Ровняем зубы ребенку: пластинки, трейнеры или брекеты

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Родители желают видеть своих детей здоровыми и красивыми, и состояние зубов при этом имеет огромное значение. Если у ребенка неправильный прикус, зубы неровные, то он стесняется улыбаться, а если еще и шепелявит, у него развивается комплекс неполноценности. И если ничего не предпринимать, то с возрастом проблемы с зубами еще более усугубятся и будут еще сильнее портить ему жизнь. 

Когда же и в каких случаях нужно обращаться к ортодонту, чтобы вовремя выявить и исправить проблемы с зубами? Об этом рассказала эксперт Житомирского областного управления охраны здоровья по ортодонтии Тамара Голуб. 

Зачем нужно подрезать уздечку языка

Проблемы с будущими зубами у ребенка можно заподозрить еще в родильном доме, если у новорожденного окажется короткая уздечка языка. Ведь если этой патологии не заметить, то впоследствии короткая уздечка будет препятствовать нормальному объему движений языка во рту, нарушит функцию сосания и помешает формированию правильного произношения звуков. Желательно еще в родильном доме подрезать уздечку, либо в первые месяцы жизни в хирургическом кабинете стоматолога. Речь идет о небольшом разрезе ножницами, который очень быстро заживает. А если проводить пластику уздечки после 2-3 лет, то это будет настоящая операция с анестезией и наложением швов, что для ребенка намного больнее и тяжелее морально. 

Дело в том, что в норме язык должен располагаться на верхней челюсти, а если уздечка короткая, то язык находится на дне полости рта, при этом он давит на нижнюю челюсть, и та чересчур бурно развивается, а верхняя челюсть остается недоразвитой. Формируется неправильный прикус, что ведет к неправильному расположению зубов и другим проблемам. 

Когда ребенку исполнится год, его обязательно должен осмотреть ортодонт. Даже если у малыша всего 4-6 молочных зубов, врач уже может сделать вывод о том, правильное ли смыкание зубов, или нет. Если не правильное, то с 3 лет врач выписывает пациенту пластинки Хинца – детские лечебные миофункциональные аппараты. Они с виду напоминают пустышки, с которыми детям нужно только спать. Эти аппараты не смогут решить все проблемы по исправлению прикуса, но намного упростят лечение в подростковом возрасте, поскольку корректируют положение языка, укрепляют круговую мышцу рта, нормализуют смыкание губ и так далее. 

Трейнеры либо пластинки

С 6 до 13 лет детям показаны трейнеры и миобрейсы – аппараты, которые надевают днем на три часа и на всю ночь. Кроме того, для выравнивания зубов детям изготавливают специальные пластинки, которые могут быть разные: механического, комбинированного действия либо функциональные. Все они обязательно съемные, поскольку челюсть ребенка растет, и пластинка не должна тормозить ее рост. Пластинки носят целый день, в том числе в школе. Они периодически "подкручиваются", заставляя зубы принимать то положение, которое необходимо. Каждому ребенку в зависимости от его характера, болевого порога, а также степени искривления зубов выбирается оптимальный аппарат для лечения.

Какие бывают брекеты

С 13 лет ребенку подбирается брекет-система. Это несъемная техника, которую нужно носить минимум два года. Каждый месяц корректируются дуги и резиночки брекетов для эффективного выравнивания зубов. Брекеты бывают металлические, пластмассовые, сапфировые и керамические. Самые эстетичные – сапфировые, изготовленные из искусственного сапфира, они воспринимаются скорее как украшения, а не средство лечения. Однако они и самые дорогие. Керамические смотрятся тоже неплохо, однако имеют желтоватый оттенок, что не всем нравится. Чаще всего заказывают металлические, поскольку они самые дешевые и довольно практичные, хотя и не такие эстетичные, как, скажем, сапфировые. 

Обычно до начала либо после окончания лечения зубов с помощью брекетов у пациента удаляют пару восьмых зубов, иначе обязательно будет рецидив, и все достижения по выравниванию зубов сойдут на нет. Детям 13-16 лет удаляют после лечения, а с 19 лет – до начала лечения. 

Для чего нужны ретейнеры

После снятия брекетов используются ретейнеры – аппараты, которые закрепляют результат, полученный от воздействия брекетов. Это такая полоска из плотного материала, которая прикрепляется к зубам с внутренней стороны, она удерживает зубы в нужном положении. Многие считают использование ретейнеров необязательным, но врачи утверждают, что они необходимы. 

В процессе выравнивания зубов главное – не лениться выполнять все рекомендации врача-ортодонта. Использование ретейнеров после брекетов или элайнеров не сложно, особенно если ретейнер не съемный. А если даже съемный, то просто нужна элементарная дисциплина со стороны пациента. Только и всего. Тогда результат не разочарует.

Нет ребенка, который бы с радостью принялся носить пластинки или брекеты. Дети стесняются их и комплексуют, поэтому родители должны проявить решительность, суметь объяснить и убедить ребенка в том, что пока он еще не вырос, лечение пройдет с наименьшими сложностями и неудобствами, чем когда он станет взрослым и решит заняться своими неровными зубами. А красивые зубы хочется иметь в любом возрасте, поэтому даже взрослые люди ходят в брекетах. Но детей с пластинками и брекетами гораздо больше. И в этом нет ничего постыдного и неприятного. 

Юлия Мельничук

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции