Шум в сердце у ребенка: насколько это опасно и что нужно предпринять

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Когда врач-кардиолог, осмотрев на приеме ребенка, говорит родителям, что слышит шумы в сердце, папы-мамы начинают беспокоиться: откуда эти шумы и что теперь делать? Понятно, что какие-либо отклонения в работе сердца не могут не волновать. И все же, действительно ли так опасны шумы в сердце у детей? Об этом рассказал кардиолог Житомирской областной детской больницы Инна Денесюк.

Врач слышит шум в сердце пациента из-за особенностей потока крови в сосудах сердца: его замедления, завихрений и так далее. Шум в сердце – это очень распространенное явление, оно отмечается у 90% детей. Причем у подавляющего большинства из них шум имеет чисто физиологический характер, то есть не связан с серьезными патологиями, в частности, с врожденным пороком сердца. 

Отчего возникают шумы в сердце?

Наличие шума зависит от конституции ребенка, то есть от его веса. У худеньких детей обязательно будут прослушиваться шумы, поскольку их тоны сердца более звучные. Очень часто шумы слышны у детей до года, которые активно растут и набирают вес. Наличие шума зависит от того, насколько интенсивно растет ребенок. Чем интенсивнее, тем больше шум. В среднем в год ребенок весит 10-11 килограммов, однако некоторые дети весят 8 килограммов, а некоторые – 12-16. У крупных детей шумы слышатся реже, чем у худеньких.

Многое зависит от строения сердца. Если имеется дополнительная хорда (или несколько), пролапс митрального клапана, синдром слабости хорд, то могут быть шумы. Подобные особенности строения не приводят к серьезным последствиям для организма, но могут изменить сердечный ритм или привести к незначительной гипоксии. 

Кроме того, шумы в сердце возникают из-за болезней детей, в том числе и хронических. Например, тонзиллиты, аденоиды, болезни желудка и кишечника, ацетонемический синдром, астма и даже глисты.

Сегодня шумы можно выявить почти у всех детей, потому что с 6-7 лет дети имеют некую сопутствующую патологию, которая то обостряется, то находится в состоянии ремиссии. Если ребенок переболел, допустим, ОРВИ, то еще месяц-полтора в сердце будет прослушиваться шум. Многое зависит от того, насколько часто ребенок болеет и каков его иммунитет. Если болезни сопровождаются очень высокой температурой, а значит, интоксикацией организма, в сердце обязательно будут шумы. 

Главное – реже болеть!

Если подытожить сказанное, то наличие физиологических шумов в сердце зависит от интенсивности роста ребенка, его веса и сопутствующих патологий. Однако если ребенка ничего не беспокоит, родителям не стоит сильно переживать. Если кардиограмма хорошая, то ребенок просто должен наблюдаться у кардиолога. А родители обязаны постараться сделать все для того, чтобы ребенок реже болел и вовремя лечить все заболевания. Очень важно не запускать ринит (в народе – насморк) и тонзиллит (ангина), которым родители зачастую не уделяют должного внимания. А еще следить за питанием ребенка: не разрешать есть много сладостей и продуктов, содержащих трансжиры, которые могут приводить к развитию ацетонемического синдрома. Для здоровья сердца очень полезны продукты, богатые калием: гречка, орехи, сухофрукты, бананы, лимоны, изюм, курага, мед, печеный картофель в кожуре и другие.

Редко, но бывает, что шумы указывают на тяжелые заболевания, в частности, на врожденный порок сердца. Однако сегодня уровень диагностики довольно высок и все серьезные патологии сердца выявляются еще во время беременности, либо в родильном доме или первые месяцы жизни ребенка. 

Что важнее: кардиограмма или УЗИ сердца?

Нельзя забывать, что каждое сердце имеет свои особенности. От возраста меняются его размеры и, соответственно, кардиограмма. А кардиограмма, как уже отмечалось, – это главный показатель. Именно она показывает состояние сердца, и врач, судя по кардиограмме, направляет ребенка на УЗИ, либо нет. УЗИ – это дополнительно обследование, хотя многие родители считают его обязательным. 

Если врач слышит шум в сердце, это не значит, что ребенка нужно немедленно лечить. Наблюдать – обязательно. Шумы в сердце в первую очередь зависят от основного заболевания ребенка – как только он пролечится и болезнь отступит, так и шумы постепенно исчезнут. Однако очень важно, чем именно болеет ребенок. Например, если он перенес ОРВИ с высокой температурой, то через 2-3 недели после выздоровления и шумы в сердце пропадут. Но если он болел ангиной или скарлатиной, то сразу же после болезни нужно идти к кардиологу и начинать лечить сердце, по которому такие болезни "бьют" довольно ощутимо. 

Родителей должно насторожить, если ребенок стал быстро уставать, плохо переносит физическую нагрузку, если у него без причин появляется одышка или он внезапно теряет сознание. В таких случаях нужно немедленно показать ребенка кардиологу. 

Юлия Мельничук

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции