запоминают, а со временем начинают копировать поведение взрослых. Достаточно одного непродуманного поступка. Например, когда отец приходит домой в плохом настроении, а мама начинает его за что-то упрекать, он может зло обронить: "Не твое дело". Или мама на невинное замечание бабушки может бросить: "Не до тебя". Ребенок это быстро усваивает и вводит в свой обиход. А почему ему нельзя, если родителям можно? Тем более если родители слишком часто его наказывают, не желают выслушать и понять. Сначала у ребенка копится обида на взрослых, а со временем он начинает открыто грубить, получая удовольствие от растерянности и паники родителей.

Стиль общения в школе – не для родительских ушей

Большинство воспитанных и вежливых детей, попадая в школьную среду, очень быстро меняются в худшую сторону, ведь в классе школьники общаются, используя зачастую нецензурную лексику и грубые слова. Самые безобидные обращения, даже к близким друзьям: "дебил", "лошара" – причем дети даже не осознают, что это грубость. Чтобы не оказаться белой вороной, многие подстраиваются под общий стиль общения. А иначе ребенка просто не примут в коллектив, будут постоянно подтрунивать и даже издеваться. Сначала грубость в общении присутствует только в школе, но затем ребенок так привыкает к подобному общению, что не стесняется демонстрировать его дома родителям и близким. 

Мама, вспомни обо мне...

Часто грубость используют те дети, которым не хватает родительского внимания. Чтобы папа и мама о нем вспомнили и уделили время, он начинает их шокировать своей грубостью. Родители, конечно же, сразу сосредотачиваются на ребенке, который "совсем от рук отбился" и начинают его воспитывать, что и было необходимо заброшенному чаду.

Я – взрослый

С помощью грубости дети зачастую хотят показать, что уже взрослые, самостоятельные и независимые. Так они самоутверждаются, особенно перед младшими братьями-сестрами, одноклассниками и детьми во дворе. А еще именно такой путь используют, чтобы встать на одну ступеньку с родителями.

Что делать родителям?

Прежде всего проанализировать собственное поведение: как общаетесь между собой в семье, не проскальзывают ли грубые слова в отношении близких людей. Если вы чувствуете, что сами виноваты в происходящем, срочно меняйте модель поведения и не используйте грубых слов.

Если вы видите, что ребенок грубит, не отвечайте ему грубостью. Мысленно посчитайте до десяти, чтобы успокоиться и только тогда вступайте в диалог. Если ребенок что-то грубо требует, спокойно объясните, что в таком тоне не собираетесь ничего обсуждать. Посоветуйте ребенку успокоиться, подобрать нормальные слова и еще раз озвучить, о чем он желает поговорить.

Если ребенок слишком часто грубит, предупредите, что такое поведение будет наказываться. И сдержите свое обещание. Например, лишите ребенка компьютера на один день, отмените его поход в кино и т.д. Ребенок должен знать слово "нет" и хорошо понимать, за что несет наказание.

Грубость понижает репутацию

Выберите удачный момент и спокойно поговорите с ребенком о том, как неприятно и оскорбительно грубое общение для окружающих. Объясните, насколько это примитивно, как ужасно он выглядит в глазах других людей, как страдает его репутация. Объясните, что даже если вырвалось грубое слово, всегда нужно извиниться, чтобы сохранить с человеком хорошие дружеские отношения. 

Понятно, что грубые слова могут быть выражением негативных эмоций, которые зачастую переполняют не только детей, но и взрослых. В таком случае нужно учиться держать себя в руках, а если не получается, то лучший способ успокоиться – принять прохладный душ. Если совсем невмоготу, можно зайти в свою комнату (если таковая имеется) и стукнуть по столу кулаком, порвать старую тетрадь, отжаться десять раз от пола. Девочкам можно поплакать. Но вымещать свою злость на близких людях запрещается.

Родители должны объяснить, что каждое грубое слово, сказанное кому-то, обязательно возвращается обратно к человеку. Точно так же каждое хорошее слово или поступок, возвращаются к нему. Кому хочется быть врагом самому себе?

Нехороший человек – редиска

Если в семье грубые слова, сказанные в гневе, срываются не только у детей, но у взрослых, можно исправлять ситуацию сообща в игровой форме. Например, договориться отныне "ругаться овощами" (вспомните эпизод из фильма "Джентльмены удачи", когда герой Леонова учил "ругательные" слова: нехороший человек – "редиска"). Это разрядит обстановку и направит общую энергию в позитивное русло.

Главное – найти точку соприкосновения со своим ребенком, суметь убедить, а не заставить. Показать, что нет ничего дороже, чем уважительное отношение друг к другу. А для того чтобы ребенок больше доверял вам и нуждался в ваших советах, чаще хвалите его, отмечайте каждое его достижение, помогайте переживать неудачи, вселяйте веру в себя, и если ребенок вас уважает и любит, то грубость уйдет сама собой.

Читайте также: Как правильно воспитывать непослушного ребенка 

Больше материалов о воспитании и здоровье детей читайте в разделе "Дети"

 

 

Следующая публикация